jingkong法师:华严经讲述菁华(第203集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这个地方众生,众生就是我一个,我一个是众生,外面都是佛菩萨示现,他们不是众生,我是众生,我才能够得度。我们今天修学,你看看修多久?无量劫到现在,为什麽不能成就?就是把众生看作是他不是我,「这麽许多芸芸众生」,所以不能成就。所以无量劫搞到现在还是这个样子,还在搞生死轮迴,永远没有出头的日子,怪谁?怪自己错会了如来的意思,开经偈讲「愿解如来真实义」,我们是错会如来真实义,经典展在我们面前不懂!也许有人问,你怎麽晓得这个众生心是自己?《华严经》后面有很明显的证据,善财童子五十三参。所以佛慈悲,用善财做一个样子,将大乘修学做出来给我们看。善财是众生,自己一身之外,依正庄严都是诸佛如来的示现,都是成就善财的。所以善财是什麽人?善财就是自己,自己真正发心修学大乘,真正发愿这一生当中要成无上道,这个人就叫善财。你一定要懂得,十方世界依正庄严,都是诸佛如来化现来度我的,让我在一切人事物当中觉了事实真相。觉了就成佛,迷惑就是凡夫。

一切诸佛如来化现,这句话是真的!诸佛如来是什麽?诸佛如来是自性。经上不是讲得很清楚吗?唯心所现,唯识所变。心是佛,我的身心也是佛,自性佛。我现在迷了,变成凡夫,我还要依靠自性变现的法界来启发我、来觉悟我,我明白了、觉悟了,自性佛就现前,修行证果就是这麽一桩事情。普贤菩萨的十句教诲哪裡要学?自自然然就做到了。「礼敬诸佛」,一切人、一切事、一切物就是诸佛,决定不敢有丝毫轻慢之心对待,第一条「礼敬诸佛」就做到了,哪裡还会有贡高我慢的心?是非人我、贪瞋痴慢自然就没有了。《金刚般若》裡面讲的四相,一般人,这个好难做到!给诸位说,自然就消除了,有什麽难处?因为自性裡头本来没有,理明白通达了,烟消云散。

 

修学关键就是「观」这个字,每位同修对于《般若心经》都非常熟悉,你看《般若心经》头一个字就把修行纲领提出来了,「观自在」。我们凡夫不会观,凡夫是想,想就不自在。想是什麽?胡思乱想,你怎麽会自在?观就自在。什麽是观?不落在心意识裡头叫观;落在心意识裡面叫想。所以我们佛法叫参究,不叫研究,研究是用心意识,参究离心意识。怎样叫离心意识?识是分别,意是执着,心是落印象;换句话说,六根接触六尘境界,不分别就是离意识,不执着就是离末那识,不落印象就是离阿赖耶识,阿赖耶是心,这叫离心意识,离心意识叫参究,观!凡夫用心意识,就迷了。可是迷从哪裡来的?迷从悟来的,这是佛在经上讲得很清楚,我们六根接触六尘境界第一念是观,第二念堕到心意识去了,诸位想想有道理。诸佛菩萨的本事,永远保持第一念,绝不堕落到第二念;凡夫从第一念,一刹那之间就落二、三,那叫唯识所变,他就变了。佛菩萨只有唯心所现,不变,观,所以他得自在,智慧自在、神通自在、受用自在,没有一样不自在。从哪裡来的?从观来的,永远保持第一念来的。观与般若就相应,「行深般若波罗蜜多」。想就不自在,想跟烦恼相应,跟妄想分别执着相应,跟是非人我、贪瞋痴慢相应,想不得!所以大乘法修行提出的纲领,观照。

 

念佛也是观照,但是现在念佛人不懂得观照,所以念佛功夫不得力;念佛要是懂得观照,功夫哪有不得力之理?观照功夫得力就照住,照住是得定;再提升,照见,「照见五蕴皆空」,智慧开了,自性的智慧德能完全显现,照见,这第三个阶段。我们生生世世不会用这个办法,所以生生世世修行,说个老实话,只是跟佛法结一个缘而已,依旧是用轮迴心造轮迴业。用轮迴心来学佛,学来学去还是超不了轮迴,道理在此地,我们不会观,不会观我们起心动念,我们的念头太複杂太複杂了。你能够观察到,你才能调伏,诸佛菩萨所示现的,我们看了,我们听了、接触到了,自自然然就调伏,妄想分别执着就没有了。你看「正念天王悟斯道」,天王的名号叫正念,这就叫正念,与这个相违背的是邪念。我们今天起心动念妄想分别执着,一天到晚搞是非人我、搞贪瞋痴慢,邪念!我们不是正念。如何从邪念转到正念,这是真正修行。《华严》好!这部大经学了之后要不能够转过头来,不能在这一生成无上道,那真叫冤枉学了,真叫白学了。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:57:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13152.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证