净土大经科注(第四回) |第148集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛法的修持简单的说,破迷开悟。怎么迷的?起心动念就迷了。佛给我们说得很清楚,我们睁开眼睛能看,如果他见性,实际上不需要到见性,得定就行了,看你定功的浅深,定功浅的人在六道,六道里面事情他看得清清楚楚,过去、现在、未来、此界他方全看到,小定。大定,见性了,虽然见性,前面我们学过,无始无明的烦恼习气没断。这个东西很麻烦,不容易断。为什么?没有方法断,要有方法你就起心动念了,你就往下堕落,不能起心动念。那这个习气怎么断?方法就是随它去,不要理会它,时间长了自然就断了。要多长时间?佛在大乘经上告诉我们,三个阿僧祇劫,习气就断干净了。所以菩萨修成明心见性还需要三个阿僧祇劫,无明习气才断干净,才真正回归常寂光,这叫法身菩萨。法身菩萨无始无明习气对他产生的障碍就是一桩事情,障碍他回归自性,他回不了自性,必须等习气断干净,他就回归了。

 

于是我们念佛,我们修行,修的是什么?这一点不能不知道。不知道怎么?不知道你的功夫当然不得力。知道怎么?知道你就晓得怎么个修法。就是六根在六尘境界上修,眼见色,见了之后怎么样?起心动念,错了。起心动念是什么?迷了。怎么迷了?色是假的不是真的,你把它当真了,这就迷了。弥勒菩萨告诉我们,我们所见的一切色相,眼睛能见到的,统统是在二千一百兆分之一秒这么高的频率之下产生的假相,不是真的。像我们看电影、看电视,不知道它是个假相,当真了。知道假相就成佛了,为什么?成佛他在这假相上他不起心动念,知道那是假的。可以尽情享受,而不起心不动念,这是法身菩萨。起心动念能够不分别不执着,这是普通的菩萨,别教三贤菩萨,天台大师所判的,别教;贤首五教里面,始教的菩萨,小、始、终、顿、圆,始教菩萨,他们有起心动念,没有分别执着。再下一等的,还有分别,没有执着,那就是小乘,阿罗汉、辟支佛,有分别没执着。没有执着就是不起见思烦恼,他真正把见思烦恼搞明白了,假的。我们凡夫看东西,把假的当作真的。

 

假的太多了,没有一样不是假的,这是佛为教学方便起见,把它归纳为五大类。第一大类里面,五种见惑。第一个是身见,我们这个身是假的,不要在意,一切随缘。海贤老和尚说,随缘自然最好,顺其自然,不要起心动念。第二个边见,边见就是相对的。我们活在相对的世界,有我,我的对面是人;有善,善的对面是恶;有染,染的对面是净;有佛,佛的对面是众生,这都叫边见。自性里头有没有?没有,这些都是我们自己编出来的,根本就没这些东西。那我们在人间一切随缘,行,不把它放在心上,心上没这些东西,跟人相处有我、有人、有你,心上呢?心上没有你我他,没有,这就对了。这小乘,不执着,有分别没有执着。如果起心动念分别执着统统有,就叫做六道凡夫。欲界有,色界禅定功夫深的人他还有,如果他没有的话,他就脱离六道轮回到声闻法界去了,四圣法界里头,佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界,他到那边去了。

 

八万四千法门,无量法门,统统是走这个路子,方法不一样,门道不相同,但是它的方向是一个,它的目的是一个。所以《金刚经》上才说,「法门平等,无有高下」。不管你用什么法门,你都会走到声闻、缘觉、菩萨、佛,这是你的目标,是你的方向,任何一个方法都能够通达,都能够到家,所以说是平等。没到家不平等,到家之后就知道完全平等。佛的通途法门教我们修戒定慧,戒定慧里最重要的一个概念,「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,这是戒。你要想开悟,你要想明心见性,你得走这条路。这四句话是对知识分子说的,知识分子喜欢多学,佛就用这个方法。广学多闻学乱了,要一门,学一样,无量法门里头学一样。学一样心是定的,学多了心是乱的;学一样容易得定,学多样不容易得定,这个道理一定要懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:08:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20447.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证