jingkong法师 华严经讲述菁华(第316集 视频/文字)

 

由此可知,孝亲尊师决定不能够缺少。尤其是在现代这个社会,儿女不懂得孝顺父母,学生不知道尊敬老师,这还得了!佛法的根在此地,我们要是把这个根丢掉了,你修得再好,你都不能往生,这个一定要懂得。佛法的根在这里,佛法到最后完成,圆满菩提也在这里。从这里开始,到这里圆满,我们要明白这个道理,然后你才不至于走错路。孝亲尊师怎样做得好?佛经上跟我们讲得很好,我们能够存好心、行好事、做好人,就是孝亲尊师。父母对我们期望是什么?是希望我们做一个好人,希望我们对社会、对众生有贡献,老师对我们的期望跟父母一样。我们真正学好,这就是孝敬;我们不肯学好,对不起父母,对不起师长。底下两句是落实,培养慈悲心,「慈心不杀,修十善业」,修十善业就是孝顺父母,修十善业就是尊敬师长,底下这两句落实。

 

佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,人不知道孝顺父母,哪里会懂得尊敬师长?慈悲心决定发不出来,十善他决定做不到,这个人前途,我们就很清楚的晓得,他来生在三途。就跟《地藏经》上讲的一模一样,他很侥幸在恶道里面遇到地藏菩萨教诲,一念善心到人间来了,来了之后又糊涂,寿命终了又堕落下去,地藏菩萨看到,「你怎么又回来了?」「怎么这么快就回来了?」就这个意思。这个原因就是他的烦恼习气太深了,纵然遇到佛法、遇到善友,怎么样都提不起来,他克服不了自己的烦恼,断不了自己的习气,所以我们读这一节文感触很深。

 

佛法归纳到最后,修学的纲领就是觉、正、净三门。禅宗、性宗从觉门入,觉而不迷,这个实在不容易;教下,像贤首宗、天台宗、三论宗、法相宗,这些从正门入,正知正见,也不容易,也很难;净土宗跟密宗是从净门入,从清净心入,比前面两种容易。这两种都是从净门入,净土宗比密宗来得方便,方便在哪里?净土宗远离一切世法,比较容易得清净心;密宗不离世法,它在世法里面成就清净心,这个难,相当不容易。也就是说,净土宗是离开五欲六尘得清净心,密宗是不离五欲六尘得清净心,他的清净心当然比我们殊胜,这一定的道理,他的成就当然比我们高;换句话说,我们生凡圣同居土,他生实报庄严土,确实比我们高,可是他那个实报庄严土要是生不去就堕阿鼻地狱。所以说是稳当、有把握,净土宗比它殊胜,道理在此地。我们自己要衡量自己,有没有能力去学密?我的启蒙老师是密宗的大德,章嘉大师,他把这些事情给我讲得很清楚、很明白,我想想,难!实在是难!不离五欲六尘得清净心,我们自己不能骗自己,骗别人还可以,骗自己就愚痴到了极处,做不到。做不到,这才退一步修净土。

 

从这个地方得的果报是「清凉悦乐」,这里头也有等级差别,你能够除一分烦恼,你就得一分清凉自在;你断两分烦恼,你就有两分清凉自在。这个清凉自在就是方东美先生早年所说的「人生最高的享受」,这在世法里头讲福报、清福,你真正享受到了,清福。福报现前,智慧一定现前,中国古人常说「福至心灵」,福报现前了,心思灵敏,智慧现前。这个东西我们现在很清楚,因为你烦恼少一分,智慧就透一分。由此可知这是好事,只要把烦恼伏住,把烦恼减少,你的福祉都现前。我们天天想着、天天念着,求福求慧,不晓得从哪里求。在佛菩萨形像面前烧香磕头祷告,供养香花水果,求不到的,他不会给你的,那是迷信。真正求到的,是在此地教给我们的方法,断烦恼而已!非常现实,烦恼少一分,福祉就多一分;烦恼少十分,福祉就多十分。所以这边说「清凉悦乐,是涅槃果」,在菩萨这里,他们是涅槃果现前了;我们今天所修的是向着涅槃果的方向,决定没有错误。所以小乘讲四果有「四果向」,你方向很正确,虽然没有达到,再努力精进,一定可以达到,「向」就是这个意思。

 

这是净威音摩睺罗伽王教导我们的,是他自己修学的,他从这个法门证果。此地「解脱门」就是无上菩提果,证无上菩提果报的门径、方法,他用这个方法成就的。在此地说出来,目的提供我们做参考,如果我们懂得这个意思,明了他所修学的方法,依教奉行,这种殊胜的果报,我们一定也能够得到。

 

佛法的修学,着重在行门,解门在其次。《华严》跟净土都是相应的,我们从供养佛菩萨形像表法里面得知。净土宗,我们供养的西方三圣,当中是阿弥陀佛,两边是观音、势至,一佛二菩萨,这种供养的方式诸位一定要晓得,佛代表本体,代表法性,所以佛不说法,《华严经》上你们看到佛不说法,菩萨说法,菩萨代表从体起用,所以就有说。佛无说,清净心中一法不立,哪来的说法?从体起用,那就是无所不知、无所不能,他就有说。作用广大无边,不外乎两大类,两尊菩萨代表就够了,一个菩萨代表知,一个菩萨代表行;或者我们佛法里面术语,一个菩萨代表解,一个菩萨代表行。说解行、说知行,都是一个意思。观音菩萨代表慈悲,行门;大势至菩萨代表智慧,解门,从体起用总离不开这两门。这两位菩萨排名,观音菩萨第一,大势至菩萨第二,这什么意思?重视行门,解门辅助行门,是这个意思。《华严》里面的表法,我们在经上看得很清楚,文殊、普贤,普贤是长子,文殊是庶男,这《华严经》上说的,你们想想也是重视行门,普贤菩萨代表行门,文殊菩萨代表解门。

 

我们供养佛菩萨形像,在一般寺院庵堂看到佛菩萨形像,要懂得它是什么意思,如何去体会,如何去警惕,如何去学习,供养佛菩萨形像就有意义;不是把它当作神明来供奉,那就错了。所以佛弟子供养佛菩萨的形像,通常说是两个意思,一个是报恩,就像我们中国一般人家里供祖先牌位一样,纪念,不忘记、不忘本,知恩报恩,是这个意思。我们孝养父母、奉事师长,我们的父母、师长都不在,都过世,往生了,我们今天还供奉他的照片、供奉他的牌位纪念他,这是知恩报恩。纪念里头更重要的是要想到他的教诲,要依教奉行,把他的教训落实在自己生活里面,这是真报恩,这是真正的孝敬、真正的奉事,没有迷信。很多人不懂,说我们是拜偶像,这是很大很大的误会。我们要懂得误会是怎么造成的,我们佛弟子一定很清楚、很明了,帮助社会大众解释,破除这个误会,佛陀的教学、佛陀的教育必定受到广大众生的欢迎。这个教育能够普遍推行,社会自然安定,世界自然和平,对一切众生有大利益,我们要懂得、要明了。好,今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:55:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18429.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证