净土大经科注(第四回) |第47集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

又说,「于一毛端极微中,出现三世庄严剎」。这个地方有个名词不能疏忽,「极微」,大乘经里面讲物质,最小的物质叫极微色。我们在前面也多次跟诸位报告过,极微色,这是物质最小的单位,极微色不能再分,一分就没有了。所以极微色也叫做极微之微。这个东西被现代的物理学家发现了,物理学家叫它做微中子,你看我们讲极微色,科学家叫微中子。多大?微中子的体积,一百亿个微中子纠缠在一起,把它揉在一起,一百亿个纠缠在一起,等于一个电子。电子我们肉眼看不见,电子在哪里?在原子里头。原子打破,发现它里面是原子核、电子、中子组成的,它不是基本物质。科学家也很能干,发明这些尖端的仪器、最新的仪器,过去没有的,能够把这些电子、原子核、中子各个击破,看看它还有没有什么东西。各个击破,看到了,名字叫基本粒子,有几十种之多,不同的基本粒子。这些基本粒子还可以打破,看到又有几十种的夸克出现,名字叫夸克。把这些微细的东西再打破,发现微中子,微中子再打破,没有了,物质就没有了。他发现的微中子,就是我们佛经上讲的极微色,极微色打破没有了,物质现象不存在了。

 

所以今天科学家也挺能干,把宇宙的祕密揭穿了,物质到底是怎么回事情,总算搞清楚、搞明白了。下了结论,告诉我们,这个世界上根本就没有物质这个东西存在,物质是假的,不是真的。打破之后看到什么?看到是念头波动产生的幻相,就是微中子。这个发现是什么?发现物质是由念头产生的,你看,跟大乘经上讲的一样。佛在大乘经上常说,「相由心生」,「色由心生」,「一切法从心想生」。这些话释迦牟尼佛三千年前讲的,现代科学家证明了,是真的,不是假的,对释迦牟尼佛五体投地。科学家怀疑,科学用了四百年的时间,一代接一代、一代接一代才发现。为什么释迦牟尼佛在三千年前就说出,说得这么清楚、说得这么明白?那个时候没有科学仪器,他怎么知道的?这些科学家也挺聪明,想到最后,想必人有一种本能,古人心地清净,有这么一种本能,现在人把这个本能丧失掉了。这个说法说得正确,是没错,人是有本能。

 

本能是什么?六种神通,天眼、天耳、他心、宿命,这是人的本能。本能失掉了,为什么失掉?你有起心动念、有分别执着,本能就失掉了。现在本能起的作用非常渺小,眼见,隔一张纸就见不到;耳听,距离稍微远一点听不到。佛告诉我们,我们这六根的本能都是遍法界虚空界,无所不知,无所不见。眼睛往远处看可以看到宇宙的边缘,往小的地方去看,看极微之微,里面有世界,有法界虚空界,跟外面一样的。这个境界不可思议,每一粒微尘、每一个极微之微,里面都有圆满的宇宙在里头。普贤菩萨能进去,有能力到微尘里面的无量佛剎去拜佛、去闻法,还去度众生。微尘法界里面的众生、佛跟佛剎,就是依正庄严,跟外面有没有关系?有关系,是一不是二,投影进去的。这个祕密也被现在科学家发现了。

 

科学家用仪器照相,那叫全息照片。用两支雷射光做为光源照着你,照相机把这个照片照下来。照下来洗出来,你看不到,你看到是一条一条的,黑白的。但是用一支雷射光去照就看清楚了,照片看清楚了。把这张照片撕成两半,在雷射光底下去看,完整的,缩小了,完整的,一点欠缺都没有。把它分成四张,四个完整的;分成一百张,一百张都完整;分成一千张,一千张还是完整的。真的就好像每个极微色,就是那一张大照片里头把它分成无量无边张里头的一点,那一点里头还是整个宇宙的图像。好像电视一样,它是活动的,它不是不动的画面,它是动的画面,跟这个大的宇宙完全相同,一丝毫差别都没有。这什么原因?性德法尔如是。为什么?自性没有生灭,自性本自具足,自性能生万法。在极微之微这么小的,这里讲的是一毛一尘,统统能看见。

 

宇宙的奥妙谁知道?见性就知道了。佛陀的教育让每个人回归自性,回归自性之前必须你先见性,你才能回归。有没有见性不能回归的?有。谁?实报土法身菩萨,他们见性了,明心见性,不能回归。什么原因?无始无明的习气没断,这个习气非常微细,我们觉察不到,但是得见性的法身菩萨知道。用什么方法断?没有方法。在极乐世界,我们相信他用念阿弥陀佛的方法,肯定是的;在其他诸佛如来的实报土,没有方法,没有方法随它去。要多久习气才没有?三个阿僧祇劫。我们相信,在极乐世界不需要这么长的时间,为什么?他因为念佛,念佛得到阿弥陀佛本愿威神的加持,会把三个阿僧祇劫大幅度的缩短。有人一个阿僧祇劫就成就了,还有可能不到一个阿僧祇劫,他就能回归常寂光。正因为这个原因,所以十方剎土里面法身菩萨都愿意往生极乐世界,要不然这些菩萨往生极乐世界毫无意义。由此可知,名号功德不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:04:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证