jingkong法师:华严经讲述菁华(第203集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第二O三集)  1999  香港九龙  档名:12-045-0203

 

请看经文,三十三天偈颂第四首:

 

【我念法王功德海。世中最上无与等。发生广大欢喜心。此宝光天之解脱。】

 

这首偈是宝光幢名称天王的讚颂,他得的法门是「恆见佛于一切世主前现种种形相威德身解脱门」。我们听他的讚颂,一定要能明瞭他所得的法门。世主,用现代的话,就是国家、社会的领导人。一个国家的国王是世主,大的世主;像中国一个省的省长,像美国一个州的州长也是世主,这是中等的世主;每一个县市长,这是小的世主。由此可知,佛家所讲的世主,就是现在所说的领导人。把这个意思引伸,每个行业裡面的领导人也是世主,尤其是现在社会裡面大的企业家,跨国的公司行号,往往他们的员工有几万人,乃至于几十万人,那也是世主。世主是集人间之富贵,富是有财富,贵是有地位,他在这个世间有崇高的地位,得到群众的尊敬,他有很大的财富,为一切众生造福。凡是有地位、有财富,我们都晓得,这是过去生中所修积的福德。佛告诉我们,富贵是果报,果必有因,修因才能够得果报。佛告诉我们,财富是果报,财布施是它的因,真因。过去生中,欢喜以财物布施给贫穷苦难之人,他这一生得财富。他布施得多,他得的财富就大;他布施得少,他得财富少。一般世俗人常说,「一饮一啄,莫非前定」,命中注定。命中不是别人给你注定,是你自己给自己注定的,佛把所以然的道理给我们说出来了。聪明智慧是果报,法布施是因;健康长寿是果报,无畏布施是因。

 

作世主,集人间的大富大贵,我们要问这是什麽果报?当然财布施、法布施、无畏布施他都有,还要为一切众生服务,无私的、无条件的尽心尽力帮助世间一切众生,这个果报就是世主。你的心量愈大,你布施的范围愈广,你就是大世主。佛在经上说,这个世间最大的世主叫轮王,金轮圣王、银轮圣王,这是在我们现在地球上没有见到的。如果能做这个地球上的王,统治整个世界,统治这一个地球,在佛法裡面讲这个王叫铁轮王。如果他能统治好几个星球,这个福报就更大,这在佛法裡面称之为铜轮王。如果能够统治一个星系,我们今天讲太阳系,能统治一个星系,佛法裡面才称之为金轮王,这是人间福报最大的。福报更大,那就作天王,像我们现在读的这一段,三十三天,三十三天是忉利天,他不是人王,是天王,这福报就更大了。天王也算是世主,因为佛家讲的世间范围非常广大,讲到六道轮迴,都算是世间。欲界天上面还有色界天,色界天上面还有无色界天,无色界天是个平等法界,它没有王。所以我们讲世主讲到最高的说到第四禅,四禅天,摩醯首罗天王、大自在天王,这是世主裡面最高的,福报没有比他更大的。这些世主,色界天以上的,他们有定有慧,所以烦恼习气都以定慧的功力伏住,贪瞋痴慢不起现行,我们所看到的,他们是慈悲喜捨、清淨平等。可是欲界以下,没有达到这个功夫,还是有尊贵骄慢,还有这个意识。在欲界天裡面,愈往上面去,尊贵骄慢的意识形态愈薄弱,愈往下面去就愈显着。这种事情我们在世间只要留意,你就能够观察出来,你看县市长、乡镇长,那个威风架子就很大,你很明显看出来,他总觉得与众不同;你看到省长,那个意识形态比县市长要高明,看到是和蔼可亲;你要看到一个国主,就更显得慈祥。地位愈高,福报愈大,显示出来祥和,所以有大福德相。

 

诸佛菩萨教化世主,显示出圆满的福德相,天王见到了,『我念法王功德海,世中最上无与等』。「法王」是佛陀,王是一个形容词,形容他自在。一个国家的国主,他发号施令,这一国的人民都要服从他的命令,他在这个国他是主,他得自在,所以称之为王,王是自在的意思。佛与大菩萨在一切法裡面他得自在,所以称他作法王;法王的功德深广无尽,所以用海来比喻。这是说诸佛菩萨无量劫来积功累德,这个功德的殊胜,世间没有人能够相比。佛积的是什麽功?我们要懂得,佛的功是断一切烦恼,破妄想分别执着,这是功。不但六道裡面的世主不能比,天上的世主也不能比;不但欲界天不能比,色界、无色界天也不能比。色界、无色界诸天只是在伏烦恼,烦恼没断,妄想分别执着只是不起现行而已,并没有断除;佛不但断,永远断除,这是无量劫的修功。他的德是什麽?德是自性圆满的显露。我们知道,自性本具无量的智慧、无量的德能,我们凡夫也有,但是被妄想分别执着障碍住了,被无明烦恼掩蔽住了,虽有,不能现前,不起作用,也就是说我们没有修行的功夫,所以性德透不出来;诸佛菩萨修功圆满,所以性德现前。无量的智慧、无量的德相,我们在大经裡面常常念到,「佛有无量相,相有无量好」。无量的相好从哪裡见到?从他的随类化身。虚空法界无量无边的众生,众生有感,佛菩萨就有应,应以什麽身得度,他就现什麽身,这就是无量的身相、无量的相好;佛有能力应机说法,这显示出无量的智慧。智慧、德相都是自性本具的,无量无边,无有穷尽,用海来做比喻。

 

「我」是宝光天王自称,你看他常念,念诸佛「功德海」,这就是念佛。世尊教我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛这名号裡面就是功德海。这个名号要是翻成中国的意思,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」就是功德海的意思。佛是智慧,佛是大觉,所以世尊在经典裡面给我们解释这个名号的意思,用无量寿、无量光,无量寿是福,无量光是慧,福慧这两种都圆满了,所以称为无量光寿。我们在三皈裡面所念的「皈依佛,二足尊」,这个二就是光跟寿,就是福慧,这两样都圆满了。这是功德海,这是真正念佛。「世中最上无与等」,不但在六道,在十法界裡面,自性本具的智慧德相是最上的,没有能够跟他相比的。天王明白了,天王认知了,所以『发生广大欢喜心』,这个「广大欢喜心」就是大菩提心,他明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:57:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13152.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证