地藏经(第4集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

这是佛,你说释迦牟尼佛灭度了没有?千百亿化身,佛没灭度。释迦牟尼佛现在在不在?现在在他也不告诉你,你也不认识他,也许你天天碰到他,他不讲,你也不晓得。现在这个年头很奇怪,有很多人自说他是什么佛来的,这个我们不能相信。为什么?佛经里头有例子说得清清楚楚,如果身分暴露了马上就要走,再换一个身分来,总不能叫你晓得。如果身分要是暴露了,他还住世间,那是妖言惑众,那对众生决定是有害没有利。所以诸佛菩萨在我们中国应化,可以说太多太多。有一些少数身分露出来,可是一露他就走了,绝没有再住世的道理。这是我们要明了的,才不会上当,才不会被这些妖魔鬼怪欺骗。

 

又云:如是菩萨,于此世界,百千万亿方便而为教化,这个菩萨是指地藏菩萨。地藏菩萨在久远劫可以说他就有资格成佛,他为什么不成佛?那是他的愿力,因为他最初发心他自己说过,「地狱不空,誓不成佛」,地狱哪一天能空?如果我们这个头脑很冷静,仔细观察观察现在这个世间人,有几个人不造地狱的罪业?现在在世间还是个人的样子,地狱里头早已经报名注册了。换句话说,他现在已经是地狱人,他在造地狱的罪业,造饿鬼的罪业,造畜生的罪业。造人天善业的就不多见。地狱里头那个众生愈来愈多,地藏菩萨很辛苦,他不能成佛。虽不能成佛,他的学生当中可以说许许多多数不尽的都已经成佛,老师还没有成佛,学生都成佛了。所以我们打开《地藏经》,几乎跟《阿弥陀经》一样的不可思议,阿弥陀佛这个经典是十方诸佛都赞叹,一切诸佛之所护念,这不可思议。《地藏经》一展开,你看序分里面,十方诸佛都来参加这个法会,这也不可思议,也是一切经里面我们没看到的,真正不可思议。那些诸佛为什么来?因为都是地藏菩萨的学生,今天要讲他老师的因缘,那学生要来捧场,所以诸佛都来。所以从这个地方我们能看到地藏菩萨的功德不可思议。

 

地藏菩萨的化身真的是无量无边。同修当中也许听到周邦道的夫人见到过地藏菩萨,那是抗战胜利的时候,在南京她遇到地藏菩萨。地藏菩萨到她家里来,向她化缘,她那时不学佛,没给他,菩萨就走了。以后想想,后悔得不得了。他是变现一个出家人到她家里化缘,以后怎么晓得这个事情这么奇怪?里面门关着,他就进来了,走了之后忽然想起来,他来我没有开门,大门、二门都是关的,没有开门他怎么来的?走的时候也没有送他,门还是关着的,这个想想很奇怪,他也没叫门,也没有人给他开门,他就进来了。怎么晓得是地藏菩萨?她在台中把这个事情讲给李老师听,因为那和尚跟她讲他从九华山来的,跟她化香油,她没给,这和尚就不见了,走了就不见了。门窗都关得牢牢的,不知道他怎么来,也不晓得他怎么去。李老师告诉她那就是地藏菩萨,这是化身。所以菩萨在这个世间化身也是无量无边,众生有感,菩萨就有应。众生以什么感?苦难来感,凡是众生有苦有难的地方,菩萨总会特别来照顾你。

 

「又告地藏:汝须百千方便教化,劝是等人」,劝勉。「又云:菩萨以方便力,拔出根本业缘。又菩萨以方便力故,使令解脱,度脱是人等。故以方便为今经之用也。」这个意思我们特别要记住,尤其是要学习,学习怎么样自修,怎么样劝别人。你能够依照这个方法来劝别人,你就是地藏菩萨化身,确确实实是如此,就怕你自己不发心。如果你要发心,专门修地藏法门,专门读《地藏经》,一生修学这个法门,弘扬这个法门,你不是地藏菩萨谁是地藏菩萨?你说你愚痴,烦恼重,没有智慧,那都是小事情。这一发心,菩萨的威德、神通、智慧全都加持上。你不发心,他想加给你加不上,你一发心就加持上。所以是应当要发心,要劝自己,要劝勉一切众生。

 

根本业缘就是迷惑颠倒、邪知邪见,这是根本的业缘,所谓惑业苦,在一般教下里面讲叫根本烦恼,贪瞋痴慢,一定要拔除。我们自己清净心中,本性里面,没有这个东西。所以贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见就是邪知邪见,都不是真实法,本性里头没有,真心里头没有。从哪里来的?从无明当中来的。什么叫无明?简单说从迷惑里面生的,觉性里头没有,迷惑里面才有贪瞋痴慢。如果你不迷,你就不会有贪心,就不会有瞋恚心。所有一切烦恼习气种子统统是从无明生的。大乘经典里讲得很好,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。无明就是迷,是从迷里头产生的。因此佛法在建立宗旨上就说得很明白,破迷开悟,离苦得乐。这就是业缘的根本。所以一定要求觉悟,要打破迷关。但是你首先要认识迷的样子是什么,然后你自己才发现我迷惑。否则你迷,你不知道你迷惑,这个事情就难了,太难太难。我心里面会起心动念就是迷,我心里头起分别执着也是迷,为什么?觉心里面没有分别、没有执着、没有妄想、没有知见,那是觉悟。

 

《般若经》里头说得好,「般若无知」,那是真智慧。真智慧是什么?真智慧是无知,绝不是有知。有知就是无明,《楞严》上说得很清楚,「知见立知,是无明本」,是无明的根本。我有知有觉,我样样都知道,那是什么?那是无明,那就是无明的根本。无知显示清净心,「本来无一物」,清净心。可是起作用的时候是无所不知,起作用就如此,正是所谓「大叩则大鸣,小叩则小鸣」。释迦牟尼佛说法四十九年,一句话没说,为什么?他没有知见。你问他,他对答如流,给你讲得清清楚楚,你也开悟了,他有没有说法?他没有说法。他心里有没有想「他问我这个,我应该怎么答」?没有。就像钟一样,你敲它一下,它会不会想想我要不要应他,我用什么方法应他?它不想,它不需要思想的,你一敲它,敲重它就响得声音大一点;轻一点敲,它就响得轻一点,就这么回事情。所以真正明白人修什么?修清净心。清净心对外面的境界一见就清楚,一听就分明,不要去思惟,思惟很苦。很苦,而且思惟的还是个邪知邪见,还不是正知见,你说冤不冤枉?为什么不用清净心?清净心无论办什么事情,世出世间事情,清净心是真智慧,没有一样事情办不好。事情做好了,里面决定不造业,这是真正智慧唯一的好处,他不造业。

 

菩萨以种种方便,以什么方便?就是以经典,把这个道理跟我们说清楚,方法给我们说清楚,境界给我们说清楚,我们依照这个理论、方法、境界修正我们自己的过失,这就是帮助我们拔除根本业缘,也帮助我们解脱。解是解开,脱是脱离。解开的是什么?解开的就是迷惑颠倒。脱离什么?脱离了烦恼生死,从此以后再不生烦恼,摆脱烦恼,脱苦,解结。你心里头迷惑颠倒那是结,把这个结解开,你才能够脱苦。这部经的作用就是如此,确确实实是这样。这部经里面表面上看,好像是神话故事一样,好像是小说一样,所说的事情样样都是真实的。所以读了《地藏经》你就明白了,恶不可以做,决定不能做,恶有恶报,那个果报是相当的痛苦,很可怕,善不能不修。断恶修善有很多阶层、有很多等级,从最低的逐渐逐渐要往上提升,这个到经文里面我们会详细来讨论。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:10:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18357.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证