净土大经科注(第四回) |第48集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这种生灭,整个宇宙从生灭现象变现出来的,整个宇宙就在眼前,包括我们的身体,包括我们生活的环境,就在现前,都是这个生灭法,我们一点感觉都没有。佛说凡夫,六道凡夫,迷惑颠倒,说得一点都不过分。它没有神祕,统统在眼前,称之为自然现象。为什么一丝毫的觉察都没有?这个现象不能够觉察,但是要有一点概念,为什么?你才肯放下,放下就是。学佛没有别的,就学放下,绝对不是学很多经论,那叫所知障。经论学得再多,没放下,依旧是六道凡夫。彻底放下,恭喜你,你就成佛了。你看看,放下见思烦恼证阿罗汉果,放下尘沙烦恼你就是菩萨,放下起心动念你就成佛了,学不学经教没有关系。

 

释迦牟尼佛当年在世为我们表演,十九岁出家,放弃王位的继承权,放弃世间荣华富贵的生活,这个表演是放下一切烦恼。出去求学,他的表法是表一个知识分子,知识分子喜欢广学多闻,占地球上人类绝对大部分的年轻人,喜欢广学多闻,他表这个法。十九岁到外面参学,过苦行僧的生活,教给人放下烦恼。印度所有的宗教、所有的学派他全都去学过,学了十二年。三十岁,在菩提树下,把十二年所学的统统放下,放下所知障。二障放下了,在菩提树下入定开悟了,这两种障碍不放下开不了悟,得不了定,表演给我们看。开悟之后明心见性,性是什么样子,自性的体、相、作用,他详细给我们说明,就是《大方广佛华严经》,这一部经佛在定中讲的。一般人看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,入定了,三七日中,二十一天,入定二十一天,哪里知道他在定中讲《大方广佛华严经》!

 

这个经讲完了,大龙菩萨把它收在龙宫,分量多大?七百年之后龙树菩萨出现在印度,南印度,被大龙菩萨邀请到龙宫去作客,看到《大方广佛华严经》,释迦牟尼佛最初所说的,分量多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。龙树菩萨自以为聪明,他大彻大悟,明心见性,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经他三个月就学完了,所以贡高我慢,目中无人,自以为是世界第一了。大龙菩萨带他去看这部《华严》,一看之后傲慢心没有了,才知道佛陀的伟大。这样大的一部经,阎浮提众生没有能力受持,再看中本也不行,最后看下本,下本等于说是目录提要,有十万偈四十品,他就把这部经记下来了,回到人间传的这个《华严》是龙宫里面的小本,小本是什么?目录提要。

 

像我们现在的《四库全书》,你看到一千五百册,人能学吗?商务印书馆的总经理给我说了一个笑话,真的不是假的,他说人从出生他就能读《四库全书》,一天读十个小时,他活到一百岁,每一天读,没有一天间断,读到一百岁还没念完。这真的不是假的,一千五百册精装,太大了!看看有没有中本?有,《四库全书》也有中本,《荟要》,《荟要》五百册,全书的三分之一,也不是一般人能受持的。结果什么?有,还有小的,目录提要,五册。你要想看看全书内容是什么,知道个大概,提要就行。提要是专门给乾隆皇帝编的,他没有办法看全书,他看提要。

 

今天我们读的《华严经》,八十卷《华严经》提要。提要还不全,全书散失了,传到中国来是残缺不全的本子,我们把它翻出来,有《六十华严》、《八十华严》、《四十华严》。《八十》跟《六十》是同部,不同时间传到中国来的。《四十华严》是最后一品,「普贤菩萨行愿品」,完整的四十卷。所以现在中国《华严经》怎么读法?《八十》读到五十九卷,接着读四十卷,总共九十九卷,这是我们中文所翻译的最完整的本子,九十九卷。

 

我们了解这个大概就知道,九十九卷《华严》读一辈子开不了悟,见不了性,为什么?没放下。惠能大师给我们表演放下,释迦牟尼是放下之后才能见性,才把自性的体相作用说出来给我们听,就是大龙菩萨收藏的《大方广佛华严》。在中国最具足代表性的惠能法师,唐朝时代的人,不认识字,没有念过书,他是听经开悟的。开悟的方法很多,八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径、门道,关键是你会不会。你不定在哪一个法门里头豁然大悟,不定。会了,古人讲,哪一法不是佛法!什么叫佛法?明心见性叫佛法。会的人任何一法都可以帮助你明心见性,不会?《华严》、《法华》、《无量寿经》都不是佛法,你还是凡夫,你搞了一辈子还是搞生死轮回,这个要知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:06:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证