净土大经科注(第四回) |第148集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下文,「如上智慧深广,清净绝尘,故超越无边无数畜鬼地狱之门,不堕三恶道,并迅速达到菩提之究竟彼岸」。这究竟的彼岸就是极乐世界,往生到极乐世界,就是迅速达到菩提之究竟彼岸。菩提是梵语,翻成中国意思是觉,觉而不迷,觉就是明了,觉就是知道了。菩提究竟岸就是究竟觉。当我们无始无明习气断干净的那一剎那,就叫究竟觉,你的智慧跟诸佛如来没有两样。

 

释迦牟尼佛以前没有佛,释迦牟尼佛是怎么成佛的?蕅益大师在《要解》里面告诉我们,释迦成佛是念阿弥陀佛成佛的,说得没错。成佛之后,四十九年所说的一切经跟谁学的?世尊为我们做示现,也就是表法,他所表的王子出身,他要不出家,继承王位。十九岁离开家庭,放弃王位的继承权,放弃荣华富贵的生活,出家修行去了,我们讲参学。印度所有的宗教,所有的学派,他全都去学过。学了十二年,他不满意。为什么?不能解决问题。解决什么问题?生死轮回的问题。所以到三十岁这一年,他参学十二年,放弃了,到菩提树下去入定,在定中开悟了。这个示现我们要搞清楚、搞明白,十九岁出家,放下烦恼障,你看是不是这样的?三十岁放弃求学,是放下所知障。二障统统放下,心定了,心里头没有妄念了,也就是说起心动念分别执着统统放下,他开悟了。悟了之后就开始讲经教学,走他弘法利生的道路,也就是经上常说的,「今现在说法」。说了四十九年,七十九岁圆寂的,离开我们人世间入般涅槃。这些表法,我们都要把它看清楚、看明白。

 

他讲的一切经,当时在印度结集经藏是用梵文写出来的,分量大,流通到中国来的少分。为什么?数量太大了,而且经是贝多罗树叶上写的,那个树叶很厚,两旁边打个洞用绳子把它捆住的,很笨拙。无论从海上、从陆上,陆上都是用骆驼、用马匹来背这个经,你知道多辛苦、多困难!所以玄奘大师这些人在印度挑了又挑,选了又选,选重要的,次要的以后都不要了,精挑细选传到中国来,到中国来再精挑细选翻译。所以来的经很多,有很多没有翻译,重要、好的都翻译了。现在保存最丰富的,中文《大藏经》,中国人尊重、珍惜,保存得很完整。在我们想象当中,跟世尊当年在世所讲的,顶多是二分之一,另外二分之一就不见了,我们就见不到了,现在在印度也找不到。

 

这些东西他怎么说出来的?谁教他的?这就说明一个事实真相,经典真实智慧,像本经所说的三个真实,真实之际、真实智慧、真实利益,从哪里来的?自性里头流出来的,不是别的。你要见性了,你跟释迦佛就没有两样,佛的这些经典你一翻开来你全懂,没有一个字障碍。为什么?佛的自性跟我们的自性是一个自性,他自性觉,我们自性迷,不一样在此地,如果我们破迷开悟觉了,跟他没有两样。于是乎我们就晓得了,佛法的教学教什么?教你开悟。这是真正的科学,科学是求真,真的是自性里头本有的,不是外头来的,说明自性有无量智慧。我们这一生当中,无量智慧能用几分之几?万分之一,十万分之一,亿万分之一,不过如此而已,自性智慧是究竟圆满。明白这个道理我们就晓得,我们能不求智慧吗?智慧从哪里求?决定走戒定慧的道路,十方三世一切诸佛如来成佛之道都是戒定慧三学。持戒为什么?为得定。得定为什么?为开智慧,开智慧才是学佛终极的目标,最后的目标,我们不能不知道。智慧是自性本具的,外面没有,佛说得很清楚,心外无法,心就是自性,自性之外没法。所以一定要晓得,你要是求佛法,决定从自性里面去求。自性怎么求?心定就求到。我们现在心染污,不清净,这就是六道凡夫。所以要恢复我们的清净心,要恢复我们的平等心。清净,小乘心;平等,大乘心;觉,那是佛心。法身菩萨觉而不迷,没有人问他,他一念不生;有人问他,无所不知,无所不能,得大自在,得大神通。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:08:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20447.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证