净土大经科注(第四回) |第48集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《华严》讲四十一位法身大士住报土,实报庄严土,这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一位菩萨住报土。报土里面的法身菩萨,他们的智慧、神通、道力,我们看起来好像跟佛没有两样。实际上呢?实际上也是没有两样。唯一跟佛不一样的地方,就是他们无明断了,跟佛一样,无明习气没断。就像阿罗汉,见思烦恼断了,见思烦恼的习气没断。见思烦恼断了成阿罗汉,阿罗汉必须把烦恼习气断掉,断掉之后他就不叫阿罗汉,叫辟支佛,他升级了。辟支佛要把尘沙烦恼断掉,他提升了,做菩萨了。菩萨必须把尘沙烦恼的习气断掉,习气断掉了菩萨就成佛了,十法界的佛。十法界的佛必须把无始无明烦恼断掉,他断了,断了他就超越十法界,他到哪里去?到实报土去了,就是初住菩萨,无始无明烦恼习气没断,带到实报土去。在实报土干什么?就是断习气。

 

习气没有方法断,诸位想想,无始无明是起心动念,起心动念断掉了,不起心、不动念了,那无明习气怎么断?没法子断,你一起心动念你就堕落了。起心动念是什么人?十法界里面的佛,叫相似即佛,不是真佛。为什么?无明烦恼没断。无明烦恼就是起心动念,起心动念断掉了他升级了,十法界没有了。那个习气怎么断法?叫任运而断,就是随它去,不要理它,时间久了自然没有了。经教里面佛用酒瓶做比喻,盛酒的瓶子,酒倒干净了,擦得干干净净的,确实一滴酒也没有了,闻闻还有味道,那个味道叫习气。怎么断法?没法子,把瓶盖打开放在那里,放上半年、放上一年,再闻没有了。实报土里面断习气就是这个方法,所以就不要理它了。

 

这些法身菩萨做他自己的事业,他有什么事?上求下化。上求,他能分无量无边身,有这个本事,分身干什么?去拜佛。十方世界,不但十方,还有三际,过去、现在、未来,所有一切诸佛剎土里面他去供佛,供佛是修福;他去闻法,听佛说法,这是求慧,福慧双修。附带的度化众生,众生希望佛来度化他,他能现佛身。像观世音菩萨三十二应,《普门品》所说的,应该用佛身去度他就现佛身,应该用菩萨身度他就现菩萨,应以什么身度化他就用什么身。那个用什么身不是菩萨自己的意思,菩萨自己要有意思,他就堕落了,就不是法身菩萨。记住,法身菩萨永远不会起心动念。那么现什么身?现什么身是众生的,众生有感自然有应。绝对没有通过我要想想我用什么身,那就全都错了,那是凡夫,那不是菩萨。法身菩萨,记住,没有起心动念。十法界里面的佛菩萨没有分别执着,连分别执着的习气都断了,功夫是什么?全是放下,这个我们要知道。最后是把起心动念放下,六根在六尘境界上,眼看得清楚,这是自性本具的般若智慧,听得清楚是智慧,没有起心动念,众生有感自然有应。应也没有起心动念,起心动念就错了,马上就堕落了。明白这个道理就知道我们应该怎么修行。

 

修行最高的就是不起心、不动念。那是什么人修的?法身菩萨,明心见性。我们做不到,因为念头太微细了,我们根本就没有觉察到有念头在生灭,我们的念头很粗。佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,凡夫心里面起个念头,世尊问,凡夫起这个念头,这一个念头是多少细念纠缠在一起让他感觉有个念头?佛问,凡夫这个念头里头,有几念、有几相、有几识?佛这一句话里头问了三桩事情,原文是,「心有所念,几念几相识耶」,这是原文。弥勒菩萨的回答,说一弹指有三十二亿百千念,这一弹指。一弹指的时间多短?我们现在是用秒做单位,我们一秒钟能弹多少次?我大概可以弹到五次,四次、五次。年轻身体很好的人,他们告诉我弹七次,七乘三十二亿百千念。单位百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆。一秒钟要是七个弹指再乘七,二千一百兆。一秒钟二千一百兆次的生灭,就在眼前,我们怎么会知道?

 

要放下无明,先要觉察到无明你才能放下,你根本就没有办法觉察它你怎么能断它?什么人才能断它?明心见性的人他才觉察到,觉察到很模糊。换句话说,是可以把它断掉,习气断不掉,习气就太微细了。那个习气要什么时候才能断掉?大乘教常说的八地以上,应该是说这么一桩事情,八地快成佛了。《华严经》讲菩萨总共是五十一个阶级,前面十个,十信位,那在十法界,不出十法界,初住以上超越十法界,住实报土,四十一位菩萨都住实报土。为什么有四十一个阶级?四十一个阶级是带着无始无明习气轻重不相同。十住习气重,十地习气轻,到八地以上很轻微的习气了,快要断尽了。好像酒瓶一样,带得很重的,你还没有在酒瓶上面就闻到味道了。十地菩萨呢?要很细心到酒瓶里头才闻得出味道,否则的话微细的味道闻不到,是这么个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:06:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证