净土大经科注(第四回) |第148集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

在这么长的时间里,没有人起来辩别,只有宏琳法师,这也不是普通人,非常辛苦,用了十几年的时间编成这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这本书来替我们辩别,把这桩事情说清楚、说明白、说透彻,让大家恢复信心。怎么知道?二0一三年一月,有几个同学带了这本书到来佛寺去见海贤老和尚。老和尚看到他们带了几本书来,问他什么书,他们就告诉他,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚听到之后无比的欢喜,好像盼望很久的宝贝这下得到了。马上拿着这本书,穿袍搭衣,要求大家给他照相。老和尚一生从来没有主动叫人给他照过相,只有这一次。想必是阿弥陀佛交代他的,什么时候你看到这本书,你就可以往生了。高兴,表法圆满了。照完相第三天老和尚就走了,自在,没有告诉任何一个人,自在。走的当天还在菜园里面干了一天工作,整地、浇水、拔草,干了一天,晚上走了。都是做给我们看的,我们要会看。老和尚最后走的这一天表的,那就是古时候所说的,「一日不作,一日不食」,认真负责,往生时间到了也不含糊。走得干净利落,无量的欢喜。走了第三天,有些信徒上山来看老和尚,看到老和尚满面笑容,就像睡着的一样,微笑。

 

他这个表法圆满了,剩下来就是我们这些人要表法。一定要认真,一定真信、真愿,把这句佛号念好,把外头这些假的东西放下,千万别放在心上,心上只有阿弥陀佛、只有极乐世界,这就对了。学讲《无量寿经》好,希望把这部经念熟,天天要念,能够背诵还是要念,绝不能放松,做样子给别人看。有机会就讲,一个人也讲,两个人也讲,千百人也讲,喜欢讲。愈讲经的意思愈明了,信心增长,愿心坚定,哪有不往生的道理!

 

所以智慧是真心体明,自然的现象,自性无闇。正当智慧深广如海时,内心必定清净,无恶无过,离垢离染,绝诸尘劳。这几句话就是清净平等觉,《无量寿经》经题全都给我们显示出来了。尘是染污,劳是烦恼,决定没有染污,决定没有烦恼。「故云:内心清净绝尘劳也。如《心经》云:行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」《心经》大家常读,这句话非常重要。你怎样能够离苦得乐?全靠照见五蕴皆空。五蕴是什么?今天世人所说的物质现象是五蕴里面的色法,精神现象或者说是心理现象就是五蕴里面的受想行识;换句话说,五蕴包括了全宇宙,五蕴包括了一切法。你能把这一切法看清楚、看明白,五蕴有现象,没有自体。体,因缘和合而生,它是假的,它不是真的,你看清楚、看明白,不把它放在心上,就得三昧。放下色受想行识就得定,有这个东西在心里头,心不能得定,妄念会很多,杂念会很多。就是你有这个东西,这东西没放下,这个东西放下之后,杂念、妄念就没有了。

 

下面说,「绝」,就是断的意思,灭的意思,「彻无也」,彻底没有。「尘劳者,烦恼也。因贪瞋等烦恼,如尘垢蔽覆真性」。贪瞋痴慢疑这是思惑,加上见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,合成十大类,这个十大类都能扰乱我们的身心,此地讲「劳乱身心」。劳是对身说的,乱是对心说的,心思很乱,不能专一。用什么方法?用念佛来对治,用信愿当作助缘,我真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,我真正愿意往生到极乐世界去。这个心要恳切,这就是无上菩提心,加上这一句佛号,恢复我们身心清净,恢复身心平等,往生的条件具足了。所以我们用一句佛号,一句佛号里头有圆满的戒定慧三学,有圆满的三慧闻思修,菩萨所修的,一句佛号里头有圆满的一切诸佛菩萨的名号,都在里头。一句佛号就是自性的圆满,就是自性的全体,阿弥陀佛是自性的名字,抓住这一句,世出世间一切法全抓住了,一样都没有漏掉,功德不可思议,无量无边。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:08:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20447.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证