净土大经科注(第四回) |第48集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

生在我们这个末法时期,所有的法门好,不是不好,你不是这个法门的根机;也就是说,你修这个法门不能了生死,不能出三界。世尊在《大集经》里头给我们普遍授记了,只要是学佛的人都有分。授的什么记?菩提记。什么菩提记?只有净土法门带业往生你才能成就,除这个法门之外都不能成就。为什么?要断烦恼。那就是说断见思,你证阿罗汉果;断尘沙,你证三贤菩萨,别教三贤,就是十住、十行、十回向;破一品无明,证一分法身,就是起心动念断掉了,你才能证得别教初地、圆教初住,那叫成就。你试试看行不行。

 

我们学了六十多年了,我二十六岁学佛,再过两年就满七十年了,学这么多年明白了、觉悟了。李老师劝我修净土,当时没有接受,不服,心里头羡慕大经大论,在他的会上学《法华》、学《楞严》、学《华严》。我到八十五岁才真正觉悟回头,为什么?不能了生死,没有把握往生,所以放下了,彻底放下了,一部经、一句名号。这一部经就是选的《无量寿经》的会集本,李老师给我的,是他自己的,写的注解就写在书上,眉注本。一部经、一部注解,黄念祖老居士的集注,一句阿弥陀佛,其他统统放下了。问我为什么?我去极乐世界要紧,别的都是假的。你们有能力我佩服你,我向你顶礼,真恭敬你。我自己没有能力,我自己很清楚,只有这个法门我会成就。我把所有经论统统放下了,《金刚经》上说的,「法尚应舍,何况非法」,这我直下承当,佛是对我说的,劝我放下。

 

《无量寿经》过去讲过十遍,现在跟大家在一起学习念老的集注,这是第四遍,一遍比一遍精彩,一遍比一遍欢喜。最难得的是最近我们开的,跟同学们互相在一起学习。学习什么?如何把我们所学的落实在生活,我们现在就得受用,落实在工作、落实在处事待人接物,活学活用,符合经上所讲的三个真实,真实之际就是明心见性,真实智慧、真实利益,就是现前得受用。这个书世尊、祖师大德为我们介绍西方极乐世界点点滴滴,讲得明白,讲得清楚,讲得透彻。真搞明白了你会死心塌地,心再不会动摇了,这就是念佛三昧,这就是经题上的清净心出现了,平等心出现了,那个觉就是理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性。明心见性必透过这三个层次,首先得清净心,清净心是阿罗汉、辟支佛所证得的,起小智慧;平等心是菩萨证得的,得大智慧;再向上提升就是理一心不乱,觉,觉就是明心见性,大彻大悟。你看经题上修行三个阶段,觉,往生到实报土;平等,往生在方便土;清净,往生同居土。我们把目标、方向找到了。

 

我们继续再看,《宝莲佛光品》里面这段经文,「一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。上第六门中已明一一光中出三十六百千亿佛是微细兼容门,彼乃一重之相即相入。更征其前后之经文,则可广显重重无尽之相即相入之妙义」。极乐世界跟华藏世界有什么关系?这个问题,早年我在新加坡讲《华严》,就有同学问过我。我举了个比喻告诉他,我说华藏世界好比新加坡,极乐世界好比新加坡的乌节路,他听明白了。乌节路这一条金融大道是新加坡最繁华的一条街道。极乐世界比华藏世界还要庄严,是华藏世界的核心。我们不搞清楚、不搞明白,对于极乐世界那种热情生不起来。这个热情就是强烈的欲望,我就想到极乐世界去。

 

对极乐世界的信、愿、行,这桩事情是非常难培养出来的,对极乐世界向往的情操。怎么办?现在有了,以前你问我我想不出方法,自从印志法师把他师父的光盘送来给我看,我一看就明白了。海贤老和尚往生这一片光盘,我看完了之后我告诉大家,这片光盘是海贤老和尚一生事迹都记载在其中,这是我们现在所学的《无量寿经》的总结,《无量寿经》上所说的一切性相、理事、因果都在这一片光盘当中。如果有人将这片光盘看一千遍,用一年的时间,读书千遍,其义自见。一天看三遍,他这个光盘五十多分钟,不到一个小时,一天看三遍,一天念一万声佛号,一年不中断,你那种对西方极乐世界热恋的心情就生起来了,真相信了,真愿生了,一点折扣都没有了;换一句话,对现前身心世界你放得下了。身心世界一放下,你随时可以往生了,要真干。我要求一天看三遍,有同学告诉我他一天看五遍,这是什么人?急着求往生、急着成佛道的人。

 

经要不要听?可以听,有足够的时间给你听经。听经是什么?跟海贤老和尚光盘做对比,你才知道这个老和尚了不起。老和尚不认识字,一生当中没有念过一部经,没有听过一次经,他就是一句佛号念了九十二年。二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。这个人了不起就是他老实、听话、真干,一生当中没有换题目,无论在什么境缘当中,他的佛号不中断。一百一十二岁往生,二十岁念起,整整念了九十二年。念到什么程度?念到大彻大悟,明心见性,净土讲的理一心不乱。你要问我,他什么时候得理一心不乱?我估计应该在四十左右。理一心不乱就是大彻大悟,世出世间一切法他没有一样不知道,他只是不说,他什么都清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:06:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20078.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证