楞严经(第51集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

楞严经  (第五十一集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0051

第51集A

第51集B

《楞严经正脉科会》,三十八页第九行:

 

【佛告文殊及诸大众。十方如来及大菩萨。于其自住三摩地中。见与见缘并所想相。如虚空华本无所有。此见及缘。元是菩提妙净明体。云何于中有是非是。】

 

这一段开示在《楞严经》里面非常重要。留意《楞严经》的同学,如果不能将全经的经文背诵,要紧的句子要背,这一段是一定要背,必须把它记住的。我们看佛讲话,实在是很简单,没几句话,可是这几句话要是细细的解释里面的意思,真是无有穷尽,可以说一切世出世间法全都包含在其中。这是谁的境界?是佛与大菩萨们的境界,换句话说,是真实的境界,不是虚妄的。

 

『十方如来』,这是果位到了顶端,如来地的果位。『大菩萨』,一般讲法是八地以上的菩萨,八地菩萨才转识成智而得如幻三昧。因为下面有『于其自住三摩地中』,所以这个菩萨不是普通的菩萨。「自住」,所谓住,用一句浅显的话来说,心定了,心不定没有住处,心定。这是拣别不是权教、小乘人的禅定,为什么?权乘菩萨、二乘圣者,他们所修的定力没有离开阿赖耶识;换句话说,他们的定是识心所修的。八地以上的这些菩萨是称性之定,已经舍识,舍识之定是真定。没能舍识的定不是真定,为什么?有出有入,入住出境界清清楚楚。而称性的大定没有入住出,所谓行住坐卧无不是定,没有出入,这叫大定,这是真正的定。大菩萨们所修所谓是称性起修,绝不是凡情用一种克制的功夫,克服自己的欲望、克服自己的妄想而得到定的境界,所以人家是称性的,称性是属于自觉圣智,他是常住在正定当中。再给诸位说,这样的大定本来就是如如的,十方如来有,八地以上的菩萨也有。八地以下的菩萨就没有了吗?也有,我们也有。所谓称性的,一切众生皆有佛性,哪一个没有性定?本性里面本来具足的大定,法尔如是。可是我们虽然有,得不到作用,不起作用。为什么不起作用?妄识障碍。去了妄识,这种三摩地就现前。

 

此地「三摩地」,就是本经讲的首楞严大定,在本经里面讲得很清楚,舍离妄识,楞严大定就现前。住在此定中,正是禅家所谓「灵光独耀,迥脱根尘」,「能所俱空,当体寂灭」,你看这个受用多自在。灵光,是本性里面的般若智光,不是修来的,本性里面原本具足的;脱根、脱尘,根是内境,内六根,外六尘,般若智慧光明是脱根、脱尘的。诸位在这里应当要体会到,凡是着了根、着了尘,着就是着相,着根是什么?这是内六根,眼耳鼻舌身意,你要是着了内相,或是着了外面境界,色声香味触法,一着相,灵光就失掉。内不着根身之相,外不着尘境之相,这个时候灵光独耀。灵光是本有的,失去了,就这么失去的。现在佛教给我们是教我们恢复,如何恢复?内离六根、外离六尘就行了。我们现在《华严经》讲到第九回向菩萨,第九回向菩萨教给我们「无着无缚解脱心」。无着就是脱尘,心里面清净一尘不染,五欲六尘都不沾染,这是脱了外面;内里面脱根。说实在话,外面脱尘这个功夫还容易,外境;内里面的根身要摆脱掉,确实是不太容易。如何脱法?佛在经论里面给我们讲得很清楚,《心经》里面说的「照见五蕴皆空」,根身里面没有我,这才能够做到无缚、根尘两脱,般若真智才现前。在这个境界里面能所俱空,能与所是一不是二;当体寂灭,寂灭就是涅槃,涅槃就是不生,一切法不生不灭。

 

诸位要记住,一切法没有一法生、没有一法灭,这叫做寂灭相,这是真正的样子。我们为什么在境界里看这一切法都是生灭相?实际上不是法生灭相,是我们心生灭。诸位学佛学了这么多年,听经也听了不少,总得记住一个大前提,是佛在一切大乘经典里面给我们讲,「境随心转」,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。外面的境界相是能见相所变,这个大前提一定要把它牢牢的记住。真心是不生不灭的清净心,诸位想想,真心变的境界当然是不生不灭清净相,相是心变的。我们现在这个心是染污心、生灭心,念念生灭,所以变外面的境界相统统是生灭相,这么来的,这么回事情。几时我们这个心不生灭,外面境界就不生灭。我们用生灭心要找不生不灭的境界,诸位想想,到哪里去找?找不到的。阿罗汉、辟支佛所找到的,那是相似的,不是真实的,不是真正的涅槃,不是真正的清净。为什么?他是用生灭心,所谓是错用了心。我们学佛要学真的,就要把生灭心离开,生灭心是假的、是虚妄的。生灭心是什么?就是我们现在所谓念头。一个念头生、一个念头灭,念头是生灭的,不会说这个念头永远保持住;那一念要永远保持住,就叫做定,就叫做一心。无想天人他就是保持着一念,四空天人、阿罗汉、权教菩萨那个定就是保持着一念,他能见到相似的不生灭的清净境界,但是它不是真的。他的一念要是断掉,那就是真的,真的境界现前。这是把修行最高的原理原则说出来,真正能解决问题,彻底解决问题,而且是最快速的解决问题。

 

《楞严经》好,不生不灭的真心是什么?就是六根的根性。我们这一大段所讲的「十番显见」,就是讲这个东西,眼根里头的见性。十番显见这么长的经文,大主意就是叫我们舍眼识、用见性,就这么回事情。我们果然悟到这个道理,能依照这个道理改过来,释迦牟尼佛那就欢天喜地,你是真正得到佛所说的真实义,真成就了。老师教这个学生,学生不错,确实有成就,老师高兴。舍识用根的利益就可以用这段经文来介绍,这个利益是无量无边。见性,我们在六根当中举一根来说,一根明白,其余五根是一样的,就都明了。见性是平等的,见性是没有分别的,诸位要记住,见性是了别而不是分别,一切明了,绝无分别。见性叫照见,像一面镜子一样照见,诸位总要记住,照见里面没有分别心。也许大家要怀疑,我们用见性见,一切都不分别,我跟人也不分别,男人跟女人也不分别,那不是一团糟,这个社会还成什么社会?你要有这个疑问,你对这个问题的意思完全不了解,你是用情见在分别,对于照见两个字没有搞清楚。照见之后是没有分别,虽没有分别,是样样都明了,绝对不会混乱。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日15:58:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19349.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证