jingkong法师:华严经讲述菁华(第6集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

在日常生活细行当中来讲,现在的人不懂得孝顺父母,我们要布施孝顺。怎麽布施?自己要做出一个孝顺的榜样给社会大众看,启发大家觉悟。所以我们做就是布施。现在社会上年轻人不晓得尊师重道,我们尊敬老师,也做出样子给社会大众看,这是布施,布施尊师重道。现在社会大众,起心动念都落在贪瞋痴慢裡面,我们要布施不贪、不瞋、不痴。做出样子出来就是布施。就如同诸佛如来出现在我们这个世间,你看他们所做,他们这一生的生活,用一句话把它说出来,诸佛如来出现在这个世间,无论示现什麽样的身分,男女老少、各行各业,无一不是「受持读诵,为人演说」,就说完了。他示现在世间干什麽?《华严经》到最后五十三参,五十三位善知识,你要问他,他表演的是什麽?就是「受持读诵,为人演说」。受是接受,世出世间大圣大贤的教诲,依教奉行,这是受;持是永远保持,永远做下去。活到老学到老,学不了!没有间断的,没有休息的,念念都在给大众做一个好样子,起心动念是起心动念的好样子,言语是言语的好样子,造作是一切造作的好样子,这是受持。

 

现在世间人不念圣贤书,眼睛所看到的,耳朵所听到的,身体所接触到的,舌所尝到的,都是妖魔鬼怪,我们要布施什麽?我们要布施圣贤的教学,世出世间圣贤的典籍我们常常读诵。读诵,自己得利益,也叫别人看看,你看我们其他的书籍都不看,报章杂志什麽东西都不看。看圣贤书,学做圣贤人,这就是大布施。布施不是讲天天拿着东西送人家,拿着财物去供养人家,不是这个意思。做出一个好样子给人看,叫人看到了、听到了、接触到了觉悟,回头,改过自新,我们布施的功德就达到了。所以我们要读诵圣贤的经典,奖励别人读诵圣贤书,特别是对于儿童、小学生,我们可以奖励他读经,甚至于我们可以设立专门的奖学金都好。

 

持之有恆,每天读诵,养成读诵圣贤书的习惯。圣贤书裡头味道长、味道浓,世间之乐实在讲,什麽样的乐没有读经这个乐浓厚。你来尝尝看,你说你读几卷经苦死了,哪裡有乐?没乐,不如去看电视、看电影、看戏,取那个乐。那是什麽原因?你虽然在这裡读经,读了一部经,经裡头什麽味道没有尝到,你是囫囵吞枣,你没尝到法味。如果你要是细嚼慢嚥,尝到经典的法味,这个乐世间什麽样的乐都没有办法跟它相比。所以你要晓得老僧入定,入定不一定是盘腿打坐,心裡头没有妄念就是定,读诵经典也是入定,他在享受。他不是在受苦,他在享受,无上的妙乐他在那儿受用,凡夫哪裡知道?哪裡懂得?好像看到这修行人枯坐,这个世间许多好玩的地方他都不知道享受,傻瓜一个。到底谁傻?恐怕说人家傻瓜的人自己傻。这裡头真的有乐趣。所以我们要懂得布施怎麽样修法,绝不是讲到布施,拿一点钱、拿一点物品去施捨送给人家,不是这个意思。我们学佛的人要自己以身作则,做出个好样子给人家看叫布施。社会缺乏道德观念,我们特别注重道德、遵守道德、履行道德,这是布施;世间人喜欢打妄语,我们真实;世间人喜欢两舌,两舌是挑拨是非,我们对于善人、恶人平等恭敬,这就是对社会、对一切众生的施捨。

 

第二个是「爱语」,这个爱,关怀的意思。真正的爱护不是甜言蜜语,并不是讲这个话大家都喜欢听的,不是的。真正爱护众生的言语,你教训他、呵斥他、责备他、骂他,为他好,那些都是爱语;安慰他、奖励他、劝勉他,都是为了利益他,这种言语就叫做爱语。父母爱护儿女,对儿女犯过错责备很深;老师爱护学生,学生有过失一定要受严厉的处罚,那些呵斥、责备、惩罚都是爱语,都是爱护他的。第三个叫「利行」,利益一切众生之行。我们所作所为都是利益社会、利益众生,凡是不利社会、不利众生的决定不做。

 

末后「同事」,同事就是经上讲的应以什麽身得度就现什麽身,现同类身。在我们这个世间,应以人身而得度者,释迦牟尼佛示现人身,他才能度得了我们。他要是示现一个天神的身分,我们不敢接近他,一定要现一个跟我们普通人一样的身分,我们才欢喜接受他。佛要度畜生,一定要到畜生裡面去投胎,现畜生身,现牠的同类身,才能度畜生。经典裡面都有,佛要是度那个猪,他要在猪裡面投胎,也变成一隻猪,天天在猪圈裡面给那些小猪们讲经说法,这是真的,不是假的。佛要度饿鬼,一定要变现一个鬼的身分,给饿鬼道讲经说法。在哪一道现哪一道的身,你才能度得了众生,同事摄,应当说什麽法就给他说什麽法门。我们在经典裡面要学这些东西,我们读了、听了、学会了,马上就起作用。像我们现前这个社会上,现在分工很细,各行各业,你遇到哪一类的人、哪一界的人、哪一个行业的人,你给他说什麽样的法,这个法一定是帮助他在他自己这个行业当中能有成就,他就喜欢。如果与他经营的行业相违背,他是一个经商的商人,是一个企业家,你去劝他来当和尚,那怎麽行?决定办不到的,他怎麽能接受?他是个商人,你就要说法帮助他做一个成功的商人、成功的企业家,佛经裡面讲的「商主」,商业界的领袖人物,他高兴,他能接受,他欢喜。所以说什麽法,一定要应机。佛说法,佛经称为「契经」,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机。这个叫四摄,四摄在这句经文裡面就是缨络的垂布,垂下来表四摄法,接引一切众生。

 

下面这一句,『摩尼宝王变现自在,雨无尽宝』,这一句裡面它含的意思,神通如意,变现自在。众生根机的差别无量无边,你有智慧,你有能力,神通用现代的话来说就是能力、技巧,你的方法非常巧妙。无论什麽样身分的人,无论哪一种行业的人,你一接触,你都有智慧、都有能力、都有善巧方便帮助他,令他欢喜修学佛法。能把佛法用在他的现实生活上,用在他现前的工作环境裡面,帮助他成功,帮助他事业顺利,帮助他达到圆满,这个就譬喻是摩尼雨宝,这才是真正的宝,在我们佛法裡面讲叫法宝,法宝是无量无边。

 

第三句,『及众妙华,分散于地』,这是散花。散花,在世法裡面所谓天女散花,表无量的因行,普遍的庄严大地。我们在《无量寿经》裡面看到,西方极乐世界空中雨花,花落到地面自自然然形成一种像地毯一样,而且这个地毯的花纹组织非常微妙,并不凌乱。此地所讲的就是这个意思,是以无量的德行、无量的智慧庄严心地。金刚宝地是指我们自性心地,我们的真心,我们的本性。我们庄严自己的心地,那就是佛经裡面讲的六度万行,这是心地真实的庄严。

 

后面这一句,『宝树行列,枝叶光茂』。树,底下还有一段经文,给我们说宝树的庄严。树是代表建立、建树。我们中国古人常常说,人一生不能空过,至少要流芳千古,就是让后人有个好的纪念。要怎样做到?三桩事情,立功(为国家民族立功)、立德、立言,称之为三不朽,这是世俗人的观念。是不是真正能做到不朽很难说,现在科学家告诉我们,地球会有成住坏空,太阳也有失掉光辉的一天,哪裡能真正做到不朽?可是佛法裡面德行的建立是真实的不朽,为什麽?自性是没有生灭的,凡是称性的德行都是不生不灭。这个意思,往后经上还有很多地方都会说到。

 

【佛神力故。令此道场一切庄严于中影现。】

 

『影现』两个字好!前面所说的是果德,果德到最后那真的是有所建树,所以以「宝树行列」做为总结,我们的德行建树有成就、有成绩。可是不要忘掉,修因证果都要靠佛力,如果得不到佛力加持,我们确确实实不得其门而入。佛的经教再好,摆在我们面前;古大德的注解讲得再透彻、再明白,我们依旧是没法子入门,没有法子理解。所以说听都要得佛力的加持,三宝的感应。这裡面能感、所感我们一定要清楚,能感就是真诚的发心,经上常讲「发菩提心」。我们真正肯发心学佛、学菩萨,我们现在一般是不是在这儿学佛?不是的。接触佛法一点气氛,接触到一点边缘,到这边来听听经。或者你在家裡每天也做早晚课,也在读诵经典,是不是学佛?不是的。怎样才叫学佛?学作佛,这才叫学佛。佛是存什麽心,我也存什麽心;佛如何处事待人接物,我也学佛这样处事待人接物。佛如何生活,佛如何工作,样样都要向他学习,学得跟他一模一样,这叫学佛。如其不然都不叫学佛,叫什麽?叫佛学,你们现在在搞佛学,在研究佛学,不是学佛。学佛跟佛学不一样,两把事情,我们一定要辨别清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:35:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7996.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证