地藏经(第4集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

「用有成宗之功,宗有显用之力,故知方便正慈悲与拔之妙用。故以不思议方便为力用也」。这讲功,经的作用,作用它能成就修行的功德。我们修行,依这个方法修行,得什么结果?用就是讲结果。所以宗跟用是一因一果,宗是修因,用是得果,修因当然能得果报。所以这个方便真是慈悲与乐拔苦的妙用。这是本经以不思议的方便为妙用。

 

再看底下这一段,讲判教,「第五判无上醍醐为教相」。首先要跟诸位解释一下什么叫判教,教是教学,判就是辨别。佛说的经很多,这部经典应当把它排列在什么时候修学?就如同现在我们排课程,把它排在第几年级,什么程度来修学,就是这个意思,课程标准。醍醐是天台家的比喻,比喻这佛法修学第五个阶段。第一个阶段是用牛奶,古时候印度人吃牛奶,用这个来做比喻。牛奶再提炼就是酪,由酪再提炼生酥,生酥再提炼就是熟酥,熟酥再提炼就叫醍醐。所以醍醐是奶品的精华,是第五次的,经过四次的提炼,称之为醍醐。拿这个来比喻最高级的佛法。无上醍醐为教相,把《地藏菩萨本愿经》可以说抬得非常非常之高,抬到最高。为什么要把这部经提出这么高?有道理,这部经是佛最后说的,佛说了这部经之后,就从忉利天再回到人间来,这部经在忉利天讲的。回到人间来是二月十四,一回来就讲《涅槃经》,《涅槃经》讲一日一夜,二月十五佛就入灭了,可以说这部经是佛最后的遗教。所以经文看起来好像很浅,里面的意思非常之深,等于说把四十九年所说的在此地做一个总结论。所以这个经文字浅显,义理非常之深。

 

我们依照这个顺序来介绍。第一,「通言教者」,通是通常,我们讲到教学,「以诠理化物为义」,诠是内容,内容有正确的理论来教化众生,这才算是教育。「说能诠理,化转物心,故言教也」,说是演说,言辞里面含着有真理,藉言辞使人觉悟真理,变化气质,转变人心,这是佛陀教育。转化有三个意思,也就是有三个层次。第一是「转恶为善」,这是佛法教学最初的一个阶段,五乘佛法里面讲人天乘的佛法,这是不能离三界。虽然不出三界,三界里是六道,三善道、三恶道,能达到这个阶段这个学生不堕三恶道,转恶为善。今天有几个同修来问戒律。受了戒,受戒又不晓得这戒律的意思,那是迷迷糊糊去受,糊里糊涂去受。戒律就是转恶为善。我们这次台北寄了有一批经书,大概二、三天就到了,这批经书里面有五百本在家的戒律,在家戒律是非常完整,《在家律要广集》,里面有十几种,全部是在家的。有简单的注解,将来有机会我们可以好好在一起研究研究。这是佛法的根本,转恶为善,先保住不堕三恶道。

 

第二个阶段是「转迷成悟」,这就是要超越三界,要叫你觉悟。它这个意思,给诸位说非常非常的圆满,而且这意义很深。你能够修学佛法,这是悟,佛法里面又有迷悟。我给诸位说得明白一点,你要是学禅、学密、学其他的,迷;你要修念佛法门求生净土,那你这叫大彻大悟。为什么?你这一生决定成功。你学禅,你参一辈子禅未必能开悟;你修一辈子密,持一辈子咒,未必能相应;你念阿弥陀佛念一辈子,决定能伏烦恼。那上品上生我们不敢讲,凡圣同居土带业往生,可以说人人有分,古人讲「万修万人去」,一点都不假。所以你在佛法里,你要是选择阿弥陀佛这个法门,那你真的悟了。这迷悟关系大了,太大太大了,这个里头大需讲求的。

 

第三个阶段,这是真正有成就,「转凡成圣」。圣里面,小乘证了须陀洹果,这小乘的圣者。小乘证须陀洹果就不堕三恶道,保了险,决定不堕三恶道,人间天上七次往返,就证阿罗汉果,超出三界。修净土法门还不需要初果的功夫,因为初果要断三界八十八品见惑才能证初果,要断。念佛人不要断,只要你把这见惑伏住就行,不需要断,伏。伏比断容易得多,断难,伏容易。断是斩草除根,伏是石头压草,只要我用这一句阿弥陀佛的石头把烦恼压住,叫烦恼不起现行。烦恼一起来,阿弥陀佛把它压住,用这个方法带业往生,叫伏烦恼。所以念佛最方便,念佛最容易。我们把这个法门在此地发扬光大,真正能度无量众生,就是这么一个目的。没人来做,假如有人在此地提倡净土法门教人念佛,我就不来了。没人做,所以到这边来唯一的一个理由是如此。如果我们真正把这个法门自行化他,发扬光大,诸位晓得,你们每个人有无量无边的功德,因为你们是真正的转迷成悟、转凡成圣,这里头三个意思统统具足。

 

「今大士现身六道,以四悉檀赴缘」。缘就是人事环境,悉檀是印度话,翻成中国意思是遍施,就是普遍的布施,四种普遍的布施,给一切众生。这四种,布施、爱语、利行、同事,要记住。我们今天为什么度不了人?就是不懂得这个方法,不懂得这原理原则。布施是自己有的能舍、能给人,与人结缘,结恩惠。爱语,说的话,说他喜欢听的。虽然讲的是真话,真话也要用技巧,在言辞表达你要说好听的,这就是说话的技巧。譬如说劝人,我们一般劝人不要杀生,劝人吃素,你跟他讲,「你要是吃肉,吃牠半斤,你来生要还牠八两」,他气死了,他怎么会接受?不能接受,不可以这么说法。如果你要讲卫生,肉食里面有细菌,吃这东西很多疾病都是从这来的,素食也营养、也卫生,至少吃素的人血液都比较清得多,好多疾病都可以能够免除。

 

现在大家人最爱惜的是生命,你能从这方面替他着想,他就高兴,这个有道理。所以我劝人吃素我是讲三种,第一个是世间人讲卫生,你们都懂卫生,可是你不晓得卫性。伊斯兰回教他懂得卫性,他比一般人高明,他虽然是吃肉,他选择,凡是性情不好的、不善良的他都不吃。我从前因为念书的时候,小的时候,接触过回教,跟他们做朋友,我就问他们,你们为什么不吃猪肉?他说猪肮脏、懒惰,猪肉吃多了,吸收牠的气分,也就有肮脏懒惰,所以他不吃。一听很有道理。牛羊勤快,他们吃牛羊。所以凡是奇奇怪怪的东西他都不吃。所以他吃东西有选择,他要保护自己的性情,要善良、要勤奋,他要保持这个,他想得比我们周到。所以再以后到佛教里一看,佛教比他更周到,佛教提倡素食,不但卫生、卫性,而且卫心,保护你的慈悲心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:10:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18357.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证