净土大经科注(第四回) |第47集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

今天还有人来问我,他过去念《普门品》、念大悲咒,现在念阿弥陀佛,那些东西可不可以不念,还是要继续念?如果你真搞明白、搞清楚了,这一句佛号里头有圆满的大悲咒,有圆满的《普门品》,你念这一句佛号就不要念了,你会很欢喜、会很快乐。如果你心里怀疑,我不念这个我对不起观音菩萨,我不念《地藏经》我对不起地藏菩萨,那怎么办?那就全念。各人根性不一样,什么是最正确的?与他根性相应的叫最正确的,所以佛没有定法可说。你有这种执着,你就这么念下去,但是把所修的功德统统回向往生极乐世界,千万不要想生天,不要想升官发财,那就管用。每个人根性不相同,佛法是活的不是死的,活学活用,什么障碍都没有,圆融自在。所有障碍的发生,我们对它了解不够透彻,我们在日常生活当中用错了,这才发生障碍。要是性相、理事、因果都搞明白、都搞透彻了,哪里还会有障碍?真的是事事无碍、理事无碍,《华严经》上讲的四种无碍统统具足。所以极微之微,好,我们这么多年来对这个问题不能解决,想不通,不能想,愈想就愈不通,看到科学报告豁然明白了。一毛端极微中是事实,不是假话,微细含容,「正显此义」。

 

「今本经《积功累德品》谓法藏比丘于因地中」,没成佛,在因地修行当中,「身口常出无量妙香,犹如旃檀、优钵罗华,其香普薰无量世界」。这是什么原因?这是瑞相,清净心、平等心跟性德相应,性德宝香自然流露出来。我们凡人也有,每个人身上都有气味,气味都不一样。本来都一样,迷了之后就不一样了。本来是佛,所以都是一样。迷了之后,堕落在六道,在六道里又经过无量劫,染上六道的习气,我们今天身上冒的这个气味是六道的味道。这个修行人修得好。虚云老和尚在早年,好像大陆上刚刚统一,人民共和国成立,这个时候老和尚到香港来,在香港住了一个多月。我在一九七七年到香港来讲经,听众当中有不少人接待过虚老和尚。这些修行人很少洗澡,通常都是一件衣服穿一辈子,也不洗衣服,衣服的领子流汗流久了都变成黑的,看起来很脏,可是闻闻很香,味道不难闻。不但闻这个味道不难闻,这味道还治病,是真的不是假的。那些同修告诉我,我相信,我不会怀疑。心清净身就清净,一切都是心为主,心不清净,身就不清净。修行一定要知道修心,心是主,身的动作是听念头指挥,主清净了,它的属下全就清净。

 

法藏比丘,阿弥陀佛在因地,没有成佛之前,身口常出无量妙香,香的味道像旃檀,旃檀是檀香,檀香里面最好的,优钵罗花,莲花。而且这个香普薰无量世界,为什么?他的心念念不忘遍法界虚空界一切苦难众生。他修行成佛,成佛为什么?要度这些众生,要去教化这些众生。这个香随着他的愿力,随着他的心想,他想到哪里,香就到哪里。念念不忘无量世界,所以无量世界都能闻到法藏比丘的身上所放的香。这个下面文省掉了,接着看,「手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情」。手里面自自然然的会出现,像变魔术一样会出现,出现什么?一切众生所需要的。众生需要饮食他就出饮食,众生需要衣服他就出衣服,随着众生的需要他都能供给。常出,没有止境的,这什么原因?自性法尔如是,自性是真正取之不尽用之不竭,这是性德。

 

我们今天世界上这些资源是有限的,科学技术发达,不断的开采,科学家提出来,资源有限,统统把它开采用完了,后来的人怎么办?他就没有了。地球上这些资源是怎么累积的?佛经上有一句话说「相随心转」,中国《易经》上有句话,「厚德载物」,这都给我们透出信息,地球上的资源,是来自我们的祖先世世代代积功累德所成就的。我们最近这几代的人,不但不知道积功累德,专门贪图享受,把老祖宗所修积的差不多快用光了,自己不知道累积,后世怎么办?地球上这些东西从心想生,心想是第六识、第七识、第八识,不是从自性的。极乐世界是从自性的,所以它的资源取之不尽,用之不竭,真的是无量无边。为什么?每个人都在修行,极乐世界是个修学的环境,大家都修,你到那个地方不能不修,修行完全变成自然的。起心动念、言语造作无一不是止于至善,那就是功德。所以极乐世界的菩萨跟法藏在因地一样,甚至于超过法藏在因地,因为他已经在果地上。他帮助遍法界虚空界一切众生,真正是所有的资源,众生想什么就变现什么。

 

像科学今天发明的这些机械,需不需要?不需要。极乐世界人不要这个东西,他的天眼起的作用,比我们现在这个传真高明多了,还要这么多的机器,他不需要。天耳能听,不要用手机,很麻烦;天眼能看,不要用这些机器,不要用这些什么卫星,多麻烦。有神足通,不要用交通工具,飞行自在,心里想到什么地方人就到了。不要轮船、不要汽车、不要飞机,这个东西到极乐世界全落伍了。你看极乐世界住的房子,不需要人去经营,不要设计,不要去施工,想什么样子它就变什么样子,想大它就大,想小它就小,想在空中,房子浮在空中,想在地上它就落在地下,你说他多自在。极乐世界找不到工匠这一行,完全是性德自然流露,这真叫极乐,没有任何副作用。这个世界我们能不去吗?要早一点去,早去早享受。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:04:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证