净土大经科注(第四回) |第148集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这是我们藉现代科学家的报告,印证佛在经典上所说的境界。科学家知道,但是不得其用。为什么?他是知识,佛法里面知道是智慧。他怎么知道的?他用戒定慧知道的,这个管用,能帮助自己超越六道、超越十法界,往生到实报庄严土,到那个地方去做法身菩萨,得受用。科学家不得受用,为什么?他不是从戒定慧得到的,他是从数学,从数学的理论有此可能,再用科学的方法去证实,求证,用仪器观测到了。所以他完全用的是心外之物来帮助他把这个东西找到,找出来。找出来能不能控制它?不能。为什么?它速度太快了,一秒钟二千一百兆次的频率(就是生灭)。我们的肉眼能量太有限,过去的电影是动画,一秒钟二十四次的生灭就把我们骗倒了,现在一秒钟二千一百兆次的生灭,我们怎么会知道?我们肉身的存在,我们居住的房屋,山河大地,统统是二千一百多兆这个频率下产生的幻相。幻相从哪里来的?我们的念头生的,真的一切法从心想生。于是乎我们明白了,极乐世界是心想生,阿弥陀佛是心想生,六道轮回是心想生,阿鼻地狱也是心想生,看你心想什么,就现什么。从这个理论上,我们的信心足了,极乐世界有没有?有。为什么?我心想生的,境随心转。极乐世界在哪里?就在此地,是真的不是假的。

 

一切法大而无外,小而无内,是真的,一点都不假,佛所证得的境界。佛教没到中国来之前,中国老祖宗说出这些话,这些话是他的妄念还是事实真相?事实真相,我们老祖宗怎么知道的?清净心现前的,老祖宗虽然不知道戒定慧,但是实际上他用上了,心地清净就是戒,心地平等就是定,清净平等他就开智慧。所以佛经上有讲独觉,独觉是没有佛出世,他自己有善根福德,没有佛出世他也能开悟,真有,而且还不少。我们明白这些道理,了解这个事实真相,我们对于传统文化的承传那种忧虑就可以放心了。往后去老师没有了,一代不如一代,能不能有高人?有,有这些独觉出来。他们无师自通,那就是什么?他们心清净,他心平等。只要不要把这些贪瞋痴慢疑,不要把这个放在心上,不要把身见、边见、是非人我放在心上,就开智慧。换句话说,学佛的人、修行的人,贪瞋痴慢疑要是没有放下,决定不能成就,这些东西障道,障道的这些缘不放下,你怎么可能证道?统统要放下,要从见思烦恼先下手。到哪里去修?六根在六尘境界里面修就对了,真修,那就是道场。所以会修行的人哪里不是道场!不会修行的人要去找道场,道场里面充满了染污,充满了是非,充满了烦恼。所以真正修行的人在山上挖个洞,他住在山洞里头,搭个小草蓬,住在茅蓬里头,那真修。我们在斯里兰卡看到不少修行人住山洞、住茅蓬。为什么?真的把贪瞋痴慢放下了,真的把五欲六尘放下了。现在托钵的人少了,附近的信徒很多,他们轮流送饭,出家人一天吃一餐,日中一食,这个风气很好。出家人不受钱财的供养,接受的,佛的制度,饮食、衣服、卧具、生病的时候医药,除这四种之外都不接受,好!所以我们对斯里兰卡的尊敬,是那边还能看到真正的小乘。

 

我们再看下面经文,法藏比丘为度生死,首求智慧。以慧照故,内心清净永绝尘劳,「于是杜塞恶趣,速证究竟果觉,故云速到菩提究竟岸。岸者,彼岸也。生死为此岸,涅槃为彼岸。究竟岸者,究竟涅槃之位也」。无明是痴,愚痴的异名,《大乘义章》上说:「痴闇之心,体无慧明,故曰无明。」无明贪瞋就是三毒,无明是痴。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:08:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20447.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证