地藏经(第4集)jingkong法师讲于美国达拉斯

地藏经  (第四集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0004

请看讲义第四页,「论不思议方便大用」。前面介绍过经题,题目是一部经的纲领,明了经题,对于这部经大致上的情形都可以明白了。其次讨论过经体,就是这部经理论的依据,是以不思议性识为体。「辨体」目的是在奠定我们自己的信心,启发修学的兴趣。第三我们讲「明宗」,宗是一部经的宗旨,修行的方法。今天我们讨论到第四段,第四段是「论用」,我们依照这个理论方法来修行,我们会得到什么样的利益;换句话说,我们会得什么样的好处。今天要讨论这个问题。假如依照这个理论方法来修学而得不到好处,必定是白修了,我们也不会浪费我们的精力时间来修学这个法门。

 

请看第一节,经云,「佛告地藏菩萨云:吾于五浊恶世,教化刚强众生,令心调伏,分身千百亿,广设方便。」又说:「如是菩萨,于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便而为教化。」这是引用的经文,说明这一部经的作用是不思议方便大用。这个地方说的经就是《地藏菩萨本愿经》,释迦牟尼佛在这个会上告诉地藏菩萨说的。五浊恶世,就像《弥陀经》里面所说的,第一个是劫浊,劫是指时代,我们俗话讲年头不好。如同我们今天所处的是乱世,也有人称作黑暗时代,这是乱世。世,这个时间、时代,说实在话没有什么好恶,说是年头不好、时代不好,都是从后面四种显示出来的。第一个是「见浊」,见是一切众生邪知邪见,换句话说,错误的思想、错误的见解导致许许多多错误的行为。「烦恼浊」,头一个是见解,再生种种的烦恼,烦恼是造作。由于造作当然就有恶劣的果报,恶因必定感召恶报,于是乎才有「众生浊」、「命浊」。这是五浊恶世。

 

释迦牟尼佛出现的时候,以中国的记载,三千年前。三千年前已经是浊世,五浊恶世。但是三千年前,说实实在在的话,比我们现在的环境要好得多,那个时候人心纯朴,还存着有相当程度的道德观念。现在从表面上看我们这个时代在进步,什么东西进步?是物质文明进步。如果我们从见解、烦恼上来看,比从前更污浊。讲物质享受,古人不如今人;讲见解、烦恼来得轻,那是今人不如古人。可以说,古人生活有乐趣,今人生活纵然是物质享受没有缺乏,也就是所谓「富而不乐」,你活得很苦。这个如果仔细去观察,你才能够领悟得到。你想在从前,我们一个人保持着天真烂漫差不多要保持十几年,就是十二、三岁以前的确是非常天真,他心里什么事都没有,天真。现在不行,现在小孩你仔细一观察,二、三岁他就有心事,他就察言观色,他看大人面孔不好看他就不敢说话。在从前没有,从前还不知道。这就是什么?他在受苦了,那是苦,那绝不是好事情,天真是好事情。到学校里念书,美国学校比中国学校还好一点,那美国学校念书苦不苦?还是苦。你学业完成,到社会上,在紧张生活当中。自己想一想为什么?为什么受这个苦?中年时候劳碌之苦,晚年时候老年是孤独之苦,没有不苦的时候。所以五浊恶世是真的,一点都不假。

 

这些众生正如同经上所说「刚强难化」,不容易教化。他喜欢邪知邪见,不能接受正知见;喜欢恶业,不喜欢修善,这是刚强的众生,也就是成见非常之深,非常的固执。佛要教化这些学生,难,这些学生都不好教。令心调伏,要教他们的心,教什么?主要就是教修心。心正了,行为当然正;心清净了,我们的身一定清净。所以修行最要紧的是修心,而不是修的外表。外表装得再好看,如果心里面还是有分别执着妄想,那还是不能成功。最重要的是修心,修心是调。调是什么?所谓是调顺、调适、调理。当我们感情冲动的时候,古人怎么样?唱歌,唱几首歌,心就清净了。所以从前的音乐不是娱乐,是教育。你看儒家教育,一个是用音乐,一个是用礼节。礼节调身,教我们身一举一动都合乎礼节,音乐调心,它是教学的工具。佛法也是如此,佛法有梵呗,是歌唱,我们三藏经典统统是歌词,这三藏经典都可以谱成乐章来演奏、来唱的,尤其是经里面的偈颂都是歌词。这一唱,心就清净了,烦恼就没有了,调心。戒律调身,戒律修正我们身口行为,这些乐章、梵呗就是调整我们烦恼妄念的行为。

 

先讲调,调整;调了以后,起作用了,作用是什么?就伏,伏是降伏。你看《金刚经》里面,须菩提不是向释迦牟尼佛请教吗?「云何降伏其心?」我这个心里头烦恼太多、妄念太多,怎么样能把它降伏住?伏,伏住了,我们如果用净土法门来说,你能够把妄想伏住就功夫成片,这是往生西方极乐世界最起码的条件,你要能伏得住。虽然有烦恼,烦恼不起作用,像石头压草,压住,草不会长起来。不是根拔掉了,不是,根在,只是压住。压久了就得定,就成了念佛三昧,就得定。得定,烦恼拔掉,连根拔掉,那就是得定,这是第二层次的功夫。在我们念佛法门里面,所谓的事一心不乱。最上乘的功夫是从定中开智慧,这是最上乘的功夫,那就是理一心不乱,这才真正达到学佛的目的。这一句「令心调伏」是诸佛菩萨教化众生的目标,他要把众生教化到什么样子?令心调伏。下面就说他的方法,这一句是目标、宗旨。

 

分身千百亿,这是以无量无边的应化身,广设方便,方便就是教学的方法,这方法佛法里面常讲八万四千法门,又说无量法门,这个法门就是此地讲的方便。方法太多太多,说不尽,有顺的、有逆的。你要记住,这都是我们学佛人人人都要学的,只要能达到这个目的,那就是好方法,记住,要叫一切众生心平气和,欢欢喜喜,你看你用什么方法能达到?又要教他明理,又要教他不起烦恼,不生邪见,这就是佛法。诸位要是读《华严》,尤其读《四十华严》,你看看善财童子五十三参,顺逆皆方便,没有一法不是佛法。悟了,法法皆是;迷了,念佛、拜佛、参禅都不是,都错。佛法就在迷与悟,所以一定要觉悟。

 

第一个要调伏自己的身心,这是你自修,自修自证。其次,帮助别人,那是化他。帮助别人什么?帮助别人也是调伏他的身心。念佛人用的方法就是一句佛号,自己心里面起烦恼、起妄念的时候,一有念头起来,自己立刻就觉悟。心原本是清净的,六祖说得好,「本来无一物」,起了一个念头就是一物,「怎么又有一物?」赶快念阿弥陀佛把这一物把它消掉。我们要真正叫心里头无一物,难,太难太难,不容易做到,你心里头总会有一个念头。那怎么办?就教你起一个南无阿弥陀佛的念头。所谓是以一念止一切念,是用这个方法,用这一念打断一切的妄念。这一个方法可以教你得定,可以念到事一心不乱。要理一心不乱如何?理一心不乱这一句阿弥陀佛也不能用,为什么?它还是一个妄念,把这阿弥陀佛也去掉,这才能到理一心不乱。可是现在可不能去,现在去了阿弥陀佛,就什么邪知邪见乱七八糟念头都来了。就好比我们现在是有病,阿弥陀佛是药,这个药不能不用,一时一刻都不能离开。离开了,毛病就现前。所以在时时刻刻要服这一味妙药。诸位一定要记住,这是佛法修学总纲领。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:10:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18357.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证