净土大经科注(第四回) |第181集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要诸位法师,诸位同学,大家新年好。第四回《大经科注》的学习,因为我们增加一个同学们学习班,不是专听我讲经,我们如何落实《无量寿经》,把这部经变成我们的生活,变成我们的工作,处事待人接...

 

美国修.蓝博士到我这来访问,他用念头,意念治病,这些年治好几千人,都是疑难杂症,医院没法子治的,他来治,用意念。到我这访问,我就向他请教,你根据什麽理论?他告诉我,清淨心,我们《无量寿经》上的清淨心。我说你用什麽方法?他需要的条件,就是病人的姓名,第一个,病人姓名;第二个,病人出生年月日;第三个,病人现在居住的地方;第四个,病历,他检查的病历告诉他。不要见面,这病人在美国,他在香港就能替他治。怎麽治法?观想,这就是佛教的东西,观想,把病人跟自己观想成一体。是谁得的病?我自己得了这个病,就一心一意治自己的病,自己的病治好了,那个人的病就没有了,他再去检查,病没有了。用的方法,把病人观想跟自己是一体,哪个部位细胞带着病毒(多半带着癌细胞),他用观想,清淨心观想,把这些带病毒的细胞统统恢复正常,一天用三十分钟,一个月效果就出来,再检查,没有了,真的没有了。治好几千人,不是偶然的。

他用的也有四句偈,要很安静的地方,跟自己带着病毒的细胞沟通,说声「对不起」,为什麽?没有把你们照顾好,让你们染上病毒,对不起;「请原谅」,用真诚心对方会接受;接着就是「谢谢你,我爱你」。就这十二个字,四句话:对不起、请原谅、谢谢你、我爱你,就这四句话一直念,像念咒一样的念三十分钟,每天一次,三十天效果出来了,对方的病没有了。所以他在此地,他到我摄影棚来看,告诉我,我们起心动念不但水知道,桌子知道,板凳知道,天花板知道,牆壁知道,地板知道,你瞒谁?那要在佛法裡面讲,「一切法从心想生」,所以心对一切法完全知道。真心知道,妄心不知道,妄心迷惑颠倒,真心不迷,所以真心都知道。我们就晓得,佛知道,一切诸佛都知道,菩萨知道,阿罗汉知道,你瞒谁?

你的心行不善,果报在三途,变畜生,变饿鬼,堕地狱,看得清清楚楚,你在那个地方遭受业报。那个地方去很容易,出来很难,必须等到你的罪业消尽。所以三恶道是消恶业的,三善道是消善业的,它的功能是平等的。善恶,真心裡头没有善恶。这就是告诉我们,我们行善不要放在心上,放在心上感得三善报,那就坏了。行善怎麽样?不放在心上,不放在心上就超越,这个对,你超越了。我们目的是要脱离六道轮迴,不要再搞六道。所以三恶道消罪业也不放在心上,三善道行善也不放在心上,善恶都不放在心上。心上放什麽?放阿弥陀佛最好了,这是淨宗无与伦比的功德。这个方法太好了,海贤做给我们看,海庆老和尚做给我们看,还有海贤的母亲。你看她八十六岁往生多自在,预知时至。到这一天,把女儿叫回来,把姪女也叫回来,为什麽?表演往生给她看。往生之前,自己亲自下厨房包饺子,吃完之后,大家欢欢喜喜的,她在藤椅上双腿一盘,告诉大家我走了,就真走了。谁能做得到?这是什麽?一个在家的女众念阿弥陀佛念了一辈子,不是凡人,走得那麽自在,一生也是过很多苦日子,都是给我们学佛人做榜样的。

所以阿弥陀佛的名号功德不可思议。我们把后面这段文读掉,「若无此愿,则十念必生之愿便同虚设」,没有这一愿,十念必生没有人知道,有这一愿,大家才晓得,「盖闻名方能持名。」这个十念必生,最近潮州谢总的父亲十念必生,给我们做证明。这个人一生没有念过佛,虽然儿子做这麽多好事,当然这个好事功德加持他的。他在临命终时,谢总就很担心,爸爸一生没念佛,怎麽能往生?劝他也不听。最后这一个小时,他劝他爸爸,真有极乐世界,他爸爸点头,没反对;真有阿弥陀佛,他爸爸也点头。他就劝他爸爸,我们一起念阿弥陀佛,跟着念,念了几声他就走了,十念。走的瑞相非常好,手是软的,三天手还是软的,因为大家摸他的手。那个相,他告诉我至少度了几千人,让大家看到了,你不能不服,你不能不讚歎,阿弥陀佛这个法门真不可思议。没有这个例子很难讲,他活生生表演给你看。人是个好人,并不学佛,儿子虽然虔诚,儿子学儿子的,他不学,他不念佛。临终最后一个小时接受,跟着念,真往生了。谢总告诉我,有人看到佛光,看到莲花,他真走了。

「又《会疏》解称歎我名曰:称我名者,此有三义:一、诸佛称扬彼佛德号」,一切诸佛没有不称讚阿弥陀佛的。「二、诸佛咨嗟称名之人」,咨嗟是讚歎,诸佛讚歎称名之人,我们每个念佛的人都是称名的,「如彼小经」,小经就是《弥陀经》,《弥陀经》上说,「六方诸佛证诚护念称名之人」。「三、诸佛亦咨嗟」,就是互相讚歎。所以,若要佛法兴,唯有僧讚僧,有道理,说是「亦自称彼佛名」。接着又说:「三世诸佛,依念弥陀三昧,成等正觉故」。「此表诸佛称歎之义有三:一、诸佛讚歎彼佛圣号」。一切诸佛都念阿弥陀佛,都称讚阿弥陀佛。「二、诸佛讚歎一切称念弥陀名号之人」。这一句重要,真的不是假的,你念阿弥陀佛的名号,不但阿弥陀佛讚歎你,一切诸佛都讚歎你。一个人得一切诸佛的讚歎不容易,唯有真正念佛人,他得诸佛讚歎。「三、诸佛本身亦称念弥陀圣号,依念佛三昧圆成佛果。」这个话句句都是真实话,我们决定不能怀疑。这几句话你听懂了,你真干,你这一生得的福报可大了,真的是圆满功德,必定得生淨土。得生淨土,得究竟乐,离究竟苦,世尊诸佛度众生就达到究竟圆满,把你保送到极乐世界。这边保送,阿弥陀佛在那边欢迎,这个机会不能错过,错过太可惜了。好,今天时间到了,我们就学到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第181集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月2日23:05:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1024.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证