jingkong法师:华严经讲述菁华(第85集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这个事实一定要仔细的思惟,观察反省,你才能够明瞭,然后才深深懂得古人心地清淨之可贵。古人有真智慧,现代人没有智慧,现代人只有常识,常识丰富,儒家所谓的「记问之学」,现在人所学的是记问之学,不是从自己心性裡面觉悟的学问;从心性觉悟是真的,是自己的。你到处听得多、问得多、记得多,那都是别人的,没有一样是从你自性流露出来的。从自性流露出来的叫智慧,不是从自性流露出来的叫知识,现在人知识丰富,智慧没有。知识,小问题能解决,大问题解决不了,唯有智慧才能真正解决一切问题。「寂静光明眼」表这个意思。

 

第七尊,『光遍十方天王』。这个名号的意思非常明显,我们如何学习?就是拓开心量。「光」的意思就很多,智慧是光明,能力也是光明,技巧也是光明,思惟想像无一不是光明。希望我们把心量拓开,以十方世界为我们思量的范围,像佛在经中常讲尽虚空遍法界,常常想、常常念着,你的心量自然就拓开了。然后如同我们提出来修学的纲领,你的真诚遍十方,你的清淨遍十方、平等遍十方,你的智慧遍十方,你的慈悲遍十方,你才能够帮助十方世界一切苦难的众生。这样修学大乘,障碍不但是减少,障碍就没有了。佛常常说我们凡夫业障深重,业障怎麽来的?心量太小了,所以造作无量无边的业障。如何突破这些业障、消除这些业障?最妙的方法,心量拓开,业障就没有了。

 

所以大乘称之为妙法,它真妙!无量劫来积习的业障可以刹那之间突破,刹那之间完全消除,这都是真话,不是假的。为什麽刹那之间能消除?佛在经上有比喻,比喻千年暗室,这个房间黑暗的,没有门窗,一千多年黑暗没有光,这比喻业障时间久;你点一盏灯进去,黑暗就没有了。这个意思就是告诉你,千年暗室,一灯就突破了;换句话说,无量劫来的无明烦恼累积的业障,一开悟就全消除了。悟的境界是什麽?悟的境界是光遍十方,你就悟了。所以你自己有没有开悟,不要问别人,自己清清楚楚、明明白白。你的思想、你的念头,念念都是为十方一切众生服务,你就开悟了,你跟佛菩萨的心愿没有两样。为别人裡头还带着自己也算个悟,没彻底、没究竟,拖泥带水,那不是彻悟。所以悟有小悟、有大悟,有究竟圆满的彻悟,这就看你自己自私自利的念头澹多少;愈少愈好,完全没有了最好,你才真正恢复到自己的自性。好,今天就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:46:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12910.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证