楞严经(第2集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论8阅读模式

 

由此可知,是不是真正有菩萨五十一个等级?给诸位说,这是假设,绝不是像学校念书,一年级、二年级,界线画得那么清楚,不是的。此地所讲的是把我们见思、尘沙、无明烦恼浅深的成分,就是迷惑浅深的成分,把它分做五十一段,破了一段进一级,这么个意思,做为我们自己修证的一个标准。但是见了性之后,这种分法若有若无。为众生解说,方便说五十一,实际上没有分别,为什么?一有分别心就落在意识里头,那是凡夫,决定不是菩萨,所以佛菩萨所有的言说都是为一切众生方便演说而已。真实法里面,像六祖所讲的「本来无一物」,哪有五十一个阶级?本来无一物,哪里有见思、无明?没有这些东西。本来无一物,也没有十法界,也没有一真法界,一真是跟十法界是相对而说的,没有十法界哪有一真?

 

这些言语里面、这些暗示里面,我们要能去体会,说,说不出。但是会学的要在言语当中去体会,所谓「以心印心」,这才能真正的见道,才能悟道,才能够证道。千万不可以死在字里行间,不可以死在名相之下。名相我们要不要学?要学,为什么?方便众生、接引众生。如果不度众生,讲老实话,不要学名相,没用处。但是菩萨有大悲心要接引一切众生,接引一切众生就得要学名相,虽学名相,晓得名相是假的。这种学,学就是无学,无学就是学,学与无学不二,学与不学圆融,这叫真正的学佛。

 

觉悟的有情,一定是觉到「人我空,法我空」。能觉人我空的是权教的菩萨,觉到法我空的是实教的菩萨。因此,菩萨这个名称是称谁的?是称我们自己。一提到菩萨,不要就想到泥塑木雕的偶像,那就错了。泥塑木雕的偶像是代表一种意义存在那里,是教我们学习,提醒我们,教我们见到这个像就要想到它代表的意思,我们有没有照这个意思去做?有没有照这个意思去修?所以佛菩萨的形像功德就无量无边。譬如地藏菩萨是代表孝道,这尊像你供养在家里,就等于你请了一位老师常常提醒你要修孝道,要尽孝道,就是这个意思,怕你自己忘掉,一看到菩萨,他是代表孝道。观音菩萨是代表慈悲,一见到观音菩萨,我今天从早到晚待人接物有没有慈悲心?有慈悲心,你就修的是观音法门,这个说法都是从最浅的方面讲。深一层像《楞严》里面讲的,观世音菩萨是代表耳通圆通,是代表舍识用根、反闻闻自性,那是高级的修行方法。初级教你学慈悲,高级教你反闻闻自性。弥勒菩萨是代表欢喜的,见到人就笑咪咪的,那就是学的弥勒佛;大肚皮是代表忍辱、包容。你要是懂得这个意思,才晓得佛菩萨的名号与形像不是迷信,不是泛神教,那些解释都错了,而是一种最高级的教学艺术,佛菩萨形像是教具之一,怎么是迷信?

 

所成就的,实在是成就我们自己。我们自己能行孝、能尽孝,我们就有地藏菩萨这一分。我们待人接物能存大慈大悲的心,我们有观音菩萨这一分。我们能够忍辱负重、欢喜待人,我们有弥勒菩萨这一分,集一切菩萨的大成就叫做佛。这些菩萨,正如同在学校里面读书一样,我们在学校读书有许多的科目,一尊菩萨就代表一个科目。我们所有的科目都学完,这才得到一个学位,得到学位就好比成佛了;还有一部分没有学完的,这是毕不了业,也成不了佛,所以要懂得这个意思。因此菩萨有无量无边,代表无量无边的法门,法门无量誓愿学,一个法门是一位菩萨来代表。一切的菩萨成就自己,自己在学生的地位自己就是菩萨,圆满了就叫成佛。

 

「万行」,此地的万不是数目字,是形容词,行就是行门,也就是指行为,行为一桩一桩的来计算,算不尽,无量无边,所以用一个万字来做代表。我们身体的造作是「身」的行为,身的一举一动都是行为,口的言语是「口」的行为,心里面起心动念是「意」的行为;一切的行为,佛经里头把它归纳为三大类,三业的行为,就是把一切行为都包括尽了,每一类里面都是无量无边。尤其是意地的行为,连睡觉,他的行为都不中断,睡觉他还作梦,作梦是意地里头的行为。身与口不动了,休息了,意还在那里动。行为有正确、有错误,有善有恶,有利有害。有害的行为把它修正过来,修成有利;恶的行为修正过来,使它能够成就善的行为;邪的行为修正过来,使它成为正确的行为,这就叫做修行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日10:58:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19255.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证