jingkong法师:华严经讲述菁华(第86集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

什麽是菩提心?真诚、清淨、平等是菩提心;换句话说,是非人我、烦恼邪见一定要放下。如果你说实在放不下,放不下就读经、念佛,二六时中心裡只有一句阿弥陀佛,其他东西都不想,不想就是放下了。每天用这一句阿弥陀佛来薰习自己,这是了不起的功夫,让你真正的捨弃万缘,念念跟阿弥陀佛相应,所以蕅益大师讲,这一念是无上菩提心。所以念佛能了生死,念佛能出三界,念佛能往生成佛,就是这个道理。不用念佛的方法,研教,念念与经教相应。我们发慈悲心,要想把这样殊胜的佛法介绍给社会一切大众,我们自己要不入境界,你用什麽方法来介绍给大家?契入的条件就是教、理、行、果,每部经都有这四分;不但每部经,再跟诸位说,每一句经文都有这四分,乃至于说每一个字也有四分,你要明白了你就会讲,你才讲得头头是道。

 

每一句,「光明照耀眼天王」这七个字是教;这七个字裡有理,光明是根本智,照耀是后得智,这是理;眼是行,六根,二种智落实在六根上那是行,每一句经文都有教理行果。我们如何契入?教要相信,理要了解,行要照做,从照做裡面把这些教理融合成一体,教行理一而三、三而一,那就叫证。如果教行理是三分,你没有证;教行理合成一体,一即一切,一切即一,你就证了,你就契入。诸佛如来、诸大菩萨跟我们凡夫不一样的,他们在这上用心,在这上用功夫;我们凡夫一天到晚胡思乱想,搞是非人我,搞贪瞋痴慢,搞这些东西,佛菩萨跟我们不一样的地方在此地。除此之外有什麽不一样?我们吃饭,佛菩萨也吃饭;我们穿衣,佛菩萨也穿衣;我们行路,佛菩萨也行路,没有两样!所以教理落实到生活上,变成生活就是行,从行裡面彻悟就是证,一悟一切悟。末后这一位:

 

【悦意海音天王。】

 

这个意思非常之广。『海』是比喻深广,『悦意』,这个音声能令一切众生听闻到都能生欢喜心。这是什麽声音?念佛的声音;广义的说,说法的声音。诸佛如来、菩萨、声闻、缘觉,乃至于凡夫的善知识,只要能说得相应,都是「悦意海音」,为什麽?契机契理,至善之音。一切众生,除非他没有接触,如果他接触之后,一定生欢喜心,我们在这些年当中听到不少事实。有一些年轻人喜欢音乐、喜欢歌舞,这是人之常情;没有接触到佛法,不知道佛法的好处,陶醉在世间娱乐之中,喜欢这些。往往因为家亲眷属有一个过世了生起悲痛,在中国的习俗都会请一些出家人,或者是道士给他念经超度,这样子他有机会接触到佛法,听到佛法裡面这些梵呗音乐的声音好听,再有机会接触到经教,他开始去读诵,觉得这裡头愈读愈有味道,就把过去对于世间的那些娱乐渐渐远离,不再听这些东西了,听讲经、听念佛,他对这个产生浓厚的兴趣,从世俗的娱乐转变成以佛法为乐。所以家亲眷属过世是他的一个增上缘,我们眼目当中看那是佛菩萨示现,让他在这个境界裡面回头,在这个境界裡头勐醒、觉悟。将来他自己修行有成就,佛门常讲「一子成佛,九祖生天」,九世的祖先都生天,享天福去了,你不超度也超度他了,只要你自己修行有成就。什麽叫成佛?给诸位说,往生就成佛,所以念佛堂是成佛之堂。你只要念佛能往生,真的往生,下下品往生,给你说,你九代的祖先都到忉利天去享福去了,绝不落恶道。世间人讲孝亲,孝养父母,实在讲他不知道:你们学佛,学佛拿什麽来孝养父母?他不知道;哪裡知道念佛往生,九世祖先都享天福。这是在近年当中我们看到很多,由此可知,佛法是缺乏大力的宣扬。

 

佛经的味道浓,法味!「经」这一字,我们在讲经题都讲过,贯、摄、常、法,这是经浅说四个意思。「摄」是摄受人心的力量,九法界一切有情众生,佛经都有很强摄受的力量。为什麽不能摄受?没有机会接触。摄受的力量为什麽不够强?是我们本身修养功夫不够;本身修养功夫真正够了,理透彻了,智慧开了,无论什麽样的经典,你都能讲得让人生信心,让人生愿心,让人生欢喜心,这个摄受力量就强大。所以我们学教,学教要不修行没用处,等于说食数宝,你纵然学会了能讲,没有摄受的力量,讲得再好,所谓天花乱坠,听的时候不错,出了大门都忘光了,没有馀味。你自己有修行的功夫,听了之后回去,他还有馀味,那是你讲成功了;这个馀味能保持多久,完全靠自己的功力,是自己修持的力量。释迦牟尼佛了不起,我们不能不佩服他,他是修行到家了,圆满了,留下来的经典三千年了,味道还这麽浓,哪个人能比得上?我们讲一点东西,人家能够回味几天?我想三、四天就没有了,能保持三、四天就不错了。释迦牟尼佛到今天三千多年了,味道还是那麽浓,我们怎麽能不佩服?这是从真实功夫上来的,不是普通的文字。普通文字,你在报纸杂志上发表一篇文章,人家看一遍,不会再看第二遍,丢到字纸篓裡去了。说明什麽?说明你的功夫很浅,不值得看第二遍。如果东西写得好,看得很有味道,留着还看第二遍。实在讲再好的文章,看个十遍、二十遍不再想看了,你这个摄受力量就有限。所以说「悦意海音」,这个音声要不是从自性裡面流露出来,那怎麽行?怎麽能够令九界众生都能受到你的感动?这个团体,现在常常讲多元文化,我们说这个族群讲得通,我们在歎德裡面可以看到,他们是很喜欢闻佛法,常常在大众当中代表启请佛菩萨讲经说法,所以他有悦意海音。我们请看底下经文:

 

【如是等而为上首。不可称数。】

 

这一句是总结。下面歎德:

 

【皆具大慈怜愍众生。舒光普照令其快乐。】

 

「梵天」,梵是清淨的意思,能够生到大梵天,心地都非常清淨。他们都修行慈悲喜捨四无量心,所以说『皆具大慈怜愍众生』,因为他修慈悲喜捨,这四个字他做到了;不但他做到,非常热心的做,喜欢做,无有疲厌在做。慈是喜欢看到众生快乐;悲是帮助一切众生离苦,这些人在世间做这些好事;喜是常生欢喜心;捨是真正能放得下,能够捨己为人,这在世间讲是善人。所以他们早就养成了大慈悲心,才能够生到梵天,初禅大梵天,做大梵天王,这不是普通人。我们如何学习?一定要对于一切众生有爱心,有同情心、怜悯心,关怀一切众生,爱护一切众生,全心全力照顾帮助一切众生,真正能够牺牲自己,成全别人,这就是修慈悲喜捨;以助人为乐,所谓是「助人为快乐之本」,这个乐就是四无量心裡的喜,喜乐。他们喜欢听经、喜欢闻法,这些人无论在什麽地方,他们会发起,请佛菩萨来讲经说法,普贤十愿裡面「请转法轮」、「请佛住世」,他们非常热衷于这个事情,特别喜欢。所以德号裡面有智慧、有光明、有照耀,都是对一切众生的。

 

欢喜闻法,欢喜听经,当然就生智慧,这一定的道理;有智慧,对于世出世间一切法的真相当然明瞭,纵然说明瞭不够彻底,但是很得受用。这个受用是什麽?清淨不染,顺境裡面没有贪恋,不染顺境,逆境裡面不生瞋恚;顺逆境缘都不染,所以才能常常保持住慈悲喜捨四无量心。一切众生遇到他们,现在人讲他磁场好,你只要接触亲近他,即使一句话都不说,都感觉得一身很舒服,这就是「悦意海音」,就能够做到悦意。我们中国人讲气氛,气氛非常好,感觉很舒服,外国人讲磁场。他怎麽变的?慈悲喜捨变现出来的。『舒光普照令其快乐』,「其」就是凡是跟他接近的这一切人物,自然都得到快乐。请看底下一段:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:48:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12912.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证