jingkong法师 华严经讲述菁华(第316集 视频/文字)

华严经讲述菁华  (第三一六集)  2000/6/14  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0316

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0316.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」长行第二句看起:

 

【净威音摩睺罗伽王。得使一切众生除烦恼得清凉悦乐解脱门。】

 

清凉大师在注解里面注的文字不多,「除惑契寂,是清净因。清凉悦乐,是涅槃果」,这两句话将菩萨修学的法门,精髓的地方给我们点出来了。菩萨德号里面『净威音』,这三个字表三个意思,但是「净」为主。前面也曾经提到过「普现威光」,这个地方的「威」跟前面「神通」的意思是相应的。「音」是法音,流转的意思也包含在其中。无论是威德,无论是演教弘宗,都以清净心为主,唯有清净心才能够『使一切众生除烦恼』。「烦」,你看看我们中国这个字,左面是「火」,人在恼怒的时候,全身都发热,面色都是红润的,显示出怒火燃烧。用什么方法来对治?佛在经上跟我们讲的原则是讲清净,但是怎样才能得清净,这是我们所渴求的。我们也希望得清净心、得平等心、得慈悲心,像诸佛菩萨一样,可是这个心就是生不起来。真正想成就自己的人,不能不在这个地方留意。

 

我们这一生要不能成就的话,不懂佛法的人不知道;读了一些佛经,稍稍懂得的人,逐渐就体会到,这一生要不成就就不得了,世间没有比这桩事情更恐怖的。如果不能成就,自己冷静的去想想,想想前途、想想来世,必堕恶道。恶道不论是地狱、饿鬼、畜生,不论哪一道,堕进去容易,出来就太难了!佛讲的话是真实话,绝对不是吓唬人的。佛要是说话吓唬别人,佛是打妄语,佛就不仁慈了,《金刚经》上所讲,「如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者」,这不都变成假话吗?那佛的话还能相信吗?我们一定要相信,诸佛菩萨所说之法字字句句都真实。「如语」是完全讲到真相,不添一点,也不减一点,这才叫如语,跟事实真相完全相应。由此可知,自古以来,凡是一生成就的人没有别的,畏恶道苦,他真正懂得佛的话,恶道太恐怖了、太可怕了,决定要随顺佛陀的教诲,好好的修学。

 

修学里面头一个就是要除烦恼,除烦恼是克己的功夫。佛帮助我们,给我们很多的教诲,这些教训我们称之为戒律。持戒的目的在哪里?断烦恼而已矣!最基本的教学是十善业道,十善业道的目的是对治十恶,恶是烦恼,佛教我们从这里学起。不但是佛,儒家也从这里下手。人要不肯断除自己的烦恼习气,这个人就没救了,诸佛菩萨再慈悲都帮不上忙。四弘誓愿里面,你看佛教学的顺序,首先教你发愿,这个愿就是无上菩提的大愿:「众生无边誓愿度」。「度」是什么意思?帮助众生转迷为悟、转恶为善、转凡为圣,「度」就是这个意思。我们要想帮助别人,首先得帮助自己;自己要做不到,你就没有方法帮助别人。所以佛法的修学,决定要落实在生活里面。

 

佛菩萨知道,我们自己在修学过程当中也体验到,众生不是好度的。《地藏经》上讲得多清楚,阎浮提众生刚强难化。菩萨以好心对众生,众生以恶意相向,这难度。众生不领情,不知道你对他好,认为你妨碍他自由,他对你起怨恨心。在这种情况之下,佛菩萨只有退走,免得加重你烦恼,加重你造罪业。难!真难!有智慧的人、有德行的人教导学生,他的方法是应机施教。我们在早年亲近李炳南老居士,他跟我讲过几次,他教学对于所有学生态度方法不一样。学生分三等,上根的人,佛经里面讲成熟了,他真想学,老师对这种学生从来没有什么好面孔的,有打有骂,这真正好学生,帮助他改正错误。打他、骂他,学生感激老师,不怨恨老师,老师才可以这样做。如果是骂他,他脸色就变了,马上就不高兴了,老师对这个学生永远不会骂他,对他都笑嘻嘻、客客气气。为什么?他不能接受教诲,他需要人奉承他,不可以责备他。这种学生,老师是把他舍弃掉了,你只可以随堂来听经,因为讲经的时候是来者不拒,去者不留,你可以来随分的听,你能听多少是你自己的,你什么时候觉悟、什么时候回头也是你自己,老师绝对不会责备你,这是第二等的。第三等的是阳奉阴违,这种学生很不容易回头,在老师面前是一个态度,背老师之后又是一个态度,烦恼习气完全现前,老师也清楚、也明了,不糊涂。在他心目当中,每一个学生将来的前途,他清清楚楚、明明白白,你往哪一道去。可是老师对一切人总是苦口婆心的劝导,在一生当中决定不放弃任何机会,这叫大慈大悲。

 

决定是从断烦恼开始,儒、佛都一样。儒家教学从格物开始,它讲八个层次,第一步格物。「物」是什么?物是欲望,物欲。如何把物欲放下?「格」,格是比喻,格斗,儒家所谓是「克己功夫」,克服自己的烦恼习气,从这个地方下手。如果烦恼习气不能克服,求智慧是决定办不到的。烦恼习气不能克服的人,他没有受过教育、没有念过书,他一生所做的坏事做得少、做得小;烦恼习气不能克服,要受过很多教育,他懂得很多,将来做大坏事,会造极重的罪业,后果决定堕阿鼻地狱。所以圣贤人教学,为什么把德行摆在第一?德行就是断烦恼。

 

我们现前这个教学,这是随顺世法,随缘,不是古时候的教学方法。古时候出家人教学方法,不是说你一出家就能够听经,没这回事情!就能够涉猎经教,没这个道理!五年学戒,五年学戒是什么意思?用前五年的时间克服自己的烦恼习气,做这个功夫。在寺院里他做些什么工作?粗重的工作,做粗活。你们读《坛经》,你看惠能大师一进黄梅道场,他做什么工作?厨房里去,柴房里去,舂米、破柴,做这些工作。讲堂里面讲经他没有资格去听,禅堂里面去参禅他也没资格。五年学戒,奠定你德行的基础。为常住服务是修福,折伏自己的烦恼是修慧、修定,我们常讲是福慧双修。折伏自己的贪瞋痴慢,不管你是什么身分、是什么地位、是什么出身,你一出家一律平等看待。那个教学法正确的,所以古人成就的多,他受过基础的训练;今天我们这一代成就的人少,没有受过基础教育。而现代人实在讲,也很不愿意受这个教育,现在人讲的是民主自由开放,那你完全把他民主自由开放扼杀掉了,他怎么会愿意?所以今天修学难,太难太难了!

 

我们虽然遇到这个法门是最殊胜的,简单、容易、快速、稳当,求生净土这个法门,如果烦恼习气不能除掉,依旧是一个大障碍,我们能往生吗?这个我在讲经里头讲过很多次,我们讲真话。真正要达到往生的条件,你们想想《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》上所讲的做到没有?道理要不清楚,佛的教诲要是做不到,天天念佛,那是古人讲的「喊破喉咙也枉然」!西方极乐世界是什么世界?诸上善人聚会的所在。我们是不是个善人?我们起心动念、言语造作都不善,怎么能够加入他们的团体?我们得想想这个道理,不可能的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:55:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18429.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证