地藏经(第5集)jingkong法师讲于美国达拉斯

地藏经  (第五集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0005

讲义第六页,「总示观法」,这还是经文前面的大意。全经大意介绍之后,《科注》里面有一段修行的纲领,我们将它摘要在此地与诸位同修共同的来研习。「教以开解,观以起行」,这两句是总纲领。教就是指的经典。有许多人常常有一种错误的概念,以为每一天研究经典那不是修行,所以说之为说食数宝,不是修行,那就是有教无观。假如在研究经教的同时能够提起观照的功夫,这个观就是观照,那又何尝不是修行?实在讲,这个经论它的目标就是教我们如何在日常生活当中时时刻刻提起观照功夫,这是世尊说教的本意。否则的话,这个教都变成玄谈,变成空谈了,毫无意义。这正是佛法与学术不相同的所在,确实有许多哲学落入玄谈,佛法绝非谈玄说妙。

 

「教有藏通别圆,三权一实,三粗一妙」,这是天台大师所判的。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经可以分为藏、通、别、圆这四大类。前面也曾经跟诸位提到过,就好像是课程标准一样,有小学、中学、大学、研究所,这四个不同的课程标准。这四教前面三教叫权,后面一条叫实;圆教是实,藏、通、别都叫权。权是说权巧方便,它不是最终的目标,最终的目标是圆教。三粗一妙,前面三种是粗说,末后这种是妙,妙道。这是说世尊一代时教,四十九年所说的,我们现在这部经在四教里面它应该属于哪一种?这是我们要晓得的。

 

「今经」,现在我们这部《地藏菩萨本愿经》,它是属于圆教,「开圆常正信妙实之解,起不可思议之妙行」,这是我们特别要注意到。如果你真正懂得这个教义,你才晓得这部《地藏菩萨本愿经》不可思议,绝非平常。这几个字表面的意思,我在此地略说一说。圆是圆满,圆常正信妙实之解,圆满而没有欠缺,常是永恒,常道。正信,拣别决定不是迷信。因为它是圆教,所以它妙。正如同《法华经》注解里面智者大师讲这个经题,实实在在是妙极了,所以妙法莲华,本经之妙绝不亚于《妙法莲华经》。实是真实,句句话字字都是真实之解。如果你真正理解了,那么你在日常生活当中统统都用上,就起不思议之妙行,这个妙行以教义在生活当中时时刻刻能提得起观照的功夫,这就是妙行。所以这一段我们特别重视行法,如何来做观照的功夫。

 

讲到观照,先要懂得天台家「三观三谛」。三观,观是能观,能观之智,三谛就是所观的境界。能观的智有三种,有空观、有假观、有中观。所观的境界也有三种,空观观空谛,也叫做真谛,叫真空;假观观俗谛,我们也称之为妙有;中观,不可思议,真俗不二,空假一如,这是讲真实的境界。这个三观,我们一般说二乘人空观,菩萨修的是假观,权教菩萨,法身大士所修的是中观,所谓是不落在二边上,空与假都是二边。这个三条我们要略说一说。空是观一切诸法的体性,正如同我们在《佛学概要十四讲》第二讲里面所讲的「诸法三分」,这个三分有体、相、用。世出世间法总不出这三大类,大而虚空世界,小而草木微尘,都离不开体相用这三条。空观观体,不但性体是空而无质,就是质体也是不可得,也是了不可得,所以佛门常讲万法皆空。

 

观到万法皆空有什么好处?心清净,在一切法里头再不会着相。就像《金刚经》里面所讲的,菩萨如果还有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。为什么?他着相。为什么会着相?他不知道万法的真相本来空寂。所以菩萨的慧眼观照之下,晓得一切法本来空寂。这相有没有?有,相有是假有,不是真有。真假的定义,在佛法里面所说的,凡是真的就永远不变,那是真的,不生不灭这才是真,凡是有生灭、有变化的都叫假有。我们想想,世出世间一切法哪一法是没有变化永远存在的?连西方极乐世界、阿弥陀佛也不永远存在,经上说得清清楚楚,阿弥陀佛灭度,观世音菩萨成佛,可见得阿弥陀佛还是有生灭,也不是真的。所以经才说,「凡所有相,皆是虚妄」。诸佛世界也不例外,为什么?它有相。既然有相,相就是虚妄的,就不是真实的,这我们一定要记住。经上并没有加个注解,诸佛世界、阿弥陀佛极乐世界除外,没有加这个注解。又说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。诸佛国土也是有为法建立的,因为它也是叫清净五阴,我们这是染著的五阴,它是清净的五阴,还是色、受、想、行、识变现出的境界。

 

什么是真的?相似的真的,虚空,虚空是千万亿年从来没有起过变化,它是真的,它不是假的。但是虚空之真并不是真正的真,只是相似之真。诸位要念过唯识《百法》你就晓得,无为法有六个,无为法是空,六个里面只有一个真如无为是真空,其余的五种无为法叫相似的空。因为它时间非常之长,通常它没有变化,它的变化只是在迷悟的时候有一次变化。古人说「觉后空空无大千」,禅家常讲「粉碎虚空」,虚空也不是真正的无为,它是相似的无为。所以我们要认识一切法的本体。

 

能觉察一切法本体的这个智慧,就是三观里面的空观慧;能认识一切法的现象,这个生灭的现象,生灭的缘由,以及它的作用,能够认识这个现象,这就叫假观慧,观察到一切法的现象;能够观到体相一如,那就叫中道智慧,这是最圆满的智慧。所以阿罗汉与辟支佛,他执空不执假,他晓得一切法空无自性。他的利益在哪里?他没有烦恼了。为什么?他不取,一切法不取不著,就像《金刚经》所说的「不取于相,如如不动」。所以他能够断见思烦恼,能够超越六道轮回,这就是空观的利益,再不受生死轮回之苦,他有这个好处。菩萨的假观,就是成就道种智,成就无量无边的智慧,这是阿罗汉所没有的。它的好处在哪里?它的好处能破所知障。就是空观观一切法性,能破烦恼障;假观观一切法的现象,能破所知障,破二障。能够知道,真正知道,性相一如、理事不二,这是中观,能破无明。我们常常读佛经,佛经上跟我们讲的三障,三障烦恼,这三大障碍,使我们不能恢复本性,不能恢复我们的德能,缘由就在此地。所以这个三观能够破三障,能够证三谛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:11:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18356.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证