地藏经(第5集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

不可以一多说,安以有无思。说一、说多都错了,为什么都错?你说一就变成定一,说多就变成定多,一切法它不是定一,也不是定多,所以你说一、说多,你起了分别。如果你想它有、想无,那你又起了分别执著。或者你说一边,或者你说中道,这佛法一般讲,它的难也就难在这些名相,学佛的人要不善学的,往往被这些名相捆死了。佛说这些名相本来是给你解结的,给你解除的。就好像说我们众生被这重重绳索綑绑住、束缚住,佛帮助我们解开这个结,给我们一把刀,刀干什么的?解结的,把绳子割断,我们就得自在。不善用的,他拿这个刀子就自杀了,不冤枉吗?这是不善用,死在佛法之下。所以佛学上这些名相术语你要懂得它的意思,你要巧妙去用它,它是帮我们解决问题的。如果你死在名相里头就坏了。

 

佛说这些名相是不得已,不得已要说的。说出来之后,你看佛在《华严经》里面,龙树菩萨在《大智度论》里面都说,「佛法无人说,虽智莫能解」。决定不是世间聪明智慧的人拿到经典他就能懂得的,他不懂。他为什么不懂?他仅仅懂得文字,他懂得文字表面上的意思,他不懂得观照的方法,他不懂得言外还有意思,他不晓得这个。要什么人说?这要过来人说,要真正有修有证,他自己有体验,有亲证的这个境界,他晓得,他晓得佛说这个话是什么意思,他懂。一般人只听到这个话,不懂得佛话里头有话,意思里面有意思,他听不懂。所以经典里面所讲的都很含蓄。佛为什么不说出来?很不容易说得出来,要你细心去领会。这里给你说的,什么空假中,乃至于一心四谛,二边双照,有无一多,这些念头统统要打掉,你才能真正明白这个意思。

 

「若边若中,皆莫能拟」,都不可以起心动念。「于斯观行位中,既深进入」,这个观行位要拿我们念佛法门来讲,就是功夫成片。所以你们想想,带业往生基本的条件要做到这一点。不管什么境界里头都不起心、不动念,这并不是一心,这是观行位,观行是功夫得力了。然后再从这个地方进一步,把自己境界再往上提升。「则六七识,不执于我,得分别我法二空,转成无漏,则见思染污粗垢先落」,这就是在念佛功夫里面讲得事一心不乱,小乘阿罗汉的境界,大乘圆教是第七信位的菩萨。

 

「从是进观,教化众生,成不思议妙假」,这个妙,妙在哪里?妙在空假中不二,一而三、三而一,一即是三、三即是一,这个才妙。说一切一法,一切法都在其中,说一桩事便是一切事,事事无碍,不仅是理事无碍。《华严》里面讲四无碍法界,「事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍」,《法华经》里面讲妙法,确确实实是这样的境界。我们眼前觉闻见知,以及所对的对象一点都没有错,跟《华严》、《法华》大乘经里面所讲的真正不二。我们自己迷失自性不能够证得,就是你不能够体会得到。你要是真正觉悟了,真的这个境界就在现前,你就得到佛菩萨的受用。这是讲我们修行的过程,从不思议的妙假来教化众生。

 

「破尘沙无知,进破无明,俱生我法永不起得,成无生忍」,这就是理一心不乱。讲到理一心不乱,我们在此地看到的,要不要教化众生?如果不教化众生,你的尘沙烦恼不能断,无明烦恼不能破,所以一定要教化众生。教化众生为什么能破尘沙、无明?因为教学相长,教化众生同时就是教化自己,自他不二,智慧就是这么来的。如果没有人问你,你这个心清净,如如不动,什么都不知道;有人一问就问出来了,把你智慧全问出来了。当年释迦牟尼佛在世的时候,如果没有那么多人去问他,哪有这么多经典?佛要是无问自说的经典少之又少,太少了。差不多经都是有人启请,都是有人发问,随着问、随着答,才显示智慧现前。智慧现前,尘沙、无明就消失了。所以一定要教学,没有一个菩萨不教化众生,没有一尊佛不讲经说法的,没有,就是连阿罗汉、辟支佛也没有。他们小乘虽然讲自了汉,他不主动教别人,可是有人请教他,他还是为他讲经说法。我们要从这个地方多想想,你要是想通了,你就要发心,要发心出来学讲。你看看,本来很多佛经里头,出世间法、世间法都不知道,虽然你听经听了多少年。为什么?你也是有心无心,听也可,不听也可,不用心,所以听了一生的经还是迷迷糊糊、颠颠倒倒的。如果要叫你讲经,你要认真了,你就不敢马虎了,为什么?讲经之前要充分的准备。

 

《盂兰盆经》我没有看过,我晓得,我是知道有《盂兰盆经》,没看。为什么没看过?没有机会看。昨天上午净海法师打个电话来,星期天要我给他们讲《盂兰盆经》,我就赶快看,马上从《大藏经》找出来,马上看,昨天晚上看到两点钟,写了一篇讲稿,像这样也写了两张半。明天去讲,我的材料非常丰富。所以他要不找我,我就不看;他一找我,《盂兰盆经》意思了如指掌,清清楚楚,岂不是教学相长?我昨天晚上那稿子写得很乱,我想印的时候很难看,今天上午又费了一点时间,重新抄了一遍写得整整齐齐的,我想我们把它影印好带去,到那边听讲的人一人发一份。他给我的时间四十分钟到一个小时,我看我那个讲稿两个小时都讲不完,到了再说,讲不完就吊吊口味。所以很多东西都是听众逼得你把你逼出来,把尘沙、无明就逼跑掉,你自己真用功,你不用功不行。

 

俱生我法永不起得,成无生忍。这个无生法忍,证到无生法忍就是法身大士,在我们念佛人讲,理一心不乱。这一个名词,忍就是承认的意思,同意、认可,「你说这个,我同意」,忍是这个意思。无生是一切法不生不灭,一切法不生不灭我同意了、我认可。我为什么同意?我也见到了,这叫做无生法忍。法身大士怎么见到的?因为他一心,一心没有生灭,二心就有生灭。以不生灭的心看外面境界是不生不灭,生灭的心看外面境界是生灭的。那外头境界到底是生还是灭,是生灭还是不生灭?给诸位说,外面境界非有非无,外面境界是自己心变现的相分。你的心是生灭心,它外头相分就生灭相;你这个心是不生灭心,外面的相就是不生灭的相,是这么个道理,相随心转。大经里头说得很好,「唯心所现,唯识所变」,这是讲十法界依正庄严这些假相从哪来的?心现识变。所以我们心到一,没有生灭了,现的相就不生灭,这个境界我们称他作法身大士,理一心不乱,这是大菩萨的境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:11:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18356.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证