净土大经科注(第四回) |第47集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

到了极乐世界,说娑婆世界还有很多亲朋好友,我要去帮助他,行不行?行,你在极乐世界分身就去了。阿弥陀佛有神通,能分无量无边身,他分身是干什么?接引往生到极乐世界的人。遍法界虚空界每天往生极乐世界的人多少?数不清,只能说无量无边无尽;换句话说,阿弥陀佛要分无量身、无边身、无尽身。每一个求往生的人,没有见到佛,极乐世界在哪里不知道,你找不到,一定他来接引,我们要有信心。生到极乐世界,花开见佛,你就是真正的弥陀弟子,在你感受当中,阿弥陀佛从来没有离过你身边,像母亲照顾婴孩一样。阿弥陀佛有这种智慧、德能、相好、神通,每一个往生的人到极乐世界,得到阿弥陀佛的加持,智慧道力神通跟阿弥陀佛很相似,阿弥陀佛能办到的,每个人都可以办到。换句话说,我们肯定也变无量无边身,干什么?第一个去拜佛、供佛修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。到极乐世界再学法门无量誓愿学,现在不要搞,耽误时间,障碍往生。现在就搞一门,一部经、一句佛号,往生到极乐世界,我再法门无量誓愿学。跟谁学?每一尊佛教我一个法门,无量无边诸佛我同时都学会了,无量无边法门全会了。

 

我在很多年前,就劝导大家,四弘誓愿我学前面两条,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,我这一生干的。到极乐世界我修下面两条,「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这到极乐世界再圆满。分成两截,让我们现在专心,一门深入,学海贤老和尚,你看看人家,多简单、多省事,一生当中一部经也没有念过,就是一句阿弥陀佛。剃头的时候师父教他的,嘱咐他一直念下去。他过人之处,超过一般凡人的地方就是老实、听话、真干,所以他很快就成就。他明心见性了,这一句佛号,功夫成片得到了,事一心不乱得到了,理一心不乱成就了。理一心不乱就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,所以他什么都知道,不说。为什么不说?没有人懂,没有人能做到。所以,完全表演在日常生活当中,会看的人看出来了,不会看的人说了没用,说了会给自己惹麻烦。一生表演得清淡,清淡当中有神奇、有微妙。表法,表什么法?就是表拿一本书照相的法,圆满的表法,这一法表了,三天之后就走了,阿弥陀佛接引他去的。这个法重要,要佛法常住在世间,除了僧赞僧没有第二个办法。你这一家家庭要兴旺,家庭上上下下、老老少少都互相赞叹,这个家兴旺。如果这个家里面的人,对人都不满意,都自以为是,这个家肯定衰败。

 

今天地球上的混乱,影响到每个人的人心,感觉得没有依靠。许许多多同修都问我,哪个地方平安?我只有一句话劝大家,中国平安。为什么?中国自古以来,老祖宗生生世世是以伦理道德教化后代,祖上积德,在全世界每个国家地区,祖上积德就这一家,我们要相信。我们把祖宗丢掉了不过二百年,对老祖宗怀疑,今天遭大难。如果要遵守老祖宗的教诲,中国今天不但自己是太平盛世,影响全世界,给全世界带来安定和谐,这是真的不是假的。以德行教人,真正达到止于至善。比我们中国老祖宗所说的止于至善的境界更高、更圆满的,那是哪里?是极乐世界,极乐世界确实止于究竟圆满的至善。怎么来的?阿弥陀佛天天教人,经上常看到的「今现在说法」,换句话说,阿弥陀佛在极乐世界说法没有停止过。人是教得好的,天天教,再不好的人都变成好人,这个重要。

 

所以学佛,我要不是章嘉大师我不知道。我跟章嘉大师的缘很深,第一天见面他就告诉我,劝我学释迦牟尼佛。一年之后他劝我出家,我跟他三年。劝我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生教学,真正是学不厌、教不倦。他还要学吗?他那个学是表演给我们看的,成佛了还学不厌,我们没有成佛怎么能不学?学的方法无量无边,所以说法门无量誓愿学。学一定要掌握到一个原则,无量无边的事理、因果它是通的,它不是死呆板的。所以一门通了一切都能贯通,一切贯通,也不妨碍我们一门深入门门深入,无碍。

 

这个里头最重要的就是放下,放下这三种烦恼,无明烦恼,妄想,尘沙烦恼,见思烦恼,这叫杂念。妄想极其微细,杂念粗细不一样,统统都存在八识心田,变成八识里面的落谢种子。这个东西不是物质,佛说得很好,如果落谢种子它要是物质现象的话,佛就说了,整个虚空也容纳不下,说我们无量劫到今天起心动念所造的业。但是这些业不是真的,你没有开悟,没有转识成智,这个虽然是假的,它起作用,这个作用就好像作恶梦一样,它起作用。真正开悟了,明心见性,它就没有了,转八识成四智,它就不见了,没有了,所以它不是真的。阿赖耶识里头的,跟真如自性没有关系,心性里头没有。重要的怎么摆脱阿赖耶,帮助阿赖耶转成智慧,这叫功夫,这第一等的功夫,完全在六根接触六尘境界上下功夫,如何我能够眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身体接触都不生执着。没有执着那你就证阿罗汉,你就超越六道轮回,你这个功夫超过四禅天,超过四空天。要不是佛教导我们,我们怎么会知道?功夫再提升,不但于一切法不执着,能于一切法不分别。不分别,心里没事了,清净平等心是真心,真心现前。真心的作用就是觉,觉就是知,无所不知。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:04:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20079.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证