净土大经科注(第四回) |第98集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个经是大乘,这个法门是大乘,大乘菩萨才远远超越小乘,或者我们讲二乘,声闻乘、缘觉乘,才能够入空、无相、无愿法门。这个名词术语前面我们学过,参考资料里头都讲得很详细,诸位可以多看。简单的说,就是章嘉大师教给我的,看破、放下。学佛,唯有看破、放下才能向上提升,提升不上去的都是放不下。为什么放不下?没有真正看破。看破最好的方法,印光大师教我们,把「死」字贴在额头上,就看破了。真正想到我就要死了,还有什么放不下?印光大师的关房我去看过,关房里面很简单,一个小方桌,供一尊阿弥陀佛,阿弥陀佛背后墙壁上贴了一个「死」字,他老人家自己写的,一个大字。对这个世间所有一切贪恋放下了,尤其八十岁以上更应该有这个警觉心,随时可以走。如果有丝毫留恋,就是留在六道轮回,干什么?生生世世冤冤相报没完没了,干这个,这多可怜!这个多苦!

 

那我们就明白了,我今天放在心上就是一句阿弥陀佛,跟海贤老和尚学,所有经教都放下了。《金刚经》上教我们,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛法也放下,只留一句阿弥陀佛,简单明了。这对八十以上,要有这个高度警觉。我是八十五岁清明节那天放下经教,《华严》放下了,就留一部经《无量寿经》。活一天讲一天,活一天,不念经了,念阿弥陀佛,阿弥陀佛不间断,经每天讲,这是第四遍。我将来如果有缘,我只想带五个学生,五比丘,学本师释迦牟尼佛。五个人学什么?专学《无量寿经》,专讲《无量寿经》,其他的一概不学。一生一部经、一句佛号,一直念下去,决定不改变。我们的方向,西方极乐世界;我们的目的,亲近阿弥陀佛。

 

愈专愈好,贤公老和尚说的,「天下无难事,就怕心不专」。世出世间一切法,只要专一,没有一个不成就;失败都是太杂了、太多了,变成知识,智慧没有了;专,他得定,定开慧。大乘,中国用这个方法,汤恩比都赞叹,他知道。他到晚年,他是七五年走的,一九七五年,七五年那一年他八十五岁。晚年,八十以后这晚年到八十五岁走,讲中国传统文化讲得很多,他是赞叹、佩服到极处,认为拯救这个世界只有中国孔孟学说跟大乘佛法,大乘佛法也在中国。把世界将来恢复安定,走向和平,他说只有中国传统文化可以做到。所以我想到《群书治要》他没看到,如果看到《群书治要》,他一定会说就是这本书。这本书是中国传统文化精华品,唐太宗,唐朝盛世就靠这本东西成就的。我们要有这个机会,有缘,培养儒释道的弘法人才,贡献给国家,帮助国家安定社会,创造和谐。遇到这个缘,这个缘要做,不是这个缘就免了,决定不搞自己的,与自己毫不相关。

 

这两句重叹,前面赞叹过,现在再赞叹会中大士,这会中大士,狭义的来说就是十六正士,广义的来说,就是整个法会当中参与的人都称之为大士。「声闻者,佛小乘法中之弟子,闻佛之教,悟四谛法之理,断见思二惑,出分段生死,而入于涅槃者。」这个不能轻视,轻视就造罪,这个罪都是地狱罪。虽然他们是小乘,圣人,凡夫出不了六道轮回,他们能出六道轮回,对于六道来说,他太殊胜了,无比的殊胜。所以对他们恭敬供养,他们是世间真正的福田。

 

我们对佛教几乎失望了,信心没有了,没有想到前年斯里兰卡有这个缘,我到那边去了两次,看到希望。这个世界上还真正有人落实佛法,把佛法的三皈、五戒、十善、八关斋戒变成自己的日常生活。全国人,斯里兰卡人口不多,百分之七十以上都是佛教徒。这些小乘法师戒律、规矩修持不错,能给社会大众做榜样。他们在寺院里面可以随便一点,离开寺院他就不敢,为什么?全国的在家学佛的信徒,常常听佛法,常常听戒律,他都懂。斯里兰卡比丘戒、比丘尼戒没有像中国这样的,没有说没受过戒的人不可以看,他们统统可以看。统统可以看的时候,出家人要是破了戒、犯了威仪,他们会指责,会劝导出家人,出家人要接受,马上要改过来;不改过来,他就可以把你的出家衣服拿掉,你不够资格出家,你还俗。所以变成全国在家居士都是天天看着出家人,你不可以犯规。还有这么个国家,我说我真没有见到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:04:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20276.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证