jingkong法师:华严经讲述菁华(第86集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

三千年前释迦牟尼佛应身到我们世间来,示现的寿命八十岁,八十年,叫劣应身。阿弥陀佛在极乐世界现的应身寿命就长,无量寿,应身也是无量寿。佛的化缘变化莫测,哪有一定的?诸位念到《无量寿经》,当年世饶王亲近的世间自在王如来,那也是应身,寿命就很长,在世教化众生就四十二劫,当然佛的寿命决定不止四十二劫。释迦牟尼佛当年在世教化众生四十九年,住世八十年,讲经说法四十九年。世间自在王讲经说法四十二劫,我们就想到他的寿命一定很长,应该有五、六十劫。这都是讲应身,应身在虚空法界各个地区不一样,真的叫千变万化,哪有一定的?也许你要问,为什麽有的时间长、有的时间短?与众生的业力有关係,如果这个世界众生造善业多、恶业少,寿命就长,福报就大;如果这个世界一切众生造恶业多、善业少,依正都劣,寿命就短,就是这麽回事情。寿命也不是阎罗王给你注定的,没这个道理,完全是自己修得的。阿弥陀佛示现在西方极乐世界,何以寿命那麽长?凡是生到西方极乐世界的人都是上善之人,经上讲得很好,「诸上善人俱会一处」;换句话说,往生到西方极乐世界不再造恶了。这些事实,我们都要清楚、都要明瞭。

 

应当怎样学法?现在起就不要再作恶。不是说我等往生之后,到极乐世界再不作恶,你要是这个想法,恐怕你去不了;你到极乐世界还作恶,你不能破坏人家道场,人家怎麽会答应你去?你怀个念头,想到极乐世界去作恶,不容易,极乐世界的人个个都有神通,你的起心动念他们都知道。所以要想生到西方极乐世界,一定要做一个纯善之人,我们从起心动念,一切造作,对一切人、一切物(物比人包括的范围大,就是所有一切动物,乃至于植物、矿物),都以一个纯善之心来看待,决定不可以有恶意。你要常存这个心,往生西方极乐世界你就有把握;除非你不想去,你要想去一定去得成,为什麽?心相应,这一点很重要。怎麽样的变化,纯善之心不变,利益众生的心不变;不但利益我们亲近的人,陌生的人我们同样利益他,这个心是清淨平等的,决定没有差别。不但对于陌生的人如是,甚至于对冤家对头,蓄意来陷害我们的人,我们也是以清淨、平等、慈悲心对他,没有两样。我们身命被他害死了,害死有什麽关係?害死我还感激他,为什麽?早一天到极乐世界。他要不把我害死,我还在这裡受几年苦;他害死我,我不是很感谢他?我提前到极乐世界去,哪有一丝毫怨恨的念头?真正只有欢喜感恩。

 

我们常存这个心,给诸位说,妖魔鬼怪都受感动,都不会来加害于你;不但不加害,尊敬你、佩服你,他来护你的法,我们要明白这个道理。这个道理不难懂,谚语所谓「人同此心,心同此理」,如果我们恨一个人、讨厌一个人,陷害他,他一点都不生气,还是以真诚心、慈悲心来对我们,我们会不会受感动?一个道理,我们一定会被他感动,掉过头来我一定拥护他,妖魔鬼怪也同这个心。所以纵然有这些妖魔鬼怪来围绕,我们也不必害怕,也不必讨厌,也不必把他驱逐出境,我老实念佛,希望他们跟我一起念佛,这才好!我们度一切众生,不能说妖魔鬼怪不度他,哪有这种道理?「众生无边誓愿度」,底下还加个注解「妖魔鬼怪除外」,行吗?不行,佛是度一切众生,一切众生包括他们在其中。所以我们要有心量,要有大心量,要能够包容,决定不能有差等。今天他们还来找我们麻烦,说明我们的德行不够,心量不够大,没有能感化他。有这些东西在,好事情,正如同印光老法师所说,他来警策我们,自己感觉得惭愧,功力不够,应当认真努力修学;我们能感动他,才显示我们自己的功夫得力,这样每天大乘经典读诵就没有白读。所以经教,你要能解、能说,首先自己要能行;自己不能行,你怎麽会说?纵然能说也不相应。所以一定自己先要做到,然后才能说,这个很重要很重要。必须自己契入境界,这个时候你自然就有善巧方便,自然就懂得随机应变,「变化」就是随机应变,你就有这个能力,这个能力是属于权智。第九尊:

 

【光明照耀眼天王。】

 

这位天王德号裡面所标榜的智慧之眼,两种智慧都具足,『光明』表根本智,『照耀』表后得智。『眼』是眼根;说一个眼根,我们就能够联想到六根。《愣严经》上告诉我们,一根解脱,六根就圆通。这是六根裡举一根来说。六根是说什麽?浅而言之,我们身体的作用。佛度化众生也要用这个身体,没有这个身体,拿什麽东西来度化众生?说法要用这个身体,观机也要用这个身体,示现做一个好榜样还是要这个身体,怎麽能离开这个假相?虽用这个身体,而不执着这个身体、不分别这个身体,这是他们高明之处,这就叫做「光明照耀」。你用六根,真正能做到即相离相、离即同时,没有先后。我们必须要以这六根来做佛事,做佛事就是帮助一切众生觉悟;你自己先要觉悟,你不迷。具足两种智,佛是依这两种智说法,依这两种智度化一切众生。实智实在讲是清淨平等心,清淨平等起的作用,作用在哪裡表现?在六根上表现,宗门常讲「六根门头,放光动地」,就是这一尊天王所表的。

 

这是我们应当要学习的,我们今天学不像,我执没有捨掉,怎麽学都学不像,这个事情是真难,真不容易。世尊千经万论,即使小乘经上也说、也常讲,世间几个人知道我是假的,我是不可得的,我是无所有的,谁知道?虽然常常在经典上读到、听到,听得耳熟,自己也能说,可就是入不了这个境界,还是执着这个身是「我」,还是执着身外之物是「我所有的」,这是大病,是病根!佛虽然有许许多多善巧方便教导我们看破,我们就是不善于利用。四念处的观法是好方法,我们有没有认真去作观?没有。如果你认真的去做,我相信三个月到半年,一定有很好的效果,但是可惜你没有去做。你要认真去做你才会发现,常说的佛经裡头教理行果,你才不至于止于教下,你得的利益很浅;你从教明理,恍然大悟;理明白之后,落实到生活当中就变成行,变成修行;从行门裡面,你就证实佛在经上所讲的真实义趣,证明了。所以一定要晓得相是幻相,身是幻身,刹那生灭,念念不住。

 

现在在这个时代,每位同学都有照相的经验。你拿着照相机,对着照相的镜头快门按下去,这一张,你能不能再照一张跟这个相同的?没有了,这一张过去了。然后才晓得经上给我们讲「如露亦如电」,这一张按下去,这个身命过去了,没有了,永远不会再回头,怎麽不觉悟?到哪裡去玩,照好多照片留着做纪念,谁纪念?你能纪念到几天?你死了之后没人纪念。所以在日常生活当中,六根所接触的你仔细一观照,你才晓得万法皆空,才知道新新不住;不但念头没有相同的,所有一切境界相,念头是能变,境界是所变,能变、所变都不可得。你懂得这个道理,了解这个事实真相,你跟一切人相处就不会有误会,也不会有摩擦,会相处得非常好。

 

为什麽说了解事实真相的人,与尽虚空遍法界一切众生相处都能够和睦?他觉悟、他明白了,所有一切的遭遇都是个缘,善缘不生欢喜心,没有留恋,恶缘不生瞋恚心,也不讨厌、不嫌弃,他才能和睦。只有真正明白真相的人才能做到,我们对真相明白了,我们也契入这个境界,契入这个境界才叫证,你在日常生活当中,处事待人接物确实如此,全用上了。不懂这个道理,不了解这个事实之前,我们心总是不平,心不平当然就不清淨。不平就是有高下、有分别,你就不平;不清淨就是有烦恼,贪瞋痴慢、是非人我,有执着你就不清淨。不平等、不清淨就是佛法裡面讲的轮迴心,轮迴心所造的一切都是轮迴业,轮迴心学佛也是轮迴业,虽然学佛,还是出不了轮迴。你要问为什麽?你自己本身就是。我们学佛绝不是这一生,这是我们可以肯定的;我们过去生中,无量劫来,生生世世都在学佛,没出得了轮迴,没往生,如果往生,今天怎麽会到此地来?为什麽不能往生?为什麽学佛不能成就?没有脱离轮迴心,以轮迴心学佛依旧出不了轮迴,这不是事实摆在面前吗?我们今天要想脱离轮迴,要想在这一生成就,要把轮迴心换成菩提心才行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:48:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12912.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证