释迦牟尼佛如何教化众生(第1集)2003/10/23 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

释迦牟尼佛如何教化众生 (第一集) 2003/10/23 澳洲淨宗学院 档名:21-192-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-192/21-192-0001.mp4

 

诸位同学,今天我们的讲题是「释迦牟尼佛是怎样教化众生」。早年我初次访问中国教育界,曾经应邀为他们介绍佛教,我写了六条,简简单单的把「什麽是佛教」,做一个扼要的说明。今天这个题目还是以上一次的大纲作为基础,稍稍加以修订。

 

第一个,我们要认识清楚释迦牟尼佛这个人。根据经典,历史是在经典裡面去看,释迦牟尼佛是一个仁慈的人,慈悲到极处。他从少年时代,十几岁就体会到人世的疾苦,像以后他一生所说的「三苦,八苦」,这是少年时代就体会到。为了解决这些苦难,捨弃王位,捨弃荣华富贵,出家去修道!在修道的过程当中,不辞辛劳到处参访,寻师访友,最后他省悟过来,在菩提树下静坐。我们在经教裡面也深深体会到这桩事情,静生慧,智慧开了。善生福,他终究到了,这是断念到了纯淨、纯善。智慧开了,对于过去所学的,是真是妄,是正是邪,是善是恶,才能真正的通达明瞭。学问成就了,这是真实的学问。

 

我也做了长时间的思惟、省察,深深知道世尊是再来人的示现。他示现的是顿悟、顿断、顿超,所谓是圆顿大法,这是我们一般人做不到的。孔老夫子一生示现的是渐修,我们能够学得到,中等以上的天分,只要肯努力,能成就。夫子的成就也是不可思议,怎麽知道他是渐修?他老人家「十五有志于学」,实在讲跟释迦牟尼佛在开始的年龄相彷彿,释迦牟尼佛大概也是十五岁前后。他生长在皇宫,养尊处优,过的是富贵的生活。出外去游玩,看到生老病死,看到民间疾苦,跟他的生活不一样,怜悯心由是而生。这就是我们讲的天性,天性善良,激发他为一切众生离苦得乐,发起这麽一个大愿,这不是为自己,为众生!

 

所以这个开始,世尊跟孔子年龄大概相彷彿。夫子三十而立,释迦牟尼佛三十示现成道,以后就开始教化众生四十九年。三十、四十、五十、六十、七十到八十,我们中国人算法,释迦牟尼佛八十岁圆寂,五十年,教学五十年;但是外国人算法是算实足年龄,四十九年。真的是专修专弘,而且自己做示范。世尊示现成道,第一部讲的经是《大方广佛华严经》,而且是定中讲的,与会的大众是四十一位法身大士,所以这是顿教,圆顿大法。不像孔老夫子,孔老夫子「三十而立」,然后是逐年逐年往上提升。他说「四十不惑」,不迷惑了;「五十知天命」,知天命就是真正明瞭因果报应;「六十耳顺」,那就是《华严经》上讲的理事无碍;「七十从心所欲不踰矩」,事事无碍,六十、七十入华严境界了。所以这是逐步逐步向上提升,我们可以学的。

 

释迦牟尼佛虽然是圆悟、圆修、圆证,但是他教给我们是有次第的。教学的对象是九法界一切众生,所以,教学的方式,对一切众生各个不相同,内容也不相同。但是方向、目标是一致的,一定是帮助你断恶修善,帮助你破迷开悟,帮助你转凡成圣,这是大原则、大前提,永远不变。所以,他老人家一生的事业,真的是对一切众生(一切众生就是我们今天讲多元文化)至善圆满的社会教育。这是我们要认识他!所以民国初年(民国十二年)欧阳竟无大师,这是后人尊敬他,称他为大师,欧阳大师。在第四中山大学,在南京(第四中山大学就是现在的南京师范大学,在民国十二年称为第四中山大学),发表一篇讲演,题目是「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需」。民国十二年我还没出世!

 

我看到他的讲演记录,是他的学生王恩洋居士记录的。王恩洋在民国初年佛教界裡头,也是很着名的一位善知识,他是欧阳大师的学生。我看到这一篇讲演的记录,我觉得他说得很有道理,他说佛教不是宗教,佛教也不是哲学,而为今世所必需。在这麽多年来,佛教到底是什麽?我在出家的时候,那个时候在台湾,中国佛教会聘请我做弘法委员,设计委员,我就提出佛教是佛陀的教育。到新加坡接触了许许多多宗教,我才讲佛教是多元文化的社会教育,这是首先我们要认识清楚的。

 

释迦牟尼佛是个什麽样的人?他是多元文化社会教育的教育家,同时他也是多元文化社会教育的义务工作者。他一生教学是义务,没有向学生收学费,没有说是学生来报名,没有!有教无类,真的是来者不拒,去者不留。只要你欢喜,你愿意接受,他都诚诚恳恳的教导你、帮助你、成就你。我们对他老人家一定要认识清楚。他教人,总的来说,四十九年所教导的内容是什麽?我们细心去观察,可以说就是说明宇宙人生的真相,这句话在经典裡面的名词叫「诸法实相」。

 

大概在十几年前,有一年我在台湾过农曆年,辅仁大学有位教授夫妇两个来看我,他们两位也都是跟我学佛的。他告诉我,辅大的大千学社(他们有个学社,学生组织的,人数也不少)请他在学校裡讲《普贤行愿品》。我说好!这个课程,早年李老师在台中办慈光讲座,也是精选的一门课程;选六门课程,《普贤行愿品》是其中的一门。我说好,非常好!同时我就问他一个问题,我问他,释迦牟尼佛一生讲经说法,他说的是些什麽,你用一句话回答我。他想了大概有四、五分钟,告诉我,他说不出来。回头他问我,我告诉他,「般若经」上讲的「诸法实相」。你想用这一句来回答行不行?他听了之后点点头。确实释迦牟尼佛一生给一切众生讲经说法,就是讲诸法实相,这句话我们要用现在白话来讲,就是「宇宙人生的真相」,这一句话说明了。

 

宇宙人生真相,我们又把它分为三条,第一个,人与人之间的真相。这个很重要!这个真相搞明白,你要晓得,人祸就没有了。为什麽?人与人之间一定能够和睦相处。为什麽他会有斗争?是不了解事实真相,所以这个很重要。第二个,佛给我们说明人与自然环境之间的真相。这一条要是搞清楚、搞明白了,人绝对不会破坏自然环境,会爱护自然环境,决定不可能破坏自然生态的平衡;换句话说,天灾就没有了,天灾人祸从这儿来的。第三,为我们说明人与一切不同维次空间众生的真相。这就是(佛门也是这麽说法)一般宗教讲天地鬼神。世尊为什麽要跟我们说这些真相?因为不同维次空间也是我们的生活空间。我们肯定人的生命不是只有一生,身体有生死,你的灵性不生不灭,现在西方人也肯定灵性不生不灭。灵性是真正的我,身体不是我,这是事实真相。

 

这三个事实真相,你要都搞清楚、都搞明白了,什麽问题都解决了。你能够把这三方面的关係处得非常圆满、非常融洽,幸福美满,现在世间上人一般讲的兴旺繁荣,那是自自然然的现象。那个生活是佛经上讲的佛菩萨的生活,就是释迦所说的极乐世界、华藏世界,在哪裡?就在我们现前。问题你明不明瞭事实真相,明瞭了,这个世间就是华藏、就是极乐、就是天堂、就是天园。你要不明瞭,就迷了,迷了就生烦恼,就生妄想、生分别、生执着。从这个裡面发展就是自私自利,就是对一切人事物想控制、想佔有。这是佛在经上常常教导我们的,相有(这个现相有),体没有,「当体皆空,了不可得」。因此你可以享受、可以欣赏、可以受用,你决定不能控制,你也决定不能佔有。

 

不要说一切人事物你佔有不了,你控制不了,连这个身体你都不能控制,你都不能佔有。如果我对我的身体,要能够控制的话,我希望年年十八,不希望老;你看你一年比一年老,你控制不了。我希望长生不老不死,寿命到了一定要死,你佔有不了。连自己这个身体你都不能够控制、不能佔有,你还想佔有身外之物、控制身外之物,这不叫迷惑,什麽叫迷惑!为什麽会起这些妄念?真的叫妄念,妄是不实在,是因为你不了解事实真相。佛菩萨明白事实真相,所以,他对于万事万物,一丝毫控制的念头都没有,一丝毫佔有的行为都没有,他得大自在!

 

明瞭之后,提升自己的境界,怎麽提升?让自己的心跟宇宙合而为一,让自己的身与万物(物就是物质)合而为一。物质,我们今天讲,眼前所看到的动物、植物、矿物、山河大地、自然现象;身跟万物合而为一,心跟宇宙合而为一,跟太空合而为一。佛法裡头常讲虚空、法界、刹土、众生,从哪裡来的?心性变现出来的,唯心所现,唯识所变。心性是真正的自己,佛法修学最终极的目标,就是要把这个事实真相证实,它是真的,不是假的。所以才讲到「心包太虚,量周沙界」,周是周遍。首先建立纯正的宇宙人生观,然后佛教导我们怎样学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月29日11:15:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13954.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证