净土大经科注(第四回) |第47集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第四十七集)  2014/5/6  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0047

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百二十五页倒数第四行,十玄的第六:

 

「六、微细兼容安立门。」「《大疏》曰」,凡是说《大疏》,都是《华严经》清凉大师的疏钞,简称为《大疏》。《疏钞》里头说,「如琉璃瓶,盛多芥子」,这个琉璃瓶里头装了很多的芥菜子。「以上各门,咸明广狭无碍,一多兼容之义」,这是说前面,说这些不思议的境界。「今」,就是第六门,「今此第六门,更指无论如何微细之中,亦可含容一切诸法,一毛一尘之中,无边剎海,一切诸法,同时涌现,如一镜中映现万象」。这是讲其极其微细,古大德所说的其小无内,换句话说,没有大小,所有一切对立的法都是假的,都是众生错觉所产生的,事实上完全没有。这桩事情,在初学的时候就要把这个错误看法放下,五种见惑里头的第二种。

 

第一种是身见,六道众生都把身体当作自己,这是错误的,这一关不能突破,所有的烦恼都断不了,这是断烦恼第一关。身到底是什么?佛告诉我们,我们现在也有相当的体会,身不是我,身是我所有的。就像衣服一样,这衣服不是我,是我所有的,衣服穿破、穿脏了,换一件;身体亦如是,身体衰老了,不好使用了,换一个。所以身不是我,身要是我,那身灭了我也就没有了,这个讲不通。我,是不生不灭的。真我,我们不得已加个真字,真正的我是不生不灭的,真正的我是干净的,没有染污的。惠能大师开悟说的五句话,那就是真我,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇」,这是不能不知道的。

 

这个我,我们把它看作衣服一样也要爱惜,也不能够随意糟蹋,仁民爱物。它得来也不容易,父母细心把它养大,我们得到这个身体,要感谢父母养育之恩,没有父母养育,这身体怎么会存在到今天。不但父母有恩,万物于我都有恩,看你从哪里去体会。所以佛家讲报恩要报四重恩,这四种对我身体能存活在这个世间都有贡献。第一个是父母。第二个是佛菩萨,就是老师,有教育我们的恩德。第三个是国家,国家有保护我们的恩德,没有国家的保护,你一切的活动都没有安全保障,所以国家有大恩。第四个是众生恩,所有一切众生,我们生存所仰赖的一切众生的照顾,一切众生的经营,我们的衣食住行才能完备,少一样都不行。所以佛门知道「施主一粒米,大如须弥山」。我们每天吃饭,这一碗饭,多少人的力量才成就这一碗饭;穿的这件衣,多少人的心力、体力。怎么能不感恩?恩要感谢,感谢恩人,一切众生都是恩人,这才是尽孝,这才是尊师重道。现在人都不懂了,没有人教他,虽没有人教,但是事还是一样,你每天吃的、穿的有这么多的便利,多少人在为你服务,我们都没有想到。人有感恩之心,人人都能感恩,这个社会和谐,天下太平,不是小事。

 

佛陀一生,从鹿野苑到双树间示现般涅槃,四十九年天天在讲、天天在劝,六道凡夫确实业障深重,真正听懂的人不多,可是佛不舍一人。听众当中有当机的,那是什么?那是真正听懂了、听明白了,依教奉行,修行证果。还有一些业障特别重的,听不懂的,听不懂的也好,给他种善根,阿赖耶里头落下佛陀的种子,给他来生后世做增上缘。这就是说没有一个众生不得度,有的是现前成就,有的是来生后世成就。换句话说,见到佛、听到佛、接触到佛了,没有一个不成就的,这个恩德有多大。

 

这个第六门,微细兼容,告诉我们,无论如何微细之中,亦可含容一切诸法。一毛一尘,毛是我们身上的汗毛,毛的尖端非常微细,一尘,一粒微尘之中,都有无边剎海。剎海是诸佛如来教化众生的道场,叫佛剎。释迦牟尼佛的娑婆世界、阿弥陀佛的极乐世界,这是剎。海是形容这个剎之多,遍法界虚空界,诸佛剎土无量无边、无数无尽。大乘经上常常告诉我们的,一尊佛的教区就是一个三千大千世界,三千大千世界到底有多大?黄念老居士告诉我,佛经上讲的一个单位世界,就是今天天文学家讲的银河系,这一个银河系是一个单位世界。中心点,佛经上叫它做须弥山,这是个代表,是不是真的有一座山?不是的,它是个中心点。我们知道,银河这个星系是在太空当中旋转,旋转一定有个中心,这个中心点就叫须弥山。现在科学家发现这个中心点是个黑洞,是有很大巨大的引力,连光都被它吸进去,这么强的引力。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:04:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证