楞严经(第2集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论8阅读模式

楞严经  (第二集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0002

第2集A

第2集B

我们用的经本上面的题目简略,它具足的经题是「大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经」。上一次我们将经题一、二条介绍过,现在我们讲密因,密因讲过了,下面一段是「修证了义」。前面这个「如来密因」是讲理体,「修证了义」是讲修行的方法。怎么样才叫做了义?必须与如来密因相应的修法才叫做了义。在本经里面,阿难尊者是楞严会上的一个代表人物,也就是说我们要想修诸佛如来的楞严大定,怎么修法?阿难尊者就是一个代表人,我们学阿难就行了。尊者在这一会里面听了世尊的开导之后,经文要到第三卷的末了才示现大彻大悟,悟什么?就是悟密因,也就是说如来藏性原来是我们自己本具之物,并不要向外面去求,如来藏性就是密因。这一个理悟了之后,当然接着就要求证,如何将这个圆满周遍之理能够运用在我们日常生活之中,这是非常要紧的事情。这种修行方法当然不同以往,以往的修行,理与事是分开的,理是理,事是事,理与事不能够相应,不能够圆融。现在回过头来就是要希望能够修证「理事圆融,事事无碍」的了义法。

 

世尊教给他的原则,第一个要「决定以因同果」。因果要不相同,你修的因,你所希求的果得不到,这一点关系很大,希望我们同修要特别注意到。纵然我们不能修楞严大定,无论修学哪个法门,这个原则一定要把握住,就是因与果要相同,因果要相应。密因是不生不灭,不生不灭的因将来才能够证得不生不灭的果,因与果相应。生灭的因要想证得不生灭的果,那就像经里面所讲「无有是处」,没有这个道理。回过头来想想我们现在这个麻烦是真大,为什么?我们现在所用的心是生灭心,我们所希求的果报是不生不灭的果报,这个因与果就不相应。我们因地心是个生灭心,怎么会得到不生不灭的菩提涅槃的果报?我们把话再说回来,我们现在是一个烦恼的、生灭的心,要想求得西方清净庄严的果报,诸位想一想,相不相应?不相应。经上明明告诉我们「心净则土净」,西方极乐世界是净土,换句话说,我们这个因要修净因,绝不是念几句阿弥陀佛就叫净因,这个地方要是误会,果报就不能成就。因此,要想成就净业,必须要在净土经论里面去研究,它也有密因,把它的因找到,方法找出来,然后在我们生活行为当中修净业。业就是三业的造作,三业的造作要清净,不像过去再染污了,染污就是不净,与净土决定不相应。所以佛在本经里面开导阿难,这是一个非常重要的原则;这个原则,无论大乘、小乘,乃至人天乘的佛法,都要懂得这个原则。

 

第二个原则是「决定从根解结」。这个原则给诸位说只有大乘菩萨才有,也就是说二乘、人天没有。二乘、人天要想成就,决定以因同果就可以办到。从根解结这是直接入上上的禅定,就是楞严大定。什么叫做根?什么叫做结?到入了经文我们再详细的讨论。「根」是指六根,眼、耳、鼻、舌、身、意。佛给我们说,每一个根有六个「结」,结并不是真正打一个结,不是这个意思,这是比喻,就是有六重障碍障碍了本性。眼根的六个结障碍了见性,我们的见性不能够得到自在的受用,耳根有六个结障碍了闻性,是六六三十六个结。可是修行的方法是很巧妙,一根归元,六根就通达。在修行方法上来讲,只要修一根,一根解决,其他的统统都解决。所以本经「解六结,越三空」。《楞严》里面所选择的方法是从耳根上说的。在理论上讲,佛是从眼根上讲得多,譬如「七处征心」、「十番显见」,十番显见完全是举见性做一个比喻来说明。但是到了用功夫,在二十五圆通里面,文殊菩萨替我们选择的是观世音菩萨,观世音菩萨所修的是耳根法门,换句话说,他所解的结就是耳根闻性障碍的六个结。

 

我们以耳根来做个比喻,第一个结,这六个结里六个境界,第一个境界是「动」,动就有音声,我们就能够闻到。动的声音去掉,我们还能够闻,闻什么?「静」,不能说是有声音我听到,没有声音我没有听到,那个没有听到是错误的,哪里没有听到?你听的是静。闻动是闻,闻静还是闻,这个到后头有很微细的来讨论。我们凡夫只知道闻动,不晓得闻静是闻,功夫深的人晓得闻动是闻,闻静还是闻。动静二边都离开,所闻的动静没有了,还有能闻的「根」在;根再离开,还有个「觉」在;觉离开之后,还有个「空」在;空离开之后,还有个「灭」,最后还有个灭;灭再离开之后,闻性才完全的显露出来,诸位想一想,这六个境界好不容易超越!

 

真正修行人懂理论、懂方法。理论是我们耳根里面如如不动的闻性,那是常住真心,是自己本人,主要的就是在境界里面要叫主人能真正做得了主宰。不但「动静」不染不著,不能够扰乱,连「根、觉、空、灭」那样微细的境界都不迷惑,都不动摇,这才叫做真正的修行。离开境界不叫修行,都市里头太繁华,噪音太多,吵得我们不能够安宁,找一个清净地方去修行,给诸位说,那是小乘的修法、初级的修法、不了义的修法。了义的修法没有环境,环境的清净跟吵闹是一如的,他都如如不动,这是了义,是高级的修行方法。「决定从根解结」,这是《楞严经》在修法里面最重要的一点意思。我们要会用这个方法了,把它运用在念佛法门里面,给诸位说,这就是理一心不乱,那一句佛号就跟经里面所讲的,这一句佛号的力量能灭八十亿劫生死重罪,真有这么大的力量?给诸位说,真有。在我观察之中,力量不止灭八十亿劫生死重罪,说八十亿劫生死重罪还说得太少,真有这个力量。这个理论你要懂得,方法你要会用,那用功夫实在是得力,到以后我们慢慢再来讨论。

 

这两点的开示是佛对于大乘指示最重要的原则,我们从这个原则上去寻找下手之处,我们从哪里下手?从哪里入门?这是很重要的。《楞严》里面有「初方便」,有「最初方便」。一入经文我们就能看到阿难所请的「最初方便」,就是最初下手。最初下手,诸位要晓得这是大乘法,这是一乘法,是佛法里面最高级的佛法,不是普通的佛法,所以它的最初方便水准就相当的高。

 

第一,「用根不用识」,什么是根,什么是识,我们要把它分得清清楚楚。这个「根」是指根中之性,比如我们见,你要是懂得《楞严》的道理,依照《楞严经》的修法,我们要用见性去见一切法,不用眼识去见一切法,这就转过来了。我们听一切音声,我们用闻性去闻,不要用耳识去闻,这就是舍识用根,为什么?见性、闻性不生不灭,与如来果地上的大涅槃不生不灭相应,跟佛的开示,因果相同。我们用眼识去见,眼识是生灭法,我们读唯识,诸位晓得,「眼识九缘生」,少一个缘,眼识都不生,所以眼识是生灭的;「耳识八缘生」,它也是生灭法。我们在日常生活当中要用生灭心,不管你修的是哪个法门,你用生灭心要求不生不灭的果,你就错用了心,在果报上说,你得不到,这个关系非常的重大。如果我们会用,给诸位说,现在就得自在,就离苦得乐,无论在什么环境里面,心开意解,真是法喜充满,一切的烦恼、忧悲、恐怖统统都没有了,只要你会用。所以不要说将来那个殊胜的果报,现前的果报,连神仙也办不到,所以一会用立刻就有享受。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日10:58:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19255.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证