jingkong法师:华严经讲述菁华(第85集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第八十五集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0085

 

请掀开经本第四十六面,最后一行看起。前面将欲界六层天介绍过,从这一段「大梵天王」,这是属于色界天。色界有四层,分为初禅、二禅、三禅跟四禅,四禅天又比较特殊,有凡夫天、有圣众天,这也是说的凡圣同居土。四禅总共有九天,其中有四种是属于凡夫,另外有五种叫淨居天,这是菩萨、罗汉修学的处所。四禅天裡面到底包括有多少种类,佛经典裡面说法也不一样,在本经到「十藏品」裡面会有详细的介绍。一般我们介绍天界,都依十八种天的讲法。初、二、三禅每禅裡面有三天,所以总共就九层天,或者我们说九种;第四禅除了一般三种之外,它还有一种叫无想天,世间一些人修无想定,无想定修成功之后也生到第四禅,有一个特殊的环境,称之为无想天,在佛法裡把它看作外道,外道所谓是心外求法,称之为外道;再加上五种淨居天,四禅就包括九种天,所以色界总共有十八种。

 

大梵天王是初禅的天主,初禅称为「梵天」,裡面有大梵天、梵辅天、梵众天三种。大梵天王,如果用我们世间的制度来比好比是国王,梵辅天是这个国家的大臣,梵众天则属于人民,实际上它是一层天。天人的福报不相同,如同我们人间一样,福报大的做国王,其次的做王公大臣,福报薄的做普通百姓,天上也有这种情形。清凉大师引用《佛地论》的话来解释,「离欲寂静,故名为梵」。为什麽称为梵天?他将五欲六尘都放下了,得到清淨心。五欲六尘只要有一种没有放下,这个修行人就不能够离开欲界,这个事实我们必须要清楚。所谓离不是事上离,是心上离,事上离不难。无论是在佛门,或是印度其他宗教,出家修行的人,可以说世间五欲六尘都捨弃了,可是心裡面还染着,六根接触六尘境界的时候还会起心动念,这个没离。如果修行人在心地上也放下了,对于欲尘确确实实不染污,他将来往生决定是生色界天,他不会在欲界。大梵天王,这裡面也是一个族类,请看经文:

 

【复有不可数大梵天王。所谓尸弃天王。慧光天王。善慧光明天王。普云音天王。观世言音自在天王。寂静光明眼天王。光遍十方天王。变化音天王。光明照耀眼天王。悦意海音天王。如是等而为上首。不可称数。皆具大慈怜愍众生,舒光普照令其快乐。】

 

这是一段,一段就是一个族类;我们说一个族类,诸位很容易体会到多元文化,可见得华严会是个多元文化。第一句是列数举类,数量是『不可数』,前面我们看到「无量无数」,这是「不可数」,不可称数,意思都相同。说明这个法会是真实究竟圆满的法会,出席的这些大众来自尽虚空遍法界,十方无量无边恆沙佛国土,这裡面有修禅定的,得到初禅功夫。世间人福报不平等,是过去生中个人修福不相同,修的因不相同,所以得的果报不一样。因果决定是相应的,绝对不会说修善因得不善果,修不善的因会得善果,没有这个道理,佛常在经上讲「无有是处」。色界天人他是修禅定,换句话说,定功浅深差别不等,初禅定功深的做大梵天王,功夫其次的,或者再其次的也有差等,差等几乎跟我们人间相似,真叫千差万别,但是总而言之,他们的心地都清淨离欲。在佛法裡面讲,初禅这个定叫根本定,从根本定再继续往上修学,不断的向上提升,到二禅、三禅、四禅,再往上提升就是四空天。四空天也有四种禅定,也是浅深不一样,到最高的我们称为第八定;这是连色界算起,色界四种禅定、无色界四种禅定,合起来是第八定。这样深的定功依旧没有脱离六道轮迴,所以超越六道轮迴确实不是容易事情。我们今天非常幸运遇到淨土法门,即使华严海会,最后还是结归到淨土法门,我们从这些地方能够体会到这个法门的殊胜。

 

我对于淨宗坚定了信心,就是从这个经裡头启发的。我们看到菩萨众裡面文殊、普贤,这是所有菩萨众的首领,华严会上毘卢遮那佛的两个助手,最得力的助手,他们两位发愿求生西方极乐世界,给我们做一个好榜样,来教导我们、警策我们、勉励我们。华严会上的等觉菩萨,不是普通人。这两位菩萨,佛在经典裡面给我们介绍,都是久远劫已经成佛,成佛之后倒驾慈航,现菩萨的身分帮助毘卢遮那佛教化众生。他的示现可以说权,也可以说实;权是表演给我们看,也可以说是真实。我们细心去观察,这个意思就能够明瞭。唯有生到西方极乐世界,可以把修行的时间缩短,成绩用我们今天的话来说,直线的上升,这是无比殊胜的一桩大事。我们遇到这个法门,正如开经偈上所说的,「百千万劫难遭遇」,这句话要牢牢的记住。多生多劫善根福德因缘成熟,才遇到这麽一次,遇到之后一定要珍惜,太不容易遇到了!珍惜这个机会,把握这个机会,这一生当中决定得生。

 

经文下面也列十位上首,第一位『尸弃天王』。「尸弃」是梵语,音译的,它的意思叫「持髻」,持是保持,髻就是髮髻。佛在经上告诉我们,这位天王他有肉髻相,跟释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛的头顶有肉髻,大梵天王的头顶也有肉髻,所以称为尸弃,他能够保持,这是属于三十二相之一。如来的肉髻也称为「无见顶相」,大梵天王的肉髻相也称之为「火顶」。佛给我们说世间有大三灾、有小三灾,大三灾就是水火风。火灾可以烧到初禅天,这就是火顶的意思。火灾最大只烧到初禅天,二禅天没有火灾,那个定功更深。火是什麽?瞋恚引起的。世间人有瞋恚心、有嫉妒心,所以才招火灾。由此可知,初禅天人还免不了火灾,瞋恚虽然是降伏,降伏得不够彻底。因为他们已经修慈悲喜捨,慈悲喜捨的力量还压不住瞋恚;瞋恚的现行决定没有,不会表现在外面,心裡面还没有完全放下,还有这个念头,所以火灾不能免。到二禅天的天人,瞋恚心完全控制住,不但不起现行,念头都不生,所以二禅天就没有火灾;但有水灾,水可以淹到二禅。水是怎麽来的?贪心来的,贪爱是水。到三禅天功夫更深,水灾也没有,还有风灾。风是什麽?愚痴。诸位要知道,到第四禅,水火风三灾都没有,所以四禅叫福天,凡夫六道裡面福报最大的,三灾没有了,不再受三灾。初禅三种灾都要受,二禅没有火灾,还有水灾跟风灾,三禅只有风灾,水火都没有了。介绍到后面会跟诸位做一个说明。这是「尸弃」之意,我们读到天王的名号,就要想到名号裡面表法的意思。从名号表法裡面我们就知道,我们自己要想免除一切灾难,一定要断贪瞋痴,不但对于世间一切人事物不可以有贪瞋痴慢,对佛法也不应该有贪瞋痴慢。你学佛了,世间法不贪了,贪爱佛法,你的贪心没断;只要你贪心没有断,灾难还是免不了,这很要紧,一定要懂这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:46:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12910.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证