jingkong法师:华严经讲述菁华(第86集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第八十六集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0086

 

请掀开经本,我们还是从第四十六面最后一行看起,「复有不可数大梵天王,所谓尸弃天王,慧光天王,善慧光明天王,普云音天王,观世言音自在天王,寂静光明眼天王,光遍十方天王」,上一次讲到这个地方。我们接着看下面第八尊:

 

【变化音天王。】

 

这十种名号都是表大梵天王的德行。音声是在娑婆世界教化众生主要的方式,愣严会上文殊菩萨为我们拣选圆通,他说得很好,「此方真教体,清淨在音闻」,所以世出世间的圣贤教导娑婆世界的众生,都是以音声说法。音声有变化,不仅是音声的变化,我们知道色相也有变化,实在说世间所有一切法都是在刹那刹那变化,没有不变的东西。凡是变化的,在佛法裡都称之为有为法,没有变化现象的才称之为无为法;说有为、无为,可以涵盖世出世间一切法。大梵天王在此地教给我们,要度这些千变万化种类的众生,要懂得活活泼泼运用的方式,这正是佛菩萨所说的随类化身、随机说法,法才能够契机契理;没有变化就决定不能够契机,可是变化一定要守住不变的原理原则,这种变化才叫做善巧方便。佛法裡讲善巧,巧就是巧变,善就是他能够在变化当中不违背原理原则,这叫善。佛法讲的原理是什麽?是心性。换句话说,无论怎样变化,绝不违背心性,这叫做善巧方便;如果违背心性,虽巧而不善,也就是说虽然能够契机,但是不契理。佛说过,契机不契理是魔说,不是佛说;如果契理不契机,佛有个比喻说「閒言语」,閒话,虽然契理,但是不契机,这一切众生听了没用处,得不到利益,这也是佛不许可的。所以『变化音』裡面一定要掌握住,契理契机才叫善说。

 

这一句对我们的启示也很大,让我们了解,尤其是大乘法中(我们晓得小乘法是保守的,大乘法是开放的),特别是在《华严》,《华严》裡面所说的不但是理事无碍,事事都无碍,为什麽?契理。只要契理就无碍,与心性相应,与空寂之理相应,也就是说千变万化,一尘不染,这就契理。换句话说,必须要把妄想分别执着捨尽,才能达到事事无碍。如果我们还有少许的分别执着,那事事都有碍,理事也有碍,这是六道众生,起心动念、言语造作都有障碍,为什麽?与理不相应。在四圣法界裡面,这是超越六道,他们已经把执着捨掉了,但是还有分别。我们在经上看到这些人,他们可以达到理事无碍,但是事事还是有碍,我们今天理事也有碍,比不上他们。超越十法界,分别执着统统捨掉了,超越十法界,入一真法界,一真法界才是事事无碍,那真正是到清淨平等觉,在尘也不染尘劳,这个变化就完全相应。

 

我们懂这个道理,应当怎样做?一定要在断烦恼上下功夫,也就是说在日常生活当中,处事待人接物尽量减少分别执着;分别执着不可能没有,如果没有你就决定不是凡夫,是凡夫分别执着决定有。如何能把分别执着减轻,我们的功夫就得力,修学就有进步,这一点很重要;如果不在这上用真功夫,修学任何一个法门都是障碍,都不能够得力。淨宗法门虽然说带业往生,说法没错,如果在临命终时分别执着放不下,那就去不了,这个道理一定要懂。凡是能够往生的,最后那一念他相应,他那一念是阿弥陀佛,把世出世间一切分别执着放下,最后那一念是阿弥陀佛,他才能往生。诸位都知道,念佛的人多,往生的人少,为什麽临终的时候他去不了?分别执着没放下。这桩事情,当然在平常我们就把它锻鍊、把它养成,这是最好,平常要能养成了你就自在。为什麽?想什麽时候往生就什麽时候往生,没有障碍,想在这个世间多住几时也不碍事,这就是事事无碍。这些菩萨们能做到,我们为什麽做不到?做不到就是自己不肯放下,那有什麽法子!这个事情没有别人障碍我们,与任何人都不相干,佛菩萨虽然慈悲,也帮不上忙,一定要自己觉悟,自己发狠心放下。

 

可是我们也知道,不少同修真的想放下,偏偏就放不下;不是不想放下,他真想放下。为什麽放不下?无始劫来烦恼习气太重,不想打妄想,妄想偏偏起来,在你用功的时候就会产生这个现象,无论修学哪个法门,稍稍功夫得力的时候,这个现象现前了。一个就是妄念很多,不念佛的时候觉得自己没妄念,不静坐的时候也觉得自己没妄念,一念佛发现不晓得哪来那麽多的妄念,好像是愈念妄念愈多,静坐下来愈坐妄念愈多。这个现象叫掉举,这是无始劫以来烦恼习气现行;不是平常没有,平常就是这麽多,但是平常你没有发现,这个时候念佛发现了,静坐发现了,绝对不是你念佛念来的。所以有很多同修遇到这个情形不敢念佛了,我不念佛的时候好像没妄念,怎麽愈念愈多?这个地方千万不能够误会,决定不是念佛念出来的,是念佛才发现的,好现象。不念佛的时候,你有这麽多的妄想你自己不知道,念佛的时候才发现,自己晓得,晓得之后,我们就要用方法来对治它,所以这是好事情。不可以说我妄念多,我不敢念佛,那就坏了。第二种现象叫昏沉,佛号念多了瞌睡就来了,一止静就打瞌睡,睡着了,打呼,常常听到的。不但有坐着睡觉打呼的,还有人站着睡觉打呼的;功夫更好的,经行的时候他也睡觉打呼,那是很了不起的本事。这个现象都不好,一定要提醒自己,要知道用方法来对治。三十七道品「七菩提分」,世尊给我们提供的方法,就是对治昏沉跟掉举,要懂得用方法对治。

 

可是根本的方法,还是在平时把我们这个观念纠正过来,错误的观念,这是从根本上下手。如何修正我们错误观念,能够契入佛的知见,一般大乘经上都说得很好。就淨宗法门裡面来说,比较一般大乘法确实是方便多了,淨宗只讲「欣厌」两个字。对于娑婆世界,六道的生活你要了解,我们现在在人道,人道裡面痛苦的状况我们知道一些,不够深刻,人间有很苦的人,世间苦众生多,我们没有见过。苦难的日子现在年轻人没有受过,不知道世间苦,所以你在这个世间还生贪爱之心,你还捨不得离开世间,你是不了解世间的状况。如果要说到生活环境好,天人比我们好得太多,欲界天一层比一层好,色界更殊胜,摩醯首罗天的福报几乎可以跟佛相比,他也有三十二相,也有八十随形好,这佛在经上说的,但是他的相好没有佛那麽样的清楚,没有佛那麽样的殊胜;我们看看这种境界羡不羡慕、贪不贪恋?可是你要知道,天人寿命再长还是有限的,天福享尽的时候怎麽办?几乎大乘经论裡都是这个说法,天人命终之后多堕落,而且都是落在恶道。福享尽了,阿赖耶识裡头恶业种子现前;换句话说,还是免不了轮迴之苦。落到恶道裡面那就苦不堪言,恶道的时间也很长,比天人的寿命还要长。《地藏经》诸位常念,我们晓得寿命最长的是无色界天的非想非非想处天,寿命八万大劫,这是寿命最长的,可是《地藏经》上跟我们讲,地狱那个寿命无数劫,无数劫跟八万大劫相比,八万大劫就太短了。你要是把事实真相搞清楚、搞明白,然后才知道,六道再大的福报也不可以留恋,为什麽?不是真实的。不能够脱离六道,佛在经上讲的话一点都不错,三恶道是家乡,人天两道是出来旅游观光,时间很短就得要回去。我们把这些事情搞清楚、搞明白了,对于世出世间一切法贪恋的心断掉了,贪瞋痴念头就澹了,纵然没有断就很澹薄,有也好,没有也好。

 

西方极乐世界的状况一定要清楚,那个地方其他的不谈,寿命长;到西方极乐世界,凡是生到那边的人,即使下下品往生,寿命也跟阿弥陀佛一样,无量寿。有人来质问,无量寿到底是真的还是假的?假的是怎麽讲法?有量的无量;虽然讲无量,实际上还是有量,不过寿命太长了,即使有量的无量也足够用了。佛在经上告诉我们,凡夫修行成佛需要三大阿僧祇劫,生到西方极乐世界你的寿命是无量劫,三大阿僧祇劫算什麽?所以说你就是像他方世界这种普通修行需要的时间,在西方极乐世界你也有足够的时间修行成佛,你才晓得有量的无量就变成真正的无量,你成佛那就真的无量,诸位要懂这个道理。真正的无量寿是什麽?是报身,法身没有寿命,说不上有量、无量,报身是无量寿。应化身是有量的无量,报身是无量的无量,是真的无量,这个疑问我们就解决了。所以佛在经上说,将来阿弥陀佛化缘尽了的时候入般涅槃,观世音菩萨接着就成佛。阿弥陀佛示现涅槃是什麽身?应化身。这一点诸位要晓得,法身不生不灭,报身有生无灭,应化身有生有灭。现在在西方示现极乐世界的阿弥陀佛是他老人家的应身,我们在凡圣同居土、方便有馀土见到佛是应身,实报庄严土见到佛是报身,常寂光土是法身,常寂光土没有相,这个道理我们懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:48:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12912.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证