华严经讲述菁华(第328集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三二八集)  2000/7/10  新加坡净宗学会  档名:12-045-0328

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0328.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」偈颂第六首:

 

【佛一毛孔诸功德。世间共度不能了。无边无尽同虚空。如是广大光幢见。】

 

这是最胜光明幢摩睺罗伽王的赞颂,他修学的法门是「了知一切佛功德生欢喜解脱门」。在赞颂里面,这个意思虽然很明显,可是初学的人体会也不是容易事情。『毛孔』是正报里面最小的。什么是『功德』?「功」是指功用,「德」跟得失的「得」意思完全相同;修学有功,你必定有得。功德跟福德不一样,福德可以与人共享,功德就不行,功德必须自己修行有功夫,你才能得到。功德没有办法给别人,福德可以,譬如你有财富,他贫穷,你可以把你的财富分给他,但是功德就不行,功德必须自己修。《坛经》里面讲得很好,它说「此事福不能救」,此事就是讲的生死大事。这说明生死大事,修福不能了生死,要修功德,功德才能帮助你了生死、出三界,功德才能帮助你证得圣果。可是功德跟福德界限很难分,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,如果里面没有般若,全是福德;如果这里面有般若,就叫做功德。般若是什么?不着相。般若就是于一切法不分别、不执着,可是在断恶修善跟福德完全相同。布施里面财布施、法布施、无畏布施,财布施里面甚至有内财布施,舍身为人。可是有着相就是属于福德这边的事情,不着相才是功德这边的事情,这一点我们一定要搞得很清楚,要修功德。所以「诸功德」是无量无边的功德,这是说「佛一毛孔」。

 

『世间共度不能了』,世间人也无量无边,共同来度量佛一毛孔当中究竟有多少功德,没有人能够计算得出来。「度」是度量,心里面计划,去测度,「度」是这个意思。没有能够明了的,这些都是实话。为什么佛毛孔功德这么大?称性。只要与真如自性相应,那个功德都是『无边无尽同虚空』。菩萨这首偈子里面,是向我们说明他修行证果的状况,我们了解之后应当如何去学习?佛家无论是宗门教下、显教密教,无一不是以明心见性为宗旨。我们念佛求生西方极乐世界,目的还是在明心见性。而是我们根性劣,修行的环境不善,往生到西方极乐世界,实际上就是换一个修学的环境,那个地方环境好,那个环境里面决定不会让我们起贪瞋痴慢的念头;念头尚且没有,哪里会有这些恶的事情发生?

 

我们在此地贪瞋痴慢断不了,多分是受环境的影响。今天我们为什么贪图物质享受?物质享受缺乏。实在上,人生在世,我们仔细想想,什么东西对我们第一重要?绝不是金银财宝,没有金银财宝照样可以活下去。第一重要的是空气,你们想想谁贪空气?最重要的,哪个人去贪空气?哪个人把空气装在家里藏起来?没有!为什么?太多了,太普遍了。所以物以稀为贵。到西方极乐世界,这些金银财宝满地都是,就跟沙土一样,谁还去贪这个东西?所以在西方世界,物质环境应有尽有,数量也是无边无尽,你的贪心就不起了,谁还把金银财宝收着放在家里?没有这种人。那就像此地一样,外面砖头瓦块一大堆藏在家里一样,哪有这种傻人?所以阿弥陀佛用的方法好,叫你永远断贪瞋痴慢。西方世界都是「诸上善人俱会一处」,你所见到的、所听到的、所接触到的都是善好,没有恶劣。诸佛菩萨处事待人接物都修礼敬、都修赞叹,所以你的傲慢心就起不来。为什么我们要到西方极乐世界去,道理就在此地。

 

那个地方最殊胜的是老师好,亲近善知识,世出世间第一等善知识住在极乐世界,我们要到那边去拜老师。亲近阿弥陀佛,同时就亲近十方一切诸佛如来。你看看极乐世界的人,阿弥陀佛非常开放,绝不是说「你只跟我学,其他诸佛你就不必去了」,阿弥陀佛没有说过这个话;鼓励你每天去供养诸佛,这我们在经上都看到的。我们今天想亲近一尊佛都好困难,到西方极乐世界,虚空法界一切诸佛你随心所欲去亲近,这是得阿弥陀佛本愿威神加持,你才有这种能力,我们讲的神通。你供养诸佛,佛决定不白受你供养,佛给你说法。佛说法决定应机,决定不会把你修学的方向搞错了,不会的,决定是坚定你的道心,帮助你破迷开悟,帮助你快速证得圆满的佛果,这是无比的殊胜。

 

讲到经文,「佛一毛孔」,佛毛孔放光,光中显现十方诸佛剎土。毛孔不但放光,毛孔里面还能够显现一切诸佛菩萨,教化十方世界无量无边众生,这个功德就不可思议。我们身上也有无数的毛孔,我们毛孔放什么?放臭气。人家毛孔放光明,什么原因?人家心清净,清净到极处;我们的心污秽,严重的污染。无量无边无尽的污染,我们把它总归纳、总结起来说,就是自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘,我们搞这些东西,所以我们起心动念、一切造作违背了自性。诸佛如来念念都称性,都是自性起作用。回过头想想我们,我们念念都是无明烦恼在起作用。

 

今天我们有幸,这是无量劫的善根福德因缘遇到了,才得人身、闻佛法,尤其在佛法当中能听闻如此殊胜的大法。我们怎样能够契入?那就一定要遵循古人的老路子,千万不要有个念头创新,你一创新就坏了。无量劫来一切诸佛走的路,那个路是正确的,成佛之道。清凉大师在这部大经里面提示我们信、解、行、证,首先我们要建立信心,特别是我们薄地凡夫,什么样的信心?决定跟着佛菩萨走,决定走佛走过的老路。任何人提出新的道路,我们都不能够随顺,决定随顺佛的老路。老路就是经典,经典里面所讲的理论、方法、境界。经典要去找靠得住的经典,经典里头也有假的,佛法传久了愈传愈讹,有些假东西渗透在里头,我们要有能力辨别。辨别真假的标准是《大藏经》;换句话说,《大藏经》里面有的,这是肯定靠得住的,《大藏经》里头没有的我们存疑,要打问号,我们决定不学,这是给我们提出了一个标准。

 

最近也有许多人反对《无量寿经》的会集本,这个会集本《大藏经》里头没有。《大藏经》里有没有会集本?有,王龙舒的会集本收在《大藏经》里面。这就说明会集是正确的,不是错误的,如果是错误的,王龙舒的会集本就不可能被收在《藏经》里面。为什么要会集?便利于初学。但是会集是有原则的,决定不能够改动原文,改动原文是错误的,印光大师在《文钞》里面批评会集本是批评这一点,并不是说不可以会集。王龙舒居士是宋朝时候人,念佛往生站着走的,这在家居士。他一生修持,得到后人的尊敬,得到当时人的赞叹。他有一部很著名的著作,《龙舒净土文》,劝人修净土。在古时候经典流传很少,《无量寿经》的译本太多了,要想把每一个译本都看到,绝不是普通人能做到的。连王龙舒这种人,他只看到四种原译本,《大宝积经》里面《无量寿经》这一会他没有看到,所以他的会集是四种译本会集的。莲池大师注解《阿弥陀经》,现在流传的《弥陀经疏钞》,里面引用《无量寿经》的经文,差不多百分之六十都是引用龙舒的会集本,这是说明什么?我们祖师对这个本子的肯定。所以《无量寿经》确有会集的必要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:10:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18447.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证