净土大经科注(第四回) |第148集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛法的修学以什么为主?以三昧为主,三昧是核心,得到三昧之后才会开悟。小乘的三昧就是我们经题上讲的清净心,大乘的三昧是平等心。你看,我们对人、对事、对什么要平等,平等就是没有分别,有分别就不平等,有执着决定就是染污,就不清净,没有执着就清净心现前。这事说起来容易,做起来很难,太难了,我们做了几十年做不到。所以现在回头了,回头怎么修?回头求阿弥陀佛,回头就是净土。净土,这些烦恼障碍什么不需要你去断它,不需要刻意去断它,有个最好的方法让它自然不见,这个妙,那就是信、愿、持名,最重要的是持名。这个信是真信,一丝毫怀疑都没有,你才能成就。你要怀疑,西方极乐世界真有吗?你去不了,于你没分。为什么不能怀疑?你要明理,西方极乐世界也是自性变现的,离开自性无有一法可得,阿弥陀佛还是自性所变的,这个要懂。我自性所变的,怎么会没有?我们现前的境界是自性变的,现前你认为是有,那极乐世界就有;你要是现前没有,那极乐世界也就没有,是这么回事情。外面变的我们不知道,可以怀疑,自性变的你还能怀疑吗?你看这两天做三时系念,中峰禅师《系念法事》这个本子里头,有两句话讲得很清楚,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。此方即是净土,净土即是此方」。为什么?同一个自性变的。自性是相同的,众生跟佛相同,众生跟植物相同,众生跟山河大地、矿物相同,都是一个自性,一切法不离自性。自性是圆满的,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。

 

这个法门一切诸佛都说难信,可是易行,修起来很容易,不费劲,一句弥陀,一句接着一句,绝对不把外面境界放在心上,连佛法,《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」。佛法也是自性生的,自性里头本来具足一切万法,一法都不缺。释迦牟尼佛开悟了,从自性里流出这么多的经典。我们要求悟,悟不了求生净土,求生净土心里头只能有阿弥陀佛,只能有极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界之外,统统放下,天天想阿弥陀佛、想极乐世界,心想事成。念力能量太大了,不可思议,这科学家给我们证明了,往生极乐世界靠念力,念力跟阿弥陀佛的愿力相结合,就成功了。弥陀的愿力专一,我们的念力也专一,这就接上轨道了。这要搞清楚、要搞明白,不能不相信。我们相信,我们真干,这一生圆满成就,解脱了。我们不能真干,还带犹豫,还带着有怀疑,错了,我们这一生白来了,来生还要搞六道轮回,不知道要搞到哪一辈子。

 

怎么样成功?章嘉大师教我们,看破、放下。看破就是道理搞清楚、搞明白。我们实在太幸运,比古大德幸运。古大德生的是太平盛世,我们生的是乱世,古大德要生在今天这个时代,未必有成就。我们生在这个时代,我们遇到了夏莲居老居士的会集本,《大乘无量寿经》的善本,古时候没有,这是我们比古人幸运的地方;黄念祖老居士的集注,现代出现的,古人没看见。为什么?这个会集本跟这个集注把极乐世界真的讲清楚、讲明白、讲透彻,把我们的疑根拔掉,让我们在往生极乐世界道路上一帆风顺,这古人没有。又加上海贤老和尚给我们做证明,作证转。真的,如来三转法轮我们碰上了。虽然遇上了,真正相信、真正修行的人依然不多。那什么原因?那是过去生中无量劫来累积的烦恼习气太重。客观的环境,我们现前这个社会诱惑的力量太大,禁不起诱惑,疏忽了修行。遇到了,虽然也修,不能认真,这生没修成功,来生接着再来,只有靠这个。这一生要断恶修善,把五戒十善真正做好。为什么?来生不失人身,还能接着干。如果这一生把五戒十善给丢掉,那可就麻烦了。为什么?你到三恶道去了,这就很可怕。如果你有智慧,你下定决心,我在这一生我就修四个字,信愿持名,求生净土,你决定往生,这是真的不是假的。

 

我们再往下看,「又从上引《大乘义章》可见智慧,即真心体明,自性无闇。故知正当智慧深广如海时,其内心亦必清净,无恶无过,离垢离染,绝诸尘劳」。这个也是就事论事,说得好!什么叫智慧?智慧是真心,真心之体是明。明是什么?无所不知,我们讲无量智慧。自性无闇,闇是明的反面,闇是无知,自性是知,闇也就是我们常说的无明,闇是无明,自性本明,不是无明,自性不动,动就变成闇,就变成无明了。

 

所以我们的六根,这是表现在最前面的,眼能见,耳能听,鼻能闻,舌能尝,身能触,意能知,眼耳鼻舌身意六根,六根对外面六尘境界,眼对色,耳对声,鼻对香,舌对味,身对触,意对知,就在这上修。六根在六尘境界上修,一定要知道六尘是假的,没有一样是真的。所以菩萨随缘,菩萨不攀缘,当真就攀缘了,不当真就不攀缘。当真怎么样?我们俗话说,把它放在心上。不把它放在心上就好了,就不当真。不要放在心上,全是假的,连身也是假的,六根、六尘、六识全是假的,没有一样是真的。我们看百法,《百法明门论》,八识五十一个心所、色法、心不相应行法,全是假的,没有一样是真的。那怎么办?不放在心上就好,什么事也没有。放在心上就坏了,放在心上是妄心,不是真心,这个道理一定要懂。什么都不要放在心上,只把阿弥陀佛放在心上就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:08:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20447.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证