净土大经科注(第四回) |第47集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这一个银河系是一个单位世界,一千个银河系叫一个小千世界,合一千个小千世界叫一个中千世界,合一千个中千世界叫一个大千世界。所以这一个世界就是一尊佛的教化区,有小千、中千、大千,一千乘一千再乘一千,所以有十亿个银河系。就是一尊佛的教化区,有十亿个银河系,一千乘一千再乘一千,一个佛剎。宇宙里头有多少佛剎?说不尽,真正是无量无边、无数无尽。这么多的佛剎,可以出现在极其微细的一毛一尘当中,这就说什么?大小无碍。《华严经》过去我们学过,经上还举了例子,什么人能到微尘中世界里面去观光游览?经上说普贤菩萨能去。谁是普贤菩萨?念佛往生到极乐世界就是普贤菩萨。所以古大德说,《无量寿经》即是中本《华严》,是有理论根据的,不是随便说的。《无量寿经》一开端,「德遵普贤」,换句话说,极乐世界四土三辈九品,这些人修的是什么法门?都是修的普贤法门,那说《无量寿经》是中本《华严》没说错。所以真正求往生的人,要发普贤愿,为什么?它相应,发普贤愿往生极乐世界特别顺利,跟极乐世界所有的大众,那叫同心同愿。发四十八愿跟阿弥陀佛同心,修普贤十愿是跟每一个同学同愿,特别相应。

 

普贤菩萨这十愿看起来也不稀奇,实际上它无比的殊胜庄严,为什么?你要看他用什么心去修,你在这上你就看到了。他超过一切菩萨心愿,那就是他用纯净纯善的真心。所谓纯净纯善,普贤是等觉菩萨,六根在六尘境界当中不起心不动念,这就是普贤心。这十愿都没有起心动念,这真心,为什么?起心动念是阿赖耶,妄心。真心,惠能大师开悟第四句告诉我们,「何期自性,本无动摇」,本无动摇是真心,真心是如如不动。起心动念,动了,起心动念是什么?叫无明。一有起心动念,真心里面变出一个阿赖耶,阿赖耶的业相就是起心动念,阿赖耶是这么来的。

 

起心动念没有原因,没有原因说明它不是真的,它是假的,所以这个无明称为无始,无始无明。无始是什么意思?没有开始,要有始有终,那就真的了。无始当然它也无终,所以它不是真的,没有开始,就是一念不觉。一念觉,凡夫就成佛了;一念不觉,他就叫做凡夫,六道的凡夫个个都是一念不觉。这一念就是当下,不是前念不是后念。《金刚经》上说三心不可得,前念已经过去了,现在这一念是假的,不是真的,为什么?说现在,现在已经成过去,未来还没有到。所以,过去心、现在心、未来心统统不可得,全等于零。凡夫成佛就是这么个道理,觉悟了就是佛,不觉就是凡夫。

 

不起心不动念难,我们凡夫做不到,怎么办?世尊慈悲,把它分成三个阶段,让我们先放下执着,好!执着起什么作用?执着制造六道轮回,不执着,轮回就没有了,证阿罗汉果,超越六道轮回。换句话说,他之所以不能出轮回,出不了轮回就是执着不能放下。执着从哪来的?从分别来的;分别从哪里来的?从起心动念来的。所以你放下执着成阿罗汉,放下分别你是菩萨,放下起心动念你成佛了。在实报土里面,称你作法身大士,实报土是真佛,没有圆满,是真的不是假的,天台大师六即佛里头叫分证即佛。最后是究竟即佛,那是圆满。

 

这些理事我们在经典里面学习得很多,所以都有一个很清楚的概念。有这个概念了,重要要修行,修行怎么修法?六根对六尘境界学不起心不动念、不分别、不执着,这是按迷从浅到深这个顺序来的。修行,修行反其道而行之,不执着、不分别、不起心不动念,这是修行人走的路子。如果样样都还执着,在佛法里面讲,你虽然通达经教,没有把经教讲错,你是有解无行,修福没有修慧,出不了六道轮回,要想真正出轮回要真干、要修。净土宗是最方便的,前面祖师大德讲过,究竟方便,这个方便是什么?就是一句名号。我执着念头才生,阿弥陀佛,用这句佛号把执着念头打掉,这是真修净土。他能够得事一心不乱,得事一心不乱就是证阿罗汉果,见思烦恼断掉了。分别心才起来,阿弥陀佛,统统念头不起则罢,起都落在阿弥陀佛上,这是究竟方便。用这一个念头,阿弥陀佛这一念,所有念头全部打掉,这就相应。只跟阿弥陀佛极乐世界相应,跟其他的全不相应,到最后的结果,你往生到极乐世界。到极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,再把不起心不动念放下,就成佛了。你看,这个法门多妙,太巧妙了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:04:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证