妙法莲华经(第13集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

妙法莲华经  (第十三集)1987  台湾景美华藏佛教图书馆 档名:08-001-0013

第13集 A

MP3下载

第13集 B

MP3下载

诸位请看表解,丁的这章,「义理分齐」,第三段裡面的第五条,「开权显实妙」。世尊在《法华》之前所开出来的课程称之为三乘佛法,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,三乘都是方便说。为什麽要这样说法?在前面我们也讲过这些道理,教学必须要由浅而深,由近而远。像我们现在的教学有小学、有中学、有大学,然后才到研究所,我们把研究所比作实教,小学、中学、大学就等于是三乘教,三乘教都是为实教做方便的。佛当年在世的教学也不例外。但是佛法裡面的教学不像我们现在世间教学界限这麽清楚,佛的教学可以说是因人施教的。当然在教学的初期,毕竟是中下根性的人多,上根利智的人太少。但是纵然是下下根的人,只要他好学,只要他肯学,佛不会捨弃的,跟着他慢慢的来。我们晓得,释迦牟尼佛教学四十九年,就有跟他四十九年的,鹿野苑五比丘就是跟他四十九年的,一直到佛灭度,这个真正是好学生。所以纵然根性钝,也可以慢慢的教他开悟,一定能有成就。

可是佛的教学毕竟要把他自己所证得的真实境界要说出来,要传达给弟子,否则的话,不是佛的愿望。除非是学生不能接受,不但是四十九年不能接受,佛就住世四百九十年他也不能接受,这一类就是另当别论。诸位要晓得,四十九年、四百九十年都不能接受的人,有没有?有,还不少!哪些人?就是我们自己。我们在过去生中,不知道经过多少佛来教我们,生生世世都教我们,教到今天还是这个样子。虽然教到今天还是这个样子,佛还不捨弃我们,这是佛陀了不起的地方。我们为什麽不能接受?那是我们的恶习气太重,总而言之一句话,不肯认真的学。不能说不肯学,也常常学,但是学得不认真,不肯认真的学。说你不学,天天也还满用功的;说你学,确实没有一点诚意。真正的学,古德讲了两句话,一个是解门,消归自性,那是真学;行门,这修行的功夫,转识成智,这是真学。我们不在这两桩事情上下功夫,再经过无量劫跟现在还是差不多,纵然有进步,进步得很有限。所以一定要认真。唯有认真的学,权教学完毕了业,这就有资格接受真实法。

真实法,《华严》讲的真实法,本经也是讲的真实法,我们看《华严》境界裡头真实行。昨天给诸位讲的《弥陀经疏钞》裡面四土,常寂光土、实报庄严土就是真实行的果报,也就是真实行的受用,所以那个报叫实报,实就是真实。在世尊一般的教学,到法华会上,我们讲佛说法四十九年,《法华》是八年,最后的八年;换句话说,这些弟子们已经跟释迦牟尼佛学了四十一年,这才进入到《法华》这门,《法华经》是八年。在本经裡面,所谓「开三乘之权,显一乘之实」,经上用「三车一车」做比喻,三车比的是三乘,大白牛车比的是一乘佛法。但是诸位要晓得,佛所说的三乘法,乃至于五乘法,五乘是讲人天,都不违背一乘的道理。这就是所谓的契理,上契诸佛所证之理,理就是一乘之理;下契众生可度之机,这才分三乘、分一乘、分五乘,那是众生可度之机,这点我们要认识清楚的。明白这个道理才晓得三就是一,一就是三,五也是一,一也是五,这才是一乘圆教的教义。如果说定三、定二就错了。

佛在本经裡面跟我们说因缘久远,不是一生一世的,生生世世的,我们才有这样的成就。所以我在讲堂也常常勉励同修们,诸位善根福德都非常的深厚,只要我们自己肯努力、肯精进、肯改毛病,这一生就能成就。修行实在讲就是改毛病,修正自己错误的行为,改毛病一听就懂,听到修行好像很玄、很妙的,那是修行人。表示我自己不干这个事情,修行人都带着点轻视的口吻,似乎那都是傻人,都是些疯狂、神经不正常的人。我们把这个名词换一换,肯改毛病的人这就是修行人。天天诵经、拜佛、在礼忏,不能改毛病,这是有问题。这样说再不懂那就没法子。所以开权显实妙。

第六条说「普授记莂妙」,注意在这个普字,授记是一回什麽事情?在十二分教裡面讲,佛给弟子们做预言,这个预言不是推想的,不是他有什麽能力他会算的,不是,不是算出来的。我们世间人有些神通要靠数学,能够推算。佛是五眼圆明,每个众生过去世,过去世的过去世,未来世,未来世的未来世,佛都看得清清楚楚,一点都不会差错。所以我们要碰到佛,问问我过去世如何,他也会跟你讲得很清楚,你过去世怎麽样;问问未来如何,他也帮你来生来世情形也跟你讲得很清楚。佛不要算,也不要看相,也不要算命,佛所见的是现量境界,不是推算的。佛要给弟子说,你什麽时候在某个地方成佛,在那个世界成佛,世界是什麽名字,佛号叫什麽名字,以及当时教化众生的情形,这就叫授记,预先告诉你,这叫授记。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月11日20:15:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1362.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证