地藏经(第4集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

菩萨教化众生当然也有因缘,他是什么因缘?是以菩提心为因。他讲三种,直心、深心、大悲心。直心是本体,真心的本体;深心是真心的自受用,就是自己的享受,自受用;大悲心是真心的他受用。佛在《观无量寿经》给我们讲这三心,名称稍微有点不同,他讲菩提心第一个是至诚心,第二个也是讲深心,第三个是发愿回向心。我们把这两个说法一对照,意思就非常清楚。什么叫直心?直心就是至诚心,诚到了极处就是真心。所以儒家也讲诚意、正心。佛法里面讲菩提心讲三条,儒家讲两条,它是把深心、大悲心合并成一条正心,直心就是它讲的诚意,所以儒家也是以菩提心为基础。可是真正要达到诚意,前面一定要做到两层功夫,一个是格物、一个是致知。格物是什么?就是我们佛法讲的断烦恼,破烦恼障,这是格物,致知是破所知障。儒家不得了,也是不得了。而后才能讲到什么?修身、齐家、治国、平天下,那是自行化他。所以真正基本的功夫,跟佛法讲的的确没有两样,佛法说得详细,儒家说得简单,是一样。所以读了佛经之后,再看儒家东西,那就非常的清楚,真正的意思都能看得出来。所以是以菩提心为因。

 

菩提心,我在讲席当中也是为了方便起见,说出几个很容易懂的名词。真心就是平等心,诸位要记住,不平等就是妄心,无论在什么境界里头,无论在哪一法里头,你的心是平等的,是真心起作用;如果不平等,是妄心起作用。这个地方都要起觉照、观照,我们一天到晚起心动念在用心,究竟是用真心还是用妄心?用真心就对了,那就是佛法,就是学佛;用妄心,那你就是修六道,就不是学佛,这是学六道。所以念念要想到用真心。真心的自受用就是清净,无论在什么境界里面,保持自己的清净,清净是最高的享受,身心自在。对别人一片慈悲,慈悲是什么?慈悲就是爱,要爱人。为什么佛法不用爱?因为爱字里头有感情。感情的,慈悲带了感情就是我们世间人讲爱,如果把感情去掉,纯粹理智,就叫慈悲,理性的爱就叫慈悲,感情的慈悲就叫爱。慈悲跟爱是一桩事情,不是两桩事情,表现在形相上完全相同,就是用心不一样。用理智的心就叫做慈悲,用感情的心,感情是什么?贪心,他喜欢了,贪爱、贪心,就叫做爱;不用贪心,用无贪的心,就叫做慈悲,就这么回事情。所以慈悲是理性的爱,真正的博爱。那个感情的爱有变化,所谓是「人无千日好,花无百日香」,那是假的,虚情假意;慈悲那个爱是真的,永远不变,他背叛你、欺负你、骂你、打你、杀你、害你,还是爱他,永远不变,那个是真的。所以佛菩萨对众生的爱是真的,绝对不会因为你不信他、你侮辱他、你破坏他,他就不爱你、不慈悲了,没有这个话,这我们在一切经典里面找不到。

 

为什么毁谤三宝要造恶业、要堕地狱?那不是佛菩萨不慈悲,不是佛菩萨不爱你,是你自己造的恶业,自作自受,一切境界是你自心变现出来,这没有法子。譬如说人恶业做多了,他晚上尽作恶梦。那个恶梦是别人给他的吗?不是,到晚上他要作恶梦有什么法子?恶梦是他自己心里变现的。他天天欺负人,他晚上作梦别人欺负他,就是这么回事情。所以地狱的果报是自心变现的,不是别人给你,是自己变现,自己去受。所以我们对人要以真正的心去爱人,以清净的心去爱护一切众生。佛门里所谓是「无缘大慈,同体大悲」,无缘就没有条件,你为什么这么爱他,什么理由?没有理由。对每个人都一样,没有理由,无缘,无条件的。同体大悲是什么?「情与无情,同圆种智」,同一体,是这么一个道理。地藏菩萨是以无缘大慈、同体大悲,以这个为因,以这个为根。

 

无得方便为究竟,究竟是圆满,以无量无边的方便法来度化众生。他度化众生,他自己得了什么好处?没有;众生得了什么好处?也没有。多清净!我自己心里无所得,他得了好处,你又起了妄念,妄念他得了好处,这又是过失。说自己心清净了,外头境界不清净,外面境界不清净还是自己心不清净。心真清净,果然清净,外面境界是清净。内外皆不可得,不可得是真智慧现前。六百卷《大般若》讲的什么?就是讲身心内外一切不可得,六百卷的《般若》就是说这个道理。这是显示菩萨的究竟般若方便。

 

终日与拔,与是与乐,拔是拔苦。那个相是像什么?像月亮在空中走,它不住,这就是不着相。佛法里面所讲三轮体空,我们来教化众生,没有教化的我相,不着我相;也不执着被教化的那个众生,不执着众生相;也不执着当中所使用种种这些方法,也不着这个相,三轮体空。像释迦牟尼佛当年说法四十九年,讲经三百余会,清净无为而无所不为,这才是真正佛法。像鸟影过水,鸟从空中飞,那影子,太阳照下影子,在水面漂一下就过去了,不留痕迹。这都是讲我们的用心,一天到晚自行化他,待人接物,心里头要清清净净,一点痕迹都不留,那就跟佛菩萨没有两样。凡夫做什么事情,那个心里头落个印象,而且印象很深,好像永远都抹灭不掉,这个事情麻烦大了。佛菩萨用心像镜子一样,照得外头清清楚楚,留不留痕迹?不留痕迹,清清楚楚,当时照的时候,当时就没有痕迹。

 

凡夫用心像照相机的底片,一照一张、一照一张,这个事情麻烦了,而且这个照相机底片很多张。一张只有一个相,我们照相机底片就一张。所以那里头落的相是乌七八糟,一塌糊涂,这是染污的心。如何叫你这个心不染?在境界里清清楚楚、了了分明,无论对什么人,一团欢喜,你自己清净慈悲,连个恶人看到你他都不生恶心,他都很喜欢,你这个人很好,好人,他都不起恶念。恶与恶相感,那个恶人对你起恶念是我们心里头有恶,「一看这个人就讨厌」,你这个讨厌,他也讨厌你,好了,这恶与恶相感。他心里恶,你心里大慈,大慈与恶念不相应,所以他起不了恶心。这是真的,实实在在,这是真不住相,而行布施。所以这些地方都是我们应当要学的。

 

第四是「利生若无方便,如救溺无舟」,这讲利益众生一定要有方便,没有方便决定不能够利益众生,也没有法子利益自己。佛法里头常讲,「慈悲为本,方便为门」,又云:「慈悲多祸害,方便出下流」,这都是佛门里说的。慈悲方便皆需依三学三慧为根本,这点很重要,慈悲方便一定要建立在理智的基础上,要建立在戒定慧的基础上,这就对了。如果离开了理智、离开戒定慧,你这个方便就麻烦,那真是慈悲多祸害,方便出下流。这个一定要明了,才不至于害一切众生。所以有很多人感情用事,我这里既然是个寺庙,看到有很多出家人没有地方去的,到我这来我当然可以收容他,我要慈悲,我要给人方便。如果来了一个坏人,来了个恶人,他也装成一个出家人的样子到这来,你收容他,过了几天,把你所有道场全部给你破坏,你那时候是对谁慈悲,你给谁方便?你不错,给他方便,给他什么方便?给他造罪业的方便,给他破坏三宝的方便,给他下地狱的方便,这就祸害来了。所以一定要有理智,决定不能够感情用事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:10:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18357.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证