净土大经科注(第四回) |第148集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一四八集)  2014/12/19  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0148

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百九十七页,最后一句看起,「檀施调伏意」,我们从这里看起,这个地方是一段:

 

「檀施调伏意,戒忍及精进。如是三昧定,智慧为上最」。这是《汉译》的。「《嘉祥疏》曰:明五度为行,不能出离生死。要须智慧达解本原,方皆过出,故云最上也。」这一句说明菩萨所修的六度,六度前五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这五项是行为,它不能够脱离生死轮回,修这五度是福报。五度末后是三昧,三昧就是禅定,得禅定的人生色界天,最高的生无色界天,前五度。一定要开智慧,就是要有悟处。小乘阿罗汉开的小智慧,他能够脱离六道轮回,往生到四圣法界的声闻法界,根利的生缘觉法界,出不了十法界,能出六道,出不了十法界。这些事情我们要把它搞清楚,不搞清楚那我们所学的是世间法,学佛也是世间法。佛法里面世间法,三善道,如果造作恶业,还是要堕三恶道。造恶容易,有意无意,自己造作恶业自己不知道,以为还在行善,这个例子太多了,我们在日常生活当中时时刻刻都见到。见到这些事情,我们有没有回光返照?自己看自己的过失难,看别人的容易。看到别人,最重要的回过头来想想我有没有造,我如果要有造,赶快改过来。外面是我们修行的一面镜子,照得清清楚楚,有过要改,有善要继续不断,善要增长,过要改掉,才会有进步。三昧是禅定,所以说要须智慧,这个智慧还达解本原,达是通达,解是明了,本原是什么?自性,自性是万法的本原,本是根本,原是源头。

 

宇宙万事万物从哪里来的?一些宗教认为是神造的,上帝造的,所以对造物主要用真诚心恭敬他、感恩他,以这个为本原。佛法不是的,佛法是以明心见性为本原。惠能大师,《坛经》一般同学都熟悉,不管你是念过还是没有念过,能大师开悟说的五句话,肯定你都晓得。这五句话是描绘,他见性了,性是什么样子,为我们说出来了。这五句话就是达解本原,所以五祖忍和尚把衣钵就传给他了,他就是禅宗第六代祖。五句话第一句,「何期自性,本自清净」,自性本自清净。第二句,自性「本不生灭」,不生不灭,这是真的不是假的。第三句说「本自具足」,具足什么?具足一切法,虽具足一切法,它不现,这个是不思议的境界。第四句,「本无动摇」,这句是讲自性的样子,自性如如不动。一切万法都是动的,没有一样不动,现在物理学家把这个宇宙的奥祕揭穿了,物质是动的,频率非常高;心理现象也是动的,或者我们讲精神现象,自性不动。于是乎我们就知道了,佛法为什么要修定?因为自性本定,自性本无动摇。我们用动摇的心要去见不动摇的心,见不到。怎样才见到?我们把动摇的心控制叫它不动,真心就现前了。真心只要一现前,第三句你就通达了,本自具足就通达了。这本自具足什么?无量智慧、无量才艺、无量德能、无量相好,这个无量是全宇宙的。《华严》说得详细,六祖说得简单,但是全说出来了。释迦牟尼佛讲一部《华严经》,惠能大师讲这五句,不增不减,《华严》不比这五句多一句,这五句跟《华严》比没有少一句,这个是真的不是假的。这五句就是《大方广佛华严》,《大方广佛华严》一浓缩就这五句。末后一句说得妙,「能生万法」。宇宙从哪来的?自性变现的,自性能生能现,整个宇宙在佛法的术语说遍法界虚空界,是自性所生所现,所以自性是宇宙万有的本体。一定要从智慧,就见到了,而智慧不能从外求,外面没有智慧,学大乘的人一定要知道。

 

智慧从哪来的?是自性里头本有的智慧,就是智慧是本有的,不是外头来的。什么时候智慧就现?心定了就现,心里头有妄想(有起心动念)、有分别、有执着,它就不现了。所以一定要把妄想分别执着统统放弃,把它给断掉,自性般若智慧就现前。智慧一现前,没有一样不知道,不但六道超越了,十法界也超越了。他到什么地方?他生在诸佛剎土里面实报庄严土,现这个境界。如果我们能将无始无明的习气也断干净,这个时候实报庄严土不见了,那时候现的是什么?是自性的本来面目,本来面目是常寂光,一片光明,这个光明无处不在,无时不在。不但它在,它还如如不动。为什么?它没有动摇。于是乎我们就明白了,只要我们把一切妄想(妄想就是起心动念)、分别执着统统放下,常寂光就现前。这个常寂光是一切法的本体,佛在大乘经上称它为法身,法就是身,身就是法,这个法身是遍法界虚空界,这个里面没有空间、没有时间。没有空间就是没有四方、四维、上下,没有,没有距离;没有时间没有先后,没有过去、现在、未来,没有,过去、现在、未来统在现前,十方世界也是统在现前。这什么境界?这是法身如来的境界,这个是究竟圆满的境界。成佛,我们把无始无明习气断掉,那就是从等觉提升到妙觉,回归常寂光了。佛法讲得清楚、讲得明白、讲得彻底。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:08:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20447.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证