jingkong法师 华严经讲述菁华(第317集 视频/文字)

华严经讲述菁华  (第三一七集)  2000/6/15  新加坡净宗学会  档名:12-045-0317

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0317.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」长行第三句看起:

 

【胜慧庄严髻摩睺罗伽王。得普使一切善不善思觉众生入清净法解脱门。】

 

清凉在这一节注解里面跟我们说,「善者善之,不善者佛亦善之。善觉亦亡,乃入本净」。从菩萨德号我们能体会得到,『胜慧』,殊胜的智慧,最胜的智慧。『庄严髻』是比喻,「髻」是比喻高显,在一个人的头顶上,头发束成髻,是在最高的地方,高显,比喻胜慧庄严。唯有圆满高度的智慧,才能够自度度他。菩萨修行的方法,他这个法门是『普使一切善不善思觉众生入清净法』,从这个地方得到解脱。

 

清凉大师注解得非常之好,「善者善之」。世间明理修善的人,诸佛菩萨善待他;不善的人、造作恶业的人,甚至于造作五逆十恶,佛还是以善心、善行对待他。但是这个地方我们必须要知道,就如同李炳南老居士在《无量寿经》眉注里面所写的,造作一切不善的人,他免不了长劫轮回,佛虽然以善心、善行对他,他得不到受用。为什么得不到受用?他对于佛的教诲不相信、不理解、不能接受,当然更不能依教奉行,所以佛的善意他现前不能体会。什么时候他才能体会到?这佛经上常讲,无量劫之后,他在六道轮回里面吃尽了苦头,回头了。吃尽苦头是他无量劫的罪报报得差不多,报尽了。难!很不容易。

 

我们在《发起菩萨殊胜志乐经》里面看到,轻易很短时间嫉妒、毁谤讲经的比丘,这个罪报堕在地狱,以我们人间的时间来算,一千八百万年。而地狱里面的时间,要晓得人间的时间跟地狱是有时差的,现在讲时差大家都知道,地狱里面是无量劫,我们常讲「度日如年」。在地狱里头感受是无量劫,人间的时间一千八百万年,太可怕了!他必须那个罪要受尽,他心意才回头、心意才柔软,对于善言善语才听得进去,不容易!我们自己要常常反省,一定要觉悟,不要走这些人的路子,走这些人的路子非常辛苦。为什么不在这一生克服自己的烦恼习气,在这一生求得圆满的解脱?

 

我们这一生可不可能?答案是肯定的,决定可能。我们遇到的是无比殊胜的法门,净宗带业往生,我们才有把握。可是带业,诸位要记住,只带旧业,不带现行,现在还常常有恶念、常常有恶行,这个没有办法。决定不带现前;过去已经造的,那行。我们明白这个道理,千万不要以为,等我临命终时再忏悔、我再放下,那个时候来不及了。我们仔细观察念佛人往生,许许多多出家、在家这些大德,走的时候昏迷,人事不省,这就没法子了,这个我们要懂得。这种现象看在我们眼里面,我们还能不觉悟吗?还没有警惕吗?万缘势必要放下,你不放下,决定有害。诸位一定要晓得,这不仅是佛法说的,你去读读基督教的经典、读读伊斯兰的经典,说法都一样。我们这一生非常短暂,所有一切享受都是假的,都不是真的,你要追求它干什么?真的享受是在来世、是在后世,那个时间长。其他宗教也懂这个道理。

 

而佛给我们讲,六道里面人道的时间最短,哪一道的时间都比人道长。我们想想佛在经上讲的饿鬼道,鬼道里面的一天是人间一个月,所以我们初一、十五祭祀鬼神、供养鬼神,正好是他们吃晚饭、吃午饭的时候。每一个初一、十五供养,在鬼道是天天供养,这个我们晓得。他们一年也是十二个月,一年也是三百六十天,但是他们一个月是我们一天,我们人间一年,它十二天。寿命,佛在经上说的,鬼道的寿命,平均寿命差不多是一千岁,你说你想出来多难!地狱就更糟糕了,寿命更长,我们很难计算。畜生道,畜生愚痴,堕落到畜生身,生生世世都做畜生,很不容易脱离。释迦牟尼佛当年在祇树给孤独园,记载说祇树给孤独园那个时候有工程,大概在造房子,看到一窝蚂蚁,佛看了就笑起来。同学们围绕在佛的身边,问佛为什么笑?佛笑这个蚂蚁,这一窝蚂蚁已经有七尊佛出世,牠还是蚂蚁身。不是说蚂蚁寿命那么长,是死了以后还做蚂蚁,还在这个窝里头,这是愚痴!所以三恶道很容易进去,很不容易出来。

 

天道的寿命,经典上讲得很清楚,四王天的一天是我们人间五十年,寿命五百岁;忉利天的一天是我们人间一百年,寿命是一千岁;夜摩天的一天是人间两百年,寿命两千岁;兜率天,我们常讲弥勒菩萨在兜率天,兜率天的一天是人间四百年,寿命四千岁,往上倍倍增加。所以佛在经上常常感叹的说,人身难得而易失。菩萨示现成佛都在人道,为什么?人道容易觉悟。天人乐多苦少,贪图享受,不愿意闻法,所以说「富贵学道难」;三恶道太苦,佛说法讲经有一定的难度,所谓是「贫贱学道难」。人道恰好是在当中,有苦有乐,苦多乐少,容易觉悟。所以在六道众生里面,佛特别赞叹人道,人容易觉悟。

 

我们得人身,自己一定要晓得非常非常不容易,彭际清居士讲的,「无量劫来希有难逢之一日」,这是真的。得人身要珍惜,这一生不能空过。怎样才不空过?这一生一定要修行证果,超越六道轮回,你就没有空过了。我们今天学的这个法门是求生西方极乐世界,只要得生西方,我们这一生就圆满成就。可是要想往生,头一个你要行善,这是佛在许多经论里面都跟我们说得很清楚、很明白,西方极乐世界是「诸上善人,俱会一处」。现在念佛的人多,往生的人少,什么原因?心行不善。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:55:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18428.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证