净土大经科注(第四回) |第148集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚二十岁出家,师父只教他一句南无阿弥陀佛,叫他把这个放在心上,一直念下去。他念到一百一十二岁往生,念了九十二年。师父了不起,师父是明心见性的法身菩萨,要不然不认识人。师父认识,这个根性好,路走对他一定会成就,所以老和尚只教他这么一句。他就真干,海贤老实、听话、真干,而且用真诚心生活、工作、待人接物。待人接物一片真诚,一生没有欺骗过人,一生对人没有不恭敬,佛所教导的他全做到了,虽然没有学,统做到了。真正是彻底的看破放下,行人之所不能行,忍人之所不能忍。这样的人紧紧抓住信愿持名这个方法,一般来说不会超过三年,他就得功夫成片。

 

功夫成片是什么境界?烦恼没断,佛号得力,就是功夫得力,能把烦恼伏住,虽有烦恼,「阿弥陀佛」,就把它化解了,妄念一起,阿弥陀佛,就解决了。只有一念,没有相续的第二念,这叫功夫成片。有这样的功夫,老人家给我们说,阿弥陀佛会送信息来,也就是阿弥陀佛会现身给你看。这个现身是给你做证明,真有阿弥陀佛,你亲眼看到了。阿弥陀佛会告诉你,会勉励你,你念佛念得很好,继续念下去,你还有多长的寿命,等到你命终的时候,阿弥陀佛来接引你。你看给你通信息,清清楚楚、明明白白,你能不信吗?

 

所以有许多根利的人,这个机会难得,见到阿弥陀佛就向阿弥陀佛求,我寿命不要了,我现在跟你去。佛就带走了,佛真带他走了,多数。少数,发菩提心的人,慈悲心重的人,佛就劝他在世间多住几年,不要求赶快走,给佛门做个好榜样,给念佛求往生的人做个好样子。这就是接受阿弥陀佛的嘱咐,表法,留在世间表法,海贤就是属于留在世间表法的一类。他不怕苦,他能忍,不能忍的,佛就接引他走了,不难为他。不怕苦,肯表法的人,佛就嘱咐他在世间表法。他在世间表法,信愿持名这个功夫不间断,从功夫成片提升到事一心不乱需要多长时间?也不过三年五载他就得到了,功夫勤的人三年肯定得到。得到功夫成片,往生自在了,但是他还不想去。为什么?为世间人表法。而在这个世间修行速度快多了,禁得起考验,从事一心提升到理一心也只要三、五年的时间。理一心,跟禅宗大彻大悟明心见性是平等的境界,也就是说他跟六祖惠能大师同一个境界,这个时候就无所不知,他见性了。见性成佛,他在世间那是真善知识,大善知识。不一定用什么身分,海贤是示现出家,还有很多在家居士,像夏莲居老居士、李炳南老居士、黄念祖老居士都是,法身菩萨,不是凡人,他们在这个世界帮助佛陀接引众生,在帮助阿弥陀佛。海贤为我们做证明,最重要的证明,证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的不是假的,这还得了!二十岁学习这个法门,我相信他得事一心不乱三十岁左右,十年工夫决定得到了,他得理一心不乱决定不超过四十岁,后面全是游戏神通。

 

佛菩萨知道我们现前社会净宗有难,而往后其他宗派法门修学成就不容易,是真的,唯有净土容易成就。所以佛不能看着不管,让海贤老和尚表法,这个法是救我们这次灾难。由于会集本、念老这个集注,批评的人很多,毁谤的人很多,时间很长,将近二十年,多少依照这个本子修行的人都退心了,不敢学了,改换别的本子。这个事情阿弥陀佛操心,嘱咐海贤老和尚一定要表这个法,让净宗同学恢复信心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:08:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20447.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证