净土大经科注(第四回) |第181集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要诸位法师,诸位同学,大家新年好。第四回《大经科注》的学习,因为我们增加一个同学们学习班,不是专听我讲经,我们如何落实《无量寿经》,把这部经变成我们的生活,变成我们的工作,处事待人接...

二零一四淨土大经科注 (第一八一集)2015年2月21日  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0181

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,大家新年好。第四回《大经科注》的学习,因为我们增加一个同学们学习班,不是专听我讲经,我们如何落实《无量寿经》,把这部经变成我们的生活,变成我们的工作,处事待人接物活学活用。这个班去年开始,每个星期有三次,一次两个小时,所以第四回的进度就拉长了,本来是预定一年圆满的,现在后面还有这麽长的经文。同学们对于现在修学的方法很满意,许多人来告诉我,真得受用。这就好。如果学了之后,听了以后,不能落实在生活,这个学习就没有意义。现前得不到利益,将来就没指望。现前能得利益就是花报,将来果报一定圆满,这大家都知道的。所以,我们这种学习的实验成功了,希望一直下去,甚至将来我们教学也要用这个方法,才能收到真正的效果。

这个方法,早年我在台中跟李老师的时候,老师在晚年办一个内典研究班,只有八个学生,八个学生都是大学毕业,等于研究所一样,学习期限四年。老师命令我在这个班上担任一门功课,就是《金刚经》。我们八个同学,裡面专修《金刚经》的只有两个人,所以我们上课,这两个人跟我面对面坐,其他同学就旁听。我的课怎麽上?一个小时,我让学习的两个同学上台讲给我听,我坐在最后一排。讲给我听,一个小时他们讲五十分钟,最后我十分钟做讲评,我是这个教学法。我说教学是教你学,不是讲学,不是我讲给你听,我指定课程、指定参考资料,让你们去学习,上课的时候,你们把你们的心得跟我们大家分享,很有效果。所以同学告诉我,上我这门课,这一个小时,他们要准备两天,整整两天的时间去备课,把这个讲给我听。教的人很轻鬆,学的人很辛苦,但是他真学到东西,非常欢喜。不上台学不到东西,一定要认真、要上台,决定不能敷衍。所以「学记」裡讲是教学,是教你怎麽学法,不是我讲给你听。所以很有成就,非常有成就感。

今天我们这堂课还是继续前面第十七愿,十七愿是「诸佛称歎」,在我们这个本子四百六十八页,可这个文是接前面来的,说明诸佛称讚的必要。那是不是阿弥陀佛好名?不是的,这一愿是愿十方世界一切诸佛如来对阿弥陀佛讚歎,这是有必要的。阿弥陀佛只有他一个人可以做,别人不可以做,别的佛也不可以做,这个做那就是自讚,这个是戒律上都不许可的。为什麽阿弥陀佛可以做?因为阿弥陀佛的名号跟一切诸佛名号不一样。我们晓得佛、菩萨、阿罗汉都没有名号,佛法没到中国来,连中国老子都知道,「道可道,非常道;名可名,非常名」,名字是假的,是人假设的,不是真的,所以不要重视这个问题。可是弥陀的名号就不一样了,弥陀名号是什麽?它是真如自性本来的德号,这个不一样。这个本来的德号,阿弥陀佛有,一切诸佛有,一切众生都有。我们近代看到往生的海贤老和尚,老和尚有一天早晨起来烧香,那个香烧得满香炉,插得那麽多。所以有人早晨起来问他:您老人家今天烧香怎麽烧这麽多支?他跟大家说:我今天早晨看到床前床后,屋裡屋外,到处统统是阿弥陀佛。我们相信老和尚不会说假话,所以他烧那麽多支香。因为阿弥陀佛这四个字,可以说是一切众生自性的名号,那就值得讚歎了,是讚歎自性。这个名号可以翻,为什麽不翻?叫尊重不翻。早年翻译经典有个例子,五种不翻,这是属于五种裡面的尊重不翻。阿翻成中国意思是无,弥陀翻作量,佛翻作觉,这个名号整个翻过来就是无量觉。无量觉用一个通俗的话来说,就是什麽都知道,没有一样不知道。海贤老和尚说过,他说我什麽都知道。这个话不能随便说,随便说是大妄语,大妄语堕阿鼻地狱。什麽都知道是什麽人说?大彻大悟,明心见性,他可以说。明心见性,底下一句话说,见性成佛,他在佛法修学已经拿到最高的学位:佛陀。

佛教不是神教,佛教裡头没有上帝、没有神,佛教裡讲佛。佛是什麽?佛就是无量觉。无量觉可不可能?可能。现在一般世间人不承认,不可能,说这个宇宙之间什麽事情你都知道,这不可能的,大家不相信。为什麽不相信?他迷得太深,在佛法讲他业障太重,他根本不知道。我们这麽多年来学习经教,懂得了,在理上我们肯定了,但是事上没见到。换句话说,疑断不了,我们有百分之九十九相信,还有一分怀疑,为什麽?没见到。我要说明白,你就见到了,你为什麽没见到?释迦牟尼佛做到了。你想想释迦牟尼佛,他十九岁出家,他是王子,放弃王位的继承权,放弃宫廷裡面荣华富贵的生活,他出家修道去了,去做一个苦行僧,树下一宿,日中一食,就过这样的日子。这人头脑有没有问题?富贵生活、帝王身分都不要了,去当个乞丐,天下有这种人吗?就有,他就表演给我们看。他现的身分,用现在的话说是知识分子,好学,多闻,十九岁出家之后就学习。印度在当时,这历史上有记载,是世界上宗教之国,宗教很多,而且修行人都修得好;也是哲学之国,古印度的哲学在那个时候可以说是登峰造极。他学了十二年,真学,真用功,所有宗教、学派全都学完,他觉得什麽?不能解决问题。他希望解决什麽问题?解决生老病死。他看到人有生老病死,他觉悟了,这苦,是真苦。他就想如何能够把这个苦解决,让一切众生得到真正乐。所以佛教教学终极的目标,是让一切众生离苦得乐。这是他教学目标。苦,究竟苦就是六道轮迴,必须脱离六道轮迴才真正离苦;没有脱离六道轮迴,你这一生暂时脱离,来生还苦,你怎麽办?乐要得究竟乐,叫永远没有苦了。究竟乐是哪裡?究竟乐佛告诉我们,极乐世界,你到那个地方得究竟乐。他就是为这个而来的。

这是世间人解决不了的,世间所有宗教都解决不了的,他出来了,学了十二年,对这个问题不能解决,放弃了。十九岁出家是放下烦恼障;三十岁,这学了十二年,三十岁不再学了,知道那个学都是不究竟,不能真正解决问题,能解决一时,不能解决永久,所以他放弃了,这个放弃叫放下所知障。佛给我们讲障碍有两大类:一个是烦恼,一个是所知,所知就是知识,这个东西也不行,出不了六道轮迴,知识不能出六道轮迴,放弃了。这两种障碍都没有就容易了,就是这两种障碍,障碍我们的自性,你没有办法明心见性,这两样障碍放下,自性就现前,自性现前就是觉。所以古圣先贤教给我们教学的理念是「一门深入,长时薰修」,教学的方法是「读书千遍,其义自见」,着重自见,自己开悟,不是老师教的,自己开悟。所以古时候念书,老师不讲的,只叫你念,督促你念。念干什麽?念是修定,因为你念经、读书就不会胡思乱想,把你的妄想念掉,把你的杂念念掉,这就成功了。所以,这个念书是一种手段,驱除妄想杂念的手段,它用意在此地。绝不是记问之学。念的遍数多了,都能背诵,那是附带的(副作用),不是主要的,主要是叫他得定,佛经的术语叫三昧,叫你得三昧。得定久了,不定什麽时候一下开悟就自见了。自见之后,开悟之后,学生讲给老师听。你就悟了、明白了,你讲给老师听,老师给你印证,没错,你就毕业了。你想惠能大师在中国,成就也高。释迦牟尼佛一生讲那麽多经,没有一句讲错,没有一个字讲错,他本事从哪来的?自见,给我们做证明。怎麽自见?就是一门深入,读书千遍,你就念下去,不要问意思,没有意思,没有意思就有无量义,有意思就一个意思,不会有第二个意思。佛用这个方法,这个方法传到中国来之后,儒接受了,道也接受了,所以儒释道三家都讲求悟性。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月2日23:05:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1024.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证