地藏经(第5集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

这种修行纲领,这在行门当中也可以说是总纲领,天台家所发现的。他怎么发现的?缘于《中论.观四谛品》。这是北齐的时候有一位慧文禅师,他读《中观论》,从这首偈子里头开悟了,大彻大悟,这首偈于是也就很出名,就正如《金刚经》上面「应无所住,而生其心」,那是六祖在这两句经文上开悟的。慧文禅师就是从这首偈上开悟的,这首偈是「因缘所生法,我说即是空」,这个我是佛,「亦为是假名,亦是中道义」。第一句,他悟了之后,他就建立了空观,观真谛;第二句,从第二句建立假观,观俗谛;从第三句建立的中观,观中谛。所以天台家的三止三观根源出在《中观论》上,我们也简称为《中论》,或者称为《中观论》,都一样。在这一部论分量也相当多,「观四谛品」里面这一首偈。

 

下面说北齐,就是南北朝的时候,慧文禅师由是悟入。他开悟之后他就传给慧思,慧思禅师就传授给智者大师。天台宗渊源于慧文禅师,可是这一宗真正建立是在智者大师,在他手上才建立了一个宗派。故为天台一家之观门,智者大师完成这个宗派修行的方法,他有《小止观》、有《摩诃止观》,都是从这个意思来发挥的。这个《摩诃止观》的分量相当之大,告诉我们在日常生活当中,一切境界里面,如何提起自己观照。观照就是修行,就是真正的修行。

 

下面就看我们这部经,本经,「今经能观无非一心三观」,这是妙极了,「所观无非三谛一境」。这个三观里头,不但它是中观,而且它是一心三观,一即三,三即一,一心三观,比那个次第三观要高明得太多。所以说它妙,妙在此地。下面举出三条,教给我们如何下手。第一个讲「从行」,「唯于万境观一心,万境虽殊,妙观理一,此专曰行门」。这个意思是说,一个真正修行人一定要晓得他修学的目标。譬如我们修净土法门,我们目的在哪里?我们的目的在西方极乐世界。要怎样才能到达西方极乐世界?要一心不乱。所以一心不乱就是我们修行的宗旨,我们要念念记在心里,无论在什么时候,无论在什么环境里面,我们要想到我自己要一心不乱,这就对了。不管外面是什么境界,顺境也好,逆境也好,我要在境界里头修我自己的一心不乱,这叫真修行。外面境界帮助我修行,没有外境到哪里去修,你到什么地方修一心不乱?顺境里面我不生欢喜心,我一心不乱;逆境里头我不生瞋恚心,我一心不乱。所以顺逆境界都是帮助修行的增上缘,顺逆境界都叫大善知识。你要不通过这个境界,你怎么能到一心不乱?顺境里面你生了欢喜,你一心没有了;逆境一来,心里面不高兴又烦恼,一心又没有了。

 

心随境转,那叫凡夫。我们今天把它修正过来,我们要学佛菩萨。佛菩萨怎么样?佛菩萨是心能转境,不是随境转,正如《楞严经》上所说的,「若能转境,则同如来」。转境怎么转法?把顺境跟逆境转成一境。就是此地所讲的,你在一切境界里面观一心。一心所对的是一个理,一切法相虽然不一样,理是一个。什么理?万法皆空,这是一个理;如梦幻泡影,那是一个理,一切法都是这样的;皆是虚妄,这也是一个理,绝对不是两样的。能观到理事一如,性相不二,这个人心就定了,心安理得,理明了,他心就安了,无论在什么境界里面,他心是安定的;无论在什么境界里面,他一定是一样的,绝对不会有两种样子。这是行门里面的总原则。

 

净土法门专在一心上下功夫,心一了,境界也一了,心境一如,这时候叫什么?叫一真法界,就不叫十法界。十法界从哪里来的?是迷了一真,你在顺境里面起欢喜心,逆境里头起瞋恚心,把原本一真法界变成了十法界。所以十法界是自已变出来的,原本法界的确是一真。我们念佛,经论上讲得很清楚,我们念到理一心不乱就住一真法界。你现在念到理一心不乱,现在这个法界在你的观感之中、你的受用之中,是一真,是一真法界。在净土法门里面叫它做实报庄严土,实报庄严土就是《华严经》讲的一真法界,名字不相同,是一桩事情。所以我们修行一定要明了自己修的是什么,才不会迷失了方向,迷失了菩提道。

 

第二种,「约法相」,就法相上来观察。前面一种是讲行为,行为特别指的起心动念,在起心动念上提起观照功夫。第二种就在法上,法是佛法,佛所讲的一切经论,经、律、论三藏经典,四谛等法,这个等就是等佛所说的一切大小乘佛法,「入一念心,以为圆观」。这究竟怎么观,我们底下还要说明,还要来讨论,教给你怎么观法。第三,「托事相」。经里面也讲了许多事,譬如讲王舍城,佛在王舍城讲过不少经;灵鹫山,《法华经》就是在灵山讲的。这都是些事,也许有些处所,我们拿这个来观,观什么?懂得它表法的意思。「名从事立,借事为观,以导执情」。譬如王舍城,王,这就表法,一定晓得表法的意思,王代表心王、八识,舍代表五阴。王就好像我们的心,舍是房子,就好像我们的身体,俗话讲灵魂寄托在身体上,身体是灵魂的房子,它就住在这个里面,取这个比喻。灵鹫山,灵代表心王,心王是灵敏觉知,它最灵;鹫代表受、想、行,这讲到五蕴,鹫是老鹰,鹰一类的,把牠代表受、想、行,牠会活动;山代表色阴,托事令观五阴,这就是托事相来成观。你真正懂得这个意思,那真是六尘说法,我们六根接触六尘境界全是修行。佛门里面对于这个三大纲领很重视。

 

佛法传到了中国之后,中国古代的这些大师们,以种种善巧方便,教我们时时刻刻不离这个观法。譬如造佛菩萨的形像,提起你的观想。见到本师释迦牟尼佛,我们就想到能仁寂默,仁是仁慈,我们对待人要仁慈,对自己要清净寂灭。牟尼是寂灭的意思,释迦是能仁的意思,仁慈。见到观音菩萨,我们立刻想到大慈大悲,他表法,就时时刻刻提醒你。乃至于房舍的建筑,从前寺院的建筑,大殿供佛的所在,从外面去看它是两层,里面是一层。为什么要这样建筑?这样建筑是代表空假不二,两层代表真谛、俗谛,里面是一个,真俗一如,代表这个意思。这不是真的两层,外面看是两层,里面是一层。连建筑都代表很深的意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:11:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18356.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证