净土大经科注(第四回) |第48集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚那个报告里头有一桩事情,收电费的一个年轻人,老和尚看到单子,单子上问他要的钱,老和尚不认识字,这一问要这么多,他就问,为什么这个月的电费跟上个月比多了这么多?这个年轻人打他两耳光,老和尚赶快把钱给他。这个年轻人走了,旁边看的人很生气,不服,要把他找回来跟他论理。老和尚说算了,出家人要修忍辱波罗蜜,打我算是替我搔痒,吐我一脸唾沫等于给我洗脸,一丝毫怨恨都没有,息事宁人。这是什么?这是福报,这修福报。打他的人自己造罪业。如果有怨恨心的话就错了,为什么?感来的是冤冤相报,这个事情麻烦。我们知道这个世间什么都是假的,那你何必计较?点点滴滴都是积功累德,原谅别人,不要跟人计较。吃亏是福这一句话是真的,一点都不错。人要糊涂,叫难得糊涂,装糊涂,不是真糊涂。不跟人计较,吃亏上当甘心情愿,没事,绝不要放在心上,这个人后福大!

 

那我们一定要记住,人天福报都不容易享受,为什么?它太复杂了。所以一生修行,断恶修善,积功累德,绝不求人天福报,求什么?只求往生净土,到极乐世界去亲近阿弥陀佛,决定一生证得无上菩提,这才叫真正智慧,真正大福。作佛之后教化众生,无论怎么示现,不迷惑颠倒了,这才对。佛能现一切身,现佛菩萨的身、现罗汉的身、现国王的身、现宰相的身,三十二应里头什么样身分他都能示现,没有起心动念、没有分别执着。像释迦牟尼佛一样,示现八相成道没有起心动念。他要起心动念,他是凡夫,他不是佛菩萨。佛菩萨无论示现什么身,没有起心动念,所以他不造业。不起心、不动念叫净业,净业没有三界六道的果报,这叫得大自在。

 

本经里面,像「大教缘起品」里头说,「能于念顷,住无量亿劫」,《华严》有,这个经上也有。「德遵普贤品」里面,第二品,「于一念顷,遍游一切佛土」,你看无量无边诸佛剎土,去周遍游览一遍需要多少时间?一念顷。为什么?能现无量无边身,每一个身去游一个国土,很短的时间就统统看遍了。「《歌叹佛德品》云:于一食顷,复往十方无边净剎。同显此第九玄门」,就是时间没有了,时间是假的不是真的。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:06:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证