净土大经科注(第四回) |第48集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

为我们示现,在这种环境之下,依照他的方法修学是最安全的,没有人嫉妒、没有人障碍,平平安安度过这一生,留下最好的榜样。名闻利养边都不沾,自食其力。住在乡下小庙,也没有法会,也没有经忏佛事,这个小庙没人供养,没有收入,全靠自己农耕。他非常勤快,年轻有体力,开荒,荒山开出来种粮食、种蔬菜、种水果。开了多少地?先后一共开了一百多亩。小庙只有四个人,需求有限,绝大多数都拿去救济贫苦。三种布施具足,财布施,内财布施,法布施、无畏布施。地方上的好事遇到他一定参与,修桥补路,这都是他干的事情,为我们做出最佳榜样。往后世尊末法九千年,依照这个修行,没有一个不往生的,没有一个不成佛的。佛菩萨无尽的慈悲,他是奉佛命的,做榜样给我们看的。

 

我们看下面这段文,更征其前后之经文,看看上下文句,则可广显重重无尽之相即相入之妙义。「一阿弥陀佛国中,有无数宝莲华。一一华中放无数光,一一光中有无数佛。一一佛放光说法,安立无量众生于佛正道」,就在极乐世界七宝池莲花当中你所看到的,相即相入,重重无尽。「如是则极乐国中,有无数莲,莲放光,光现佛,佛现国土,土中又有无数莲,莲复放光现佛。每一莲华喻一帝珠」,因陀罗网里面一粒珠子,「如是莲华周遍佛国。可见本经正显《华严》因陀罗网重重无尽、事事无碍之玄门」。

 

再看后面第八,「托事显法生解门。由上之重重无尽,故尘尘法法皆是事事无碍法界。故可任就一尘一事,显此法界全体」,跟禅宗里面一切手法非常类似。「如《大疏》云:立像竖臂,触目皆道。」无上菩提在哪里?我们六根所接触的六尘境界,哪一法不是?会的,觉悟了,大彻大悟,明心见性;不会的,着相了。大乘经上教给我们,「离一切相,即一切法」,问题能不能离?这人根性我们一接触、一观察就明白了。有坚固执着的人只能在佛门里结一个善缘,如果他修得不错,来生在人天,他没有过失;有过失,三恶道去了,很普遍。虽然去了三恶道,他阿赖耶识里头有佛的种子,往后不定是哪一劫,遇到佛法这个种子就起作用了,缘要殊胜他能在那一生往生极乐世界,就成就了。佛法种子比喻作金刚种子,永远不坏。从这个角度上看,佛普度众生。

 

真正离开六道轮回要缘熟,缘怎么熟?肯放下,能看破,知道这一切是假的不是真的。只有这一句佛号是真的,除这句佛号之外全是假的,经书也是假的,佛法也是假的。所以佛劝我们,「法尚应舍」,那个法就是佛法,佛法不能贪恋,贪恋错了,佛法不能执着。《金刚经》上把佛法比作过渡的小船,这是工具,达到彼岸就要舍掉,你要不肯舍你上不了岸,你要上岸一定把船舍掉。佛法是帮助你了生死出三界的工具,千万不要贪着,千万不要去分别,它不是真的。连佛法都能舍,何况其余?这个人很快能成无上道,他真的明白了,真的觉悟了。你就晓得,执着佛法的人他在迷,他没有悟。这种现象普遍存在世间,我们常常遇到。最重要的,回光返照,我自己有没有这个毛病?有,赶快放下。

 

我们看下面这一段,第八,托事显法生解门。由上之重重无尽,故尘尘法法皆是事事无碍法界。故可任就一尘一事,显此法界全体。如《大疏》云:立像竖臂,触目皆道。「经中《菩提道场品》」,有一段经文说,「又其道场,有菩提树。复由见彼树故,获三种忍:一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍」。我们看看参考资料里头有没有三种忍,三种忍在八百三十面。「音响忍,由音响而悟解真理者」,这个真理就是见性,就是明心见性。听讲经说法也是音响。第二种,「柔顺忍,慧心柔软,能随顺真理」,这叫柔顺忍,比前面的意思深一层,真正能做到恒顺众生,随喜功德。什么境界才能到柔顺、才能到音响?用我们经题上的字来说,他的心已经得到清净、平等,忍就是觉。心不清净、心不平等,话听不懂,这音响听不懂;心要清净、心要平等了,音响能听得懂。不但说话的声音你听懂了,风吹树木的音声,雨打芭蕉的音声,水滴在岩石的声音,甚至于别人唱歌,不定什么缘一接触,大彻大悟,明心见性。这些事情宗门(禅宗)里头的公案很多,记载参禅开悟。怎么开悟的?每个人开悟都不一样。

 

「无生法忍」,这个境界高了,「证无生之实性而离诸相」,离一切相,即一切法。为什么?所有一切法都是生灭法。生灭是什么?是相、是用,体不生不灭。在生灭里头见到不生不灭,这叫无生法忍。无生法忍是什么人证得的?七地以上。无生忍分三品,下品七地菩萨,中品八地菩萨,上品九地菩萨。十地菩萨那是最后的,叫寂灭忍,清净寂灭。寂灭忍古人也有分三品,下品是十地菩萨,中品是等觉菩萨,上品是妙觉。证得上品,实报土就不见了;换句话说,实报身也没有了。出现什么境界?常寂光,一片光明,身土都是光明。于是我们知道,实报庄严土确实是从无始无明习气所感的,习气断尽了这个实报土就不见了。实报土没有生灭,有隐现。正常的时候是隐,它不现,什么都没有,无有一物。遇到有缘它就现,什么缘?有四十一位法身大士,只要有一个住在实报土里头,常寂光里面法身佛就有应,有应他就现实报土,现报身。现报身、报土跟他们完全一样,佛在这个地方帮助大家、成就大家,圆满大家的功德。这是有缘,有缘就现身。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:06:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证