地藏经(第4集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

心地慈悲面貌就善良,精神就愉快,色相就饱满,这一定的道理。尤其是有很多人从年轻就怕老,怎么样不老?吃素就不老,是真的,一点都不假。我那时在大专讲座里面,我们老师已经七十岁,我就告诉他们。他说真的吗?我说真的,你看老师,老师老不老?不老。他们那时候看我,我那时候跟他们在一块,四十岁,我说你看我。他说我看你也只有二十来岁,顶多大我一、二岁。我已经四十岁了,不老。为什么不老?吃素就不老,这个他爱听。所以你不要讲什么果报,那他不能接受。这是爱语,他喜欢听的,我们目的也达到,言语措辞上转变转变,找他喜欢听的。确实如此,你要把这分析给他听。凡是肉食这些动物,杀牠的时候牠一肚子怨恨,牠没有办法抵抗,牠一瞋恨的时候,瞋恨心就生毒,所以牠的肉里每一个细胞里都有毒素,吃多了决定会得病,都不好。所以要仔细分析道理给他听,从卫生上去分析,从保健、健康上去分析,不要从佛法里去讲,这样子才好。爱语,我举一个例子,爱语,说他喜欢听的。

 

下面再讲「利行」,利行是我们的行为,利是对他有利益,我们所作所为对他都有好处。凡夫贪利,我们所作所为对他都有好处,他高兴;你所作的对他没有利益,他就反对你,所以这要有智慧。最后一条,那真是到了极处,「同事」,跟他行一样的事。他喜欢跳舞,可以天天陪他跳舞;他喜欢打牌,可以天天陪他打牌,跟他同事他就高兴。学佛这样也可以?可以!没什么不可以,才能够把他诱导到佛门里来。这个地方同流而不合污,而且你还比他高明,你要打牌常常都赢钱,你为什么赢钱?我学佛,学佛人有智慧,有智慧就赢钱,「原来如此,那我也赶快学佛」,他就来了。你跳舞为什么跳得好?我学佛,学佛有智慧,跳舞当然就跳得好。这真是佛法不可思议之处。接引众生,这个四种跟诸位说就是手段,就是接引众生的手段。所以菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,不会叫人生烦恼的,生烦恼的不叫菩萨。这叫善巧方便。目的什么?目的无非接引他入佛门,劝他学佛,这些地方都应当要学。「随机说教,化转物心,大概不越此三」,就是上面讲的转恶为善、转迷成悟、转凡成圣。「故约此以判教相也」。

 

下面说,智者判一代始教为五时八教。这是天台智者大师,他将释迦牟尼佛一生的教学分成五个阶段,叫五时。第一是「华严时」。《华严经》是释迦牟尼佛示现成佛的时候在定中说的,时间是二七日中,就是十四天,在定中讲的。我们一般凡夫看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,谁知道他在讲经?他在讲《华严经》,还有无量无边的那些菩萨们都在听,我们肉眼凡夫一个都见不到。所以他那些当机(就是听众)是四十一位法身大士,都是明心见性的大菩萨,给那些人讲的。完全讲的如来亲证的境界,是讲佛自己的境界,一真法界,是讲这个境界。所以它是圆满法门,凡夫、二乘、权教菩萨都没分。于是对一般凡夫怎么办?再把这程度降下来,降下来讲阿含,阿含讲人天法、讲小乘法。等于《华严经》是把佛自己亲证的境界全盘说出来,说出来之后一般人不能够接受,这怎么办?希望他们将来也达到这个境界,所以从头教起,办幼儿园、办小学、办中学、办大学,再进入这个境界。也如同这些做生意的,像卖珠宝,真正的宝石,无价之宝,开张这天统统展览出来,可惜此地人不识货。到第二天收起来,卖假的,假的他看到很喜欢。然后逐渐逐渐教他渐渐识货,真的、假的慢慢比较,他认识了,才晓得这是无价之宝。所以办阿含。阿含十二年,佛陀的小学讲了十二年,小乘经。

 

我们中文《大藏经》里面,小乘经典相当完整,小乘经总共大概有三千部的样子,有三千部,就是我们现在讲的《四阿含》。在南洋,像泰国、缅甸、锡兰这些小乘国家,他们巴利文的藏经,小乘经,跟我们中国经典一比较,我听说只多大概五十部的样子。可见得我们的经相当完整,三千部,它只多出五十多部,我们这翻译得很完全。大乘经,这小乘没有,南洋没有,这是阿含教。我们现在这里所学的《阿难问事佛吉凶经》就是属于阿含经典,属于初学的。

 

第三就是方等。方等就是大乘,方就是方方正正,是比喻,等是等于佛的境界,这是属于大乘。方等经典里面包括的分量相当之多,非常的丰富,佛讲方等讲了八年。由方等再提升就是般若。般若是以《大般若经》为主,玄奘大师翻译的六百卷,以这个为主。而《般若心经》是《大般若经》的纲要,《心经》虽然二百六十个字,很不容易懂,它是六百卷《般若》的精华。佛讲般若讲了二十二年,一共说法四十九年,差不多讲《般若经》占一半,由此可知《般若经》是整个佛法的重心,也就是最主要的课程,所以讲的时间特别长,二十二年《般若经》。《般若经》在中国最流通的就是《金刚经》,《金刚经》是六百卷当中的一卷,中国人很喜欢,与中国人的缘分很深,所以从六百卷里抽出来单独流通。古德对这注解非常非常的丰富,有几百家的注解。

 

般若之后就是《法华经》,《法华经》佛讲了八年。《法华经》的境界跟《华严经》没有两样,是一样的,就是进入到佛的境界。从阿含、方等、般若到法华,法华跟华严没两样,入了佛的境界。《涅槃》,刚才讲了,最后一日一夜所说,等于佛的遗嘱,特别强调戒律。这戒律是在方等时候说的,在阿含、方等时候说的,阿含说的是小乘戒律,方等则讲菩萨戒。可是佛到最后的时候特别强调戒律,提醒我们,《涅槃经》古人讲它的性质是「扶律谈常」,特别强调戒律,都说一些很平常的,虽然很平常的话,真正是大道理。大道理都是非常的平实,一点都没有奇怪的地方,家常便饭一样。这个就是五时,就是五个层次。

 

八教就是底下所讲的化法四教与化仪四教。化法,拿现在来讲,就是课程标准;化仪,拿现在话说,就是教学法,教学的方法,一个是课程标准、一个是教学方法。现在办教育对这两样也特别的重视,佛法教育也重视这两条。所以一切经,古人一定把它判别,是圆教的还是别教的?像《阿含经》这就是藏教的,像方等经多半都是通教、别教的,像《法华》、《华严》这都属于圆教的。这就是课程标准,依它浅深次第来判定。至于教学法,就有四种,这也是四大纲领,有顿教,跟极其聪明的人绝对不拐弯抹角,直接教你证入;有渐教,渐教按部就班慢慢来教,由浅而深、由小而大,逐渐逐渐向上提升;有祕密、有不定。祕密,方式也很多,有的是以言语,有的不以言语,以种种设施、暗示,他能会意就能够通达。有不定的方法。这是讲教学法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:10:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18357.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证