释迦牟尼佛如何教化众生(第1集)2003/10/23 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

佛菩萨好比是大人,成年之人,我们现在是孩童,是在起步,是在念幼稚园、念小学。佛怎样教给我们,学习的纲领是「觉、正、淨」!教育,我们要晓得,古圣先贤教人,一开头虽然你才六、七岁,这是一般中等程度,如果天分很高,很聪明伶俐的儿童,大既四岁、五岁就能学了,这是很聪明的,这种人不多。所以,在古时候也是六、七岁开始学习,这是一般的;四、五岁那是属于天分很高的,善根很厚的,开始学习。一开始就把最高的原则、纲领传授给你,不是等待将来这个东西要到大学、到博士班才传给你,不是的,一开头就传给你,根就扎下去了。我们中国人常讲「先入为主」,尤其是在童年,五、六岁这个时候,那真的叫扎根。

 

你看,中国古时候私塾,小朋友上学从哪裡开始,从《三字经》开始。《三字经》头一句「人之初,性本善」,就把儒家教学的总纲领、总原则传给你了,让你一生当中永远记得、明瞭人性本善。他这个「本善」就是佛法讲的「觉正淨」,觉是本善,正是本善,淨是本善。佛家讲得清楚,儒家用一句话。所以,儒跟佛一配合,这个教学圆满;儒家是专门抓纲领,佛家讲行。儒家经典少,佛家经典多,详细讲解,这两个一配合真的是究竟圆满的教学。

 

《三字经》接着说「性相近,习相远」,这两句话就是为什麽要教学,理论的依据!人性自然本善,那何必要教?后面这两话就是这需要教,性虽然相近,习相远了!性相近是本性,大家都一样,习性就不一样,习性所谓是「近朱者赤,近墨者黑」;古大德又常说「少成若天性,习惯成自然」,那麽「童蒙养正」的教学比什麽都重要!童蒙时代如果疏忽了教学,以后你要教他就非常非常困难,为什麽?他已经被染污了,已经被染污,你要把他的染污洗刷乾淨,谈何容易!有人最初就先入为主,到老死都受影响,都洗刷不乾淨。所以,古圣先贤教学没有不重视童年。童年重视到什麽程度,重视到胎教,这才叫真正懂得教育,这才叫真正明瞭事实真相。

 

童蒙要是疏忽了,十几岁、二十几岁的那得要补习教育了,亡羊补牢;究竟能收多大效果很难说了,但是教总比不教好,至少阿赖耶识裡头种个善根。他的习气很重,实际上很难改得过来,这是普遍的现象。所以教,不管这个社会是治世、是乱世,尤其现在的社会是动乱到极处了,这个不怕。怕在什麽?怕在你不懂得好好的教下一代。怕的是什麽?做父母的不懂得,做老师的不懂得,那就苦了!后代子子孙孙不知道要受多少罪,要造多少孽!真的明瞭,做父母全心全力培养下一代,自己在这一生无论从事哪个行业,不重要,只是有个工作、有收入能够维持普通水平的生活,全心全力教下一代,这是圣人,这不是凡人。下一代真的有一个圣人出现,他就能教化底下一代,这是培养圣贤人,培养一切众生救苦救难的救星,你说这个事业多伟大,这个事业多有意义!这是圣贤事业,普通人想不到的。

 

也有同学告诉我,童蒙,《弟子规》很重要。是的,《弟子规》是父母教儿女的。从哪裡教起?你从胎教教起。《三字经》是老师教学生的,小朋友上学了,聪明伶俐的四、五岁,一般程度的六、七岁,开始教这个。释迦牟尼佛是印度人,没到中国来过。他教人,一开头教觉正淨,这是什麽?三皈依,三宝!入佛门第一堂功课就是传授三皈,把佛法修学的总纲领、总原则、总方向、总目标传授给你。儒家《三字经》上前面就有,那也是总原则、总纲领、总目标传授给你。后面那几句话重要,永远不能忘记!到这个地方就是总纲领、总原则,裡面只有几句话。佛法这三个纲领,这是传授三皈要讲清楚、要讲明白,佛是觉,法是正,僧是淨,这是三宝,佛法僧三宝。佛法僧的含义就是觉正淨,佛者觉也,法者正也,僧者淨也。

 

觉而不迷,正而不邪,淨而不染。这是佛法修学,不管是哪一宗,不管是哪一派,八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径;方法、门径再多,总不离这个原理、原则,离开这个原理原则就不是佛陀教育。所以,你要辨别这个教学是不是佛陀教育,你看它符不符合觉正淨这三个纲领。觉正淨一定要依佛所说的经教,为什麽?佛是究竟圆满觉悟的人,菩萨虽然觉悟还没有圆满,不足为我们的依靠。我们学佛一定要以佛为标准,菩萨为辅助,佛是真正的标准。佛在哪裡?经典上所说的就是!所以决定不能够离开经典。尤其我们初学,没有能力辨别是非真妄,现在这个社会上,正如《愣严经》上所说的「邪师说法,如恆河沙」。什麽叫邪师?不依佛的经教都是邪师。如果我们把这个范围扩大来讲,这个世间所有一切宗教都是正法,但是他要不依他传统的经典来学习、来教人,那就是邪法,就不是正法。

 

「教之道,贵以专」,我们学就是要专精、专一,你才能深入。所以《弟子规》这门东西是基础的基础,是父母教幼童的,也就是说五岁以前要学会。怎麽教法?父母要以身作则。父母做不到,你教他,他虽然小,他不服你:你教我这样做,你自己都没有做到。你自己做到了,他心服口服,他真听你的。譬如说看电视,很多节目不能看的,打开来了,「这个节目不可以看」,关掉!大人也不看,父母也不看,他就知道了。虽然他不知道为什麽不能看,以后慢慢他就懂了,这是举一个例子。所以,父母在家对于自己的儿女的幼年时代,特别是五岁之前,古人讲「三岁定终生,三岁看八十」,这些教诲都不在文字上,在什麽?身教,以身作则。到三岁之后,他已经成习惯了,他天天看到,天天听到,父母、大人是这麽做的。到了四、五岁的时候,一、两年的时间,你教他念《弟子规》,他念他懂!「原来是这样,我都做到了」。他学的有兴趣,你再让他读诵、让他背熟。

 

中国古人这个教学的方法,陈弘谋的《五种遗规》第一个部分「童蒙养正」,他收集了很多资料,都是古人教导小朋友的那些方法、那些理念,这是中国用了千百年,很有效果。你现在要把它捨弃掉,想一套新的东西来教他,你教出来的这个人,将来是个什麽样的人?古人教出来的是圣贤君子,上等成就的是圣人,中等成就的是贤人,下品成就的是君子,这教育成功。孔老夫子当年在世教学,这是史书上有记载的,他教学时间虽然不长,我们知道只有五年。中等成就的贤人,七十二贤人,下品成就的君子不算,没计算在内。他学生三千人,好像我们今天讲拿学位,拿到硕士学位的、博士学位的有七十二个人,拿到学士学位的人就多了,君子就多了,那就不说了。真有成绩可观!

 

佛法裡面也有上中下三等,上等的成佛,中等的成菩萨,下等的成阿罗汉。佛法要求的高,跟世间不一样;佛法要求的,下品要断见思烦恼,中品的要断尘沙烦恼,上品的要断无明烦恼。所以,佛、菩萨、阿罗汉在佛教裡面是学位的名称,就像现在大学裡面讲的学士、硕士、博士;我们儒家,圣人、贤人、君子也是学位的名称。人人都应该做圣人,人人都应当作佛,这是圣贤教育。佛不是释迦牟尼佛一个人独佔,释迦牟尼佛希望每个人都作佛。所以,首先把这三个纲领传授给我们,让我们在这一生当中念念不忘,我们日常生活当中要记住,不迷、不邪、不染。工作裡面也要记住觉正淨,处事待人接物都要能落实,这是总纲领、总原则,培养自己觉正淨的心。

 

学习的基础科目也有五个,学习基础科目各个宗派不一样,这就到八万四千法门。觉正淨是八万四千法门共同遵守,完全相同,所以这个方向不变、目标不变、原则不变,至于你怎样去落实,那就是方便有多门。我们选的是淨土宗,为什麽要选它?这裡头也有道理!最浅显的一个理由,我们生活在现在这个时代,遭遇非常不幸,这个话怎麽说?我们没有机缘遇到圣贤教诲,这句话我想大家都公认。不但圣贤教诲我们没有遇到,就是连文言文的学习也没有机会,这是很大的遗憾。

 

我们这种年龄上学用白话文了,现代的学校了。我那个时候上学的时候,学校是刚刚开始。我们生长在农村,农村裡面有短期小学,短期小学是二年毕业,四个学期。像读经完全废除,私塾裡的那一套教科书完全不用,採取新编的。国语课本一打开,第一课念什麽东西?小狗叫,小猫跳,教这个。这个很容易懂,小朋友很容易懂,不像从前念《三字经》,「人之初,性本善」。你想想看这个味道,不一样!这是我们很大很大的不幸。所以说,我们没有基础教育来接受佛法,来接受古圣先贤的典籍。现在时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月29日11:15:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13954.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证