净土大经科注(第四回) |第48集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第四十八集)  2014/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0048

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百二十六页,第三行第二句看起:

 

「又《宝莲佛光品》曰:一一华中出三十六百千亿光」,这个数字很大,三十六百千亿光,「一一光中出三十六百千亿佛」,光中化佛。下面念老给我们解释,「夫一光者,乃莲光中三十六百千亿分之一」,这一道光,「是表至极微细也」,表法的意思,极其微细,微细到我们无法想象。佛在《观经》里面给我们说,阿弥陀佛的报身,佛有法身,法身没有形相,报身有相,报身的相好说身有八万四千相。这个地方比八万四千更细,三十六百千亿,比八万四千更微细。每一个相有八万四千随形好,每一道好放八万四千光明,每一个光明里面有诸佛如来、菩萨围绕,在讲经说法,也就是讲今现在说法。这些数字全是表法,表极其微细,取这个意思。「而一光中含摄三十六百千亿佛,表极微细中含容一切诸法也」,这也就是《华严经》上所说的微细兼容安立门,在我们这个经上有。

 

下面我们看第七,「因陀罗网法界门。以上微细兼容门,明一重之相入相即」,一重,那这一条讲重重无尽,说明一重之相入相即,「而未明重重无尽相入相即之义」。所以第七种藉因陀罗网做譬喻,说明这个意思重重无尽。「因陀罗网者,帝释天宫所悬之珠网。网有千珠,互相映照。一一珠中各现一切珠影,此是第一重之各各影现」。现在这种珠网还是有,不像从前帝王时代的皇宫。皇宫里面的大殿,北京皇宫的太和殿是里面最大的一个殿,所有重大的典礼都在这个地方举行。大殿上空是用铜丝编的罗网,为什么?大殿里面的梁柱墙壁都是彩画的,是最高的艺术品,总是怕人去触摸,你把它破坏了,还怕鸟进去蓄窝。所以用铜丝编的网,你在外面能看得见,你摸不到它,鸟飞不进去,保护的作用,叫罗网,因陀罗网。网与网当中相接的地方它都系一个珠,宝珠,这个珠都很大。我们现在大的宫殿里面用水晶灯,很像罗网的样子,每一盏灯也很大。你想想看,能够系有一千盏灯的,这个罗网就很大了。这个殿堂当然也非常大,没有这么大的殿容纳不下这个罗网。罗网里面系的这个珠,这个珠互相映照,这一个珠里面,所有珠放的光它都在这一个珠里面,互相映照。一一珠里面都有一切珠的影子,这第一重,各各影现。

 

「而一珠中所现之一切珠影,复现于其余九百九十九珠之中,是第二重之影现。如是千珠重重映现,无有穷尽,以喻诸法之相即相入,重重无尽」。这是佛在经上做的比喻,我们没有见过,所以很难想象。《大疏》里面讲的是我们人间的境界,我们很容易体会,《华严经疏钞》里面有个比喻,「若两镜互照,传耀相写」,写就是照,互相照耀的意思,两面镜子,人站在当中看到自己的身看不尽。这桩事情讲到重重无尽,贤首国师在皇宫里头讲《华严经》,讲到因陀罗网法界门,皇上听不懂,问他这什么意思?他就请皇上在门外空地上建一个亭子,这很容易做到的,建一个亭子。亭子建好了,国师给他说,亭子,八角亭,每一方放一面镜子,八面,上面下面,十个镜子,请皇帝到亭子当中站一下看一看。皇帝往那一站,马上知道了,他那个影像分身重重无尽。每一个镜子互照,还有上下,这就是无尽的相即相入的境界,你全看到了。

 

「在本经中《宝莲佛光品》云:众宝莲华周满世界」,这是西方极乐世界七宝莲池里面的莲花。一切世界往生到极乐世界的人都是莲花化生,都在七宝池中。我们从净土经论当中所看到的,极乐世界里面一切万物不生不灭,没有生住异灭的变化,人没有生老病死,动物没有生老病死,植物没有生住异灭,大地没有成住坏空,所以叫一真法界。只有一样、一桩事情上能看到生灭,那是什么?莲花,七宝池中的莲花。莲花怎么来的?十方世界的众生有人发愿求生净土,七宝池就生出一朵莲花。这个人功夫用得很勤,意愿非常强烈,这个花一天一天长大。所以在极乐世界只有这一桩事情能看到。如果他退心了,不想到极乐世界,或者换了别的法门,这个花就枯掉了,就没有了。极乐世界就这一桩事情看到有生有灭、有兴有衰,能看到这个现象,其他的看不到。

 

人到往生的时候,佛就拿着这朵花去接引你,这个花上是有你的名字。花的因,为什么会有莲花?花的因是阿弥陀佛的愿力,花的缘就是你自己发心愿生净土,你有这个念头,七宝池里头就有花。你念佛的功夫成就了,佛拿着这个花来接引你。接引你的时候花是开的,你进去了,你进到莲花里面之后,花就合起来了。佛将这个花带到极乐世界,依旧放在七宝池中。在七宝池中这个时候,这是阿弥陀佛威神加持的,自自然然在花苞里面转八识成四智。换句话说,花开见佛那个身不是我们现在的肉身。我们现在的身,阿赖耶的相分,我们现在起心动念是阿赖耶的见分。十法界依正庄严是唯心所现,唯识所变;在极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变,识完全化成智慧,转八识成四智。所以花开见佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你就提升为阿惟越致菩萨,真正不可思议。阿惟越致是法身菩萨,《华严经》大乘圆教初住以上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:06:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证