jingkong法师:华严经讲述菁华(第6集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第六集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0006

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第6集)新加坡佛教居士林

 

 

请掀开经本第二面,倒数第二行。

 

【摩尼为幢。常放光明。恆出妙音。众宝罗网。妙香华缨。周匝垂布。摩尼宝王变现自在。雨无尽宝。及众妙华。分散于地。宝树行列。枝叶光茂。】

 

到这裡是一个小段。这段经文虽然不长,这五句就是说了五桩事情。首先跟我们说明摩尼为体。佛经裡面常常称说「摩尼宝珠」,它的德用是无边的,彷彿像西方神话裡面所讲的神灯。如果你得到摩尼宝珠,心裡想什麽,它就能变现什麽,能得自在受用。是不是有这种宝珠,我们姑且不论,要知道佛在经裡头所说的义趣,这个宝是自己的真心本性,真如本性用摩尼宝珠来比喻、来形容是很恰当的。世出世间一切法心想事成,当然是真正的摩尼宝珠。

 

第二句讲光,第三句讲音,光跟音都是它的作用。『常放光明,恆出妙音。』光是非常微妙的物体,它的相状非有非无,你不能说它有,它没有体性;你也不能说它无,它有现相,说明相有体无。哪些是光?万事万法都是光。我们平常在生活当中,实在讲是粗心大意,不知道眼前所现的万事万象都是光化的作用,是光化物,一切人、事、物统统都是。所以有一些特异功能的人,甚至于有一些练气功的人,他们看到人,每个人有光,有光环包住这个形相,光的大小不相同,色彩也不一样。人有光,动物也有光,看到小狗、小猫都有光,乃至于更小的动物,蚊虫蚂蚁也有光。植物也有光,矿物也有光,我们这裡桌椅板凳都有光,砖头瓦砾也有光。光裡面含摄无量无边的色相,这些色相不能说有,也不能说无,这才是事实真相。

 

因此觉悟的人,这些人事物的色相他可以受用,决定没有执着。为什麽说不执着它?因为他知道「当相即空,了不可得」,就在现前,当相即空。佛在《般若经》裡面跟我们说得很多,说得很详细、很清楚,他说一切法缘生,因缘生法。凡是缘生之法都没有自体,没有自性也没有自体,所以「当体即空,了不可得」这是真的,一点都不假。因此,不仅仅是理事无碍,实在讲事事无碍。为什麽事事无碍?当相即空,所以它没有障碍。这个现象《华严经》裡面讲得太多太多,非常丰富。音是音声,光与音,诸佛如来用它来作佛事,作佛事这句话的意思是觉悟众生。众生在迷惑,如何帮助这些众生觉悟,光与音就是两种很好的工具。

 

第四句跟第五句讲罗网、缨络,『众宝罗网,妙香华缨』,它的作用是『周匝垂布』,它这个作用。菩萨在因地,如来在果地。因地修行修什麽?说实在的话,除障而已。古德所谓「但除妄想,切莫觅真」,你不要去找真,你只要把妄除掉就好了,不要去找真。为什麽?妄除掉就是真。你再要去找真,那叫头上安头,又错了,要知道离妄就是真。所以网,网的作用是防止鸟雀。这个网是罗网,罗网在新加坡我好像没有见过,中国大陆皇宫裡面有。中国大陆这些大的寺院我很少去,没有注意到,但是在日本大的寺庙裡面都有罗网,用铜丝编成的,保护它这个梁跟柱。因为这些梁跟柱都是高度的艺术品,凋梁画栋,怕鸟到上面去蓄窝,把艺术品破坏了,所以就用罗网把它包起来保护它,网的作用是在此地。也相当的美观,做得很精緻,佛经裡面常常讲大梵天的罗网,当然比人间更美、更要殊胜。我们只取它的作用,它的作用是防止鸟雀来蓄窝,破坏艺术品。这个意思就是防非止过。这个高度的艺术品是什麽?是心性。哪些东西来破坏我们?魔王外道,防止魔外的就是罗网。罗网、缨络不但是一种装饰品,而且防非止过、降魔伏外。

 

魔跟外,昨天晚上跟诸位提示出来,希望大家要留意,魔是烦恼。你看世尊在《八大人觉经》,《八大人觉经》不长,很多人都能够背诵,这部经裡面给我们讲有四种魔︰第一个是五阴魔,第二是烦恼魔,第三是死魔,第四是天魔。这四样东西障碍了心性,使我们本有的性德不能够现前。我们要想明心见性,见性成佛,先要把魔障消除掉。五阴,我们这个身体就是五阴,五阴是色受想行识。这个身体是物质,物质是色法,叫色阴,物质。除了这个物质的色法之外,还有受,受是你的感受。想是你的思虑。行,行就是念头不住的生灭,一个念头起,一个念头灭,永远在那个地方循环,不能够停止下来。识就是指阿赖耶识,佛法裡面称为神识,世俗人叫它做灵魂。实在讲这个灵魂不太恰当,这个魂要灵,它一定会选择很好的地方去投胎,它去享福,它怎麽会落得这麽些苦难?可见那个魂不灵。叫迷魂是对的,那个没有错误,迷魂,绝对不灵。我们佛门叫它做神识,这是很合乎道理的。神,神奇莫测;识,识是它有了别的作用,它有含藏的作用,集起种子现行,它有这麽许多作用在裡面,所以称之为识。这是六道轮迴的根本,在六道捨身受身是它,在十法界裡面也是它,将来修行证果作佛还是它。它要是真正明心见性,它就转了,就不再叫神识,在相宗裡面叫大圆镜智,识转成智。一般经论裡面称之为真如本性、真心、理体、法界,名词很多,在佛经裡面我看有一百个以上的名称,都是说这一桩事情。一桩事情,释迦牟尼佛为什麽说这麽多名字?这是佛说法的善巧,让我们知道名是假名。只要意思对了,不要执着名相,怎麽说都行,都可以。佛自己本身就不执着,给我们做出最佳的模范,佛不分别、不执着,真正做到「恆顺众生,随喜功德」,说法无一不是恆顺众生,你们喜欢听什麽样的名词,就给你说什麽样的名词,只要意思达到就行了。这些地方我们都需要学习。

 

光,佛菩萨的光、觉悟人的光是智慧光,这个光的颜色好,金色光明,晃耀炽盛。不但自己住真实慧,而且这个智慧之光能够加持一切众生。众生心行与大方广相应,或者我们说《无量寿经》那个经题好懂,与「清淨平等觉」相应,「清淨平等觉」五个字就是大方广,与这个相应,智慧光就能加持到,它就起作用。音,这是慈悲之音,慈音是关怀之音、爱护之音、教诲之音、协助之音。诸佛如来、法身大士示现在十法界,示现在六道,无不是以利益众生为能事,不为自己,没有自己。说真的,众生就是自己,万物就是自己,所以全心全力为众生、为万物去服务。

 

这裡面包含的行门无量无边,佛家在讲学总用归纳的方法,使大众能够举一反三,闻一知十。譬如愿,平常我们讲四弘誓愿,在本经裡面我们看到普贤菩萨十大愿,在《无量寿经》裡面我们看到阿弥陀佛四十八愿,我们也要效法诸佛如来,要发愿利生。发愿之后一定有行,如果我们没有行,这个愿是空的。以行去填愿,愿中有行,行中有愿,行愿交织,就像罗网、缨络一样。落实在生活当中就是戒香远播,戒是这个人的德行,有道德、有学问;香是这个人所作所为利益社会,利益广大的群众,那叫香。香用现在的话讲是知名度,社会大众都知道你、都尊敬你、都仰慕你,这叫香,不是真的那个香味。

 

恆以如来四摄法处事待人接物,全要落实在生活上,这就好比缨络周匝垂布的意思,利益社会,利益众生;恆是永恆,从来没有间断。布施,看看众生、看看社会缺少什麽就要施什麽,要懂得布施。要会观察,转第六意识为妙观察智,你要能够观察世间,观察社会。现在这个世间,这个社会,大家缺少什麽?最明显的,缺少佛法。可是我们说缺少佛法,大家不以为然,认为佛教是宗教、是迷信,这个东西缺乏是好事,不是坏事。所以我们必须把这个名词变一变,缺乏觉悟之法,这个他听起来会点头。众生都是迷惑颠倒,迷在什麽地方?内裡面迷失了自性,不知道自己。古德常说人贵自知,一个人最好最贵的是什麽?自知之明。谁自知?诸佛如来自知。自知而后就能知人,这就是中国人所讲的圣人,圣人的标准就是对于一切事理通达明瞭,这样的人中国人叫他做圣人。今天社会上缺少圣贤之学,圣贤之学就是智慧之学、觉悟之学,明瞭宇宙人生真相的学问,缺少这个东西,于是乎一切众生迷惑、造业,感受种种苦报,这些不善的现象就现前。我们要明白这个道理,然后晓得我们应该要布施什麽。这是讲的大前提、大纲领。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:35:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7996.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证