净土大经科注(第四回) |第181集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要诸位法师,诸位同学,大家新年好。第四回《大经科注》的学习,因为我们增加一个同学们学习班,不是专听我讲经,我们如何落实《无量寿经》,把这部经变成我们的生活,变成我们的工作,处事待人接...

 

悟性从哪裡来?从真心,妄心是阿赖耶,妄心起作用是知识不是智慧,真心起作用是智慧。真心不起作用的时候是一片空寂,淨土宗叫常寂光,《华严经》讲华藏世界,无量的光明。毘卢遮那,这是法身如来的名号,毘卢遮那也可以翻成中国字,遍一切处。什麽东西遍一切处?空间遍一切处,时间遍一切处。所以自性无处不在,它是真正的本体。整个宇宙从哪来的?是从它变现出来。能大师讲得很好,他开悟的时候最后一句话说,「何期自性,能生万法」。自性就是真心,真心能生,万法是所生,你要把能生找到,所生没有一样不知道。自性所生的,你见了性你怎麽不知道?哪有这个道理!无量无边的智慧是自性的,自性之外无有一法可得,心外无法。佛家的教学就是逼着你让你开悟,让你得定。戒定慧这三个方法,先教你学戒,戒就是守规矩,一定要遵从。你要有怀疑就完了,一辈子不会开悟,不能有丝毫怀疑。为什麽?没有怀疑是自性,有怀疑是阿赖耶。贪瞋痴慢疑是妄心,现在人用的心都是用妄心,不知道用真心,真心没有贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢疑是假的,不是真的。贪瞋痴慢疑反过来是五德,不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑。自性清淨心裡头,反正二边都没有。六道众生都是生活在相对的世界。有我就有他,有长就有短,有大就有小,有善就有恶,有染就有淨,这是相对的,这是阿赖耶变现出来的,妄心,不是真心。真心裡头没有这些东西,正反两面都没有,清淨!你问他什麽,他都回答你,自性回答的,那是智慧的流露。

中国从汉朝明帝时候,佛法传到中国。汉明帝永平十年,公元六十七年,佛这些理念方法中国接受了,所以把中国传统文化提升,也走开悟的路子,但是没有佛那麽彻底,儒家能够到佛法菩萨这个阶级,到不了佛,就是它不够彻底,佛做得彻底。方东美先生当年教给我,他不是讲宗教,他讲哲学,这是全世界哲学的最高峰,大彻大悟,明心见性。讲哲学可不可以?可以。连汤恩比都说,在古时候,哲学跟宗教是划等号的,他说特别是佛教,你说它是哲学,对,你说它是宗教也对。汤恩比说得好,文明是从宗教裡头衍生的,文明就是文化,是从宗教裡头产生的,没有宗教就没有文明,所以宗教是文明之母。所以他一再强调,宗教是人类的必需,没有宗教,那个文明就不长久,就会消失。他的研究,世界上这五千年来,出现过二十多种文明,有很多都消灭掉了,历史上还有记载,但是现在没有了。现在西方新兴的科技文明,科技能不能长久?不能长久,科技发展到最后,会把整个世界消灭掉,它是负面的,它不是正面的。也就是说,它是技术能力,它没有智慧,是知识,不是智慧。知识跟智慧是两桩事情,智慧是自性裡本有的,有智慧一定有知识,有知识不一定有智慧,这是我们在初学的时候,这是基本概念非常重要,我们有没有把路走错?要紧,要认识清楚。

这些地方,所以老师非常重要,尤其是初学的这位老师,先入为主,他太重要了。尤其宗教两个字定义,什麽叫宗教?现在人宗教跟迷信划等号,冤枉!世间最大的冤枉没有比这个更大了。你把宗跟教在字典上查查看,咱们现在有个文字学班,宗是什麽意思,教是什麽意思,把宗教两个字合起来。宗,它有主要的、重要的、尊崇的,这三个重要的意思;教也是的,教育、教学、教化。宗跟教两个字合起来,主要的教育,重要的教学,尊崇的教化,这还得了!这对谁的?对一切众生的。一切众生主要的教育,重要的教学,尊崇的教化,尊重、崇高,是真的,不是假的。我在当年那时候我二十六岁,认识方老师的,在跟方老师之前没听人讲过,概念当中宗教跟迷信划等号,宗教就是迷信。尤其是佛教,迷信当中最迷信的,为什麽?多神教,什麽都拜。高级宗教只有一个神,主宰宇宙的神,创造宇宙的神;佛教的神仙大大小小到处都是,是多神教,人瞧不起。没有想到把佛教看错了,佛教是教育。寺庙裡头陈设这麽多的佛菩萨、罗汉、天神,那是它教学的工具。也就是佛教是最早把教育跟艺术溷合在一起,让它的教学非常生动活泼,全是表法的。通常大家最容易看到的,道场供的是一佛二菩萨,这最常看到的,西方三圣,阿弥陀佛,两面是观世音、大势至,它代表,代表它的教学。佛是代表体,体是没有形相的。从体起用,这就有相。用,不管用有多麽多、多麽大,总不外乎两大类,一个是爱,一个是智,有智慧,有爱心,智慧跟爱心都是遍宇宙的。西方三圣,观世音菩萨表爱,表慈悲,大势至菩萨表智。如果只有爱没有智,这个爱就变质,就变成情执,那就错了;有智没有爱也不行,那不通人情。所以必须这两个要平行,要划等号,这个才是真正的佛法的教学。这多好,多美!每一尊佛的佛号,菩萨跟菩萨名号,都代表着教学的意义。释迦牟尼在我们这个世界,在这个阶段,他教学的宗旨就是名号,名号是什麽,就是他教学的宗旨。现在我们这个地球上溷乱,缺乏的是什麽?没有爱心,自私自利。所以他用的教学宗旨,释迦翻成中国意思是能仁,就是儒家讲的仁,仁爱,推己及人,想到自己就想到别人,这是释迦的意思,释迦是仁的意思;牟尼呢?牟尼是清淨的意思。所以心不清淨,心裡面胡思乱想。清淨是自受用,仁慈是对别人,对外面所有一切万法,这是教育的宗旨,你能说它迷信吗?你说释迦牟尼佛多冤枉!我们受的冤枉有什麽了不起,他受的冤枉比我们大太多了,这麽样一个好人,被人家冤枉到这种程度。

所以我感谢方老师,不是他,我这一辈子不会相信宗教,不会去敲宗教的门,反感,年轻的时候反感。他给我讲《哲学概论》,最后一个单元是「佛经哲学」,我就非常惊讶,向他老人家请教,佛教是宗教,宗教是迷信,尤其是佛教,佛教是多神教,低级宗教,它有什麽哲学?老师心平气和告诉我,你年轻。我比他大儿子大三岁,天华,我大他三岁,他把我当儿女一样看待。你年轻,你不懂,他说「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,我们学哲学,「学佛是人生最高的享受」。我闻所未闻,我完全接受了。你看对老师有信心,一点怀疑都不能有,有一点怀疑你不得受用,我完全听话。以后亲近章嘉大师,章嘉大师知道我一个人在台湾,没有后顾之忧,就劝我出家,给我一个使命,学释迦牟尼佛。头一本书,叫我念的书《释迦方志》,加《释迦谱》,这两本书就是释迦牟尼佛的传记。他告诉我,你要学佛,你要认识释迦牟尼佛,你才不会把路走错。我这两本书看了之后,跟方老师讲的一样,它是教育,它不是宗教,它没有立一个造物主,它没有立一个上帝,没有。佛陀的意思是觉悟,也就是什麽都明瞭。而且说得很清楚,「一切众生本来是佛」,佛所有具足的,一切众生个个都具足,只是你没有把它开发出来。好像矿山一样,金矿埋在矿山裡面,你没有把它开採出来,释迦牟尼佛把它开採了,我们个个都有金山,没有去开採。用什麽方法开採?戒定慧。首先要懂得方法,然后要有耐心,定就是永恆不变,有耐心,功夫到了,豁然大悟,他就发现了。这个比喻比喻得好!所以只要是佛法,无论大乘小乘、显教密教、宗门教下,统统走这条路,戒定慧。不是走这条路,决定达不到见性这个目标。

要想走这条路子,章嘉大师教我六个字,「看得破,放得下」。从哪裡下手?看各人根性,烦恼障重的人,从放下下手;所知障重的人,从看破入门,看我们自己的障碍。入进去之后相辅相成,看破帮助放下,放下帮助看破,从初发心到如来地,就像走楼梯一样,相辅相成,就行了。最重要是放下,要放下欲望,为什麽?自性裡头没有欲望。我们要智慧、要福报,自性裡头本有,不要向外求,外头没有,一切都向自性当中求。这个话跟人讲,没人相信,我不跟人家打,不跟人家拼,怎麽会有钱?错了。我在认识章嘉大师那个时代,生活环境是最辛苦的,是个小职员。因为没有条件,学历只有初中毕业,你能找到什麽好工作?不可能的。一个人到台湾,举目无亲,靠谁?有一些朋友都自顾不暇,哪有能力照顾你?我是章嘉大师教给我,这个老人有智慧,我二十六岁,他老人家那一年是六十五岁,他六十八岁走的,我跟他三年,我的基础他奠定的。老师告诉我,走释迦牟尼佛的路子,弘法利生不能没有福报,福报命裡头没有,从哪裡来?修。命裡头福报从哪来?章嘉大师教给我,过去生中喜欢修财布施,命裡头财就多,是这麽来的,你命裡头财库是这麽来的;法布施多,喜欢教别人,不吝法,得聪明智慧;无畏布施,看到人家有苦有难,你就全心全力去救护、帮助他,解决他的困难,这叫无畏布施,果报健康长寿。他就教我修这三种布施。我跟老师说,我说我没有钱,没办法修财布施。他问我,一毛钱有没有?我说可以,行。一块钱有没有?那也还可以。你就从一毛一块下手,布施的心不能中断,要有长远心,永远记住帮助别人。我就依教奉行,果然愈施愈多。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月2日23:05:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1024.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证