净土大经科注(第四回) |第17集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第十七集)  2014/3/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0017

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百七十页,第一行看起:

 

念老的注解为我们说明本经的宗旨。「经之所崇尚者,名之为宗」,这部经最崇尚的叫它做宗。「宗者,要也」,这个字在中国有很多义,最主要的三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个意思是尊崇的,尊重崇尚。「全经之宗旨也。又宗者,修行之要径也」,径就是路,重要的一条道路。「故知宗者,为全经之纲领,纲举目张,领提衣顺,是故于辨体后,首应明宗」。第一桩事情就是要明了,前面辨体是理论的依据,明宗是如何落实,也就是真的要修行,依照这个理论修正我们行为。行为众多,不外三大类,起心动念是意业的行为,言语是口业的行为,身体造作是身的行为,所以用身、口、意把所有行为都包括了。行为有了错误,应当修正,修正的标准就是一经的宗旨,可见宗旨非常重要,所以要首应明宗。

 

「体是理,宗是行」。这一点很重要,如果不能落实,不能把它变成我们的思想行为,那叫白学了,那学了有什么用处?这部经教,释迦牟尼佛三千年前讲的,现在还管用。真管用,来佛寺的三个人,一心专念阿弥陀佛,你看他一生的成就,这管用。往后三千年还管用,不止三千年,末法往后还有九千年,九千年一样管用。释迦牟尼佛的法运一万二千年,正法一千年、像法一千年都过去了,末法一万年第一个一千年过去了,还有九千年,全管用。在中国管用,在全世界任何一个地方全管用。这个经要讲,要讲明白,要讲透彻,不但中国人要,外国人也要。谁想离开六道轮回,谁想永远的离苦得乐,像经上所说的离究竟苦,得究竟乐,你只要想这桩事情,这部经就非常管用,能帮助你满足你的梦想,是真的不是假的。

 

我们再往下看,「体者,乃宗所依之体。宗者,即是显体之宗。二者互相表里。宗是会体之要行,故应崇尚」,重要的修行方法。《香象心经疏》里头说:「言之所贵曰宗,宗之所归曰趣。」又圭峰大师《圆觉略疏》里头说:「趣者,意趣、趣向,即心意所归趣之处。」「可知,趣者,归趣也。是故依经宗旨,明其所为,识其所求,究其所至,名之为趣」。趣就是趣向、归趣,最后的结果是我们的趣向,我们依照这个修行,最后我们得到些什么,这叫趣。

 

下面这一段说得很好,「本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣」。这是无量劫以来,十方世界六道十法界的众生,都在梦寐以求,求什么?圆生四土。圆是圆融,是圆满。四土是极乐世界常寂光净土、实报庄严净土、方便净土、同居净土,四种。生到任何一土,四土统统都得到,这叫圆。我们今天在这个娑婆世界,娑婆世界是释迦牟尼佛的净土,但是我们的心不清净,把净土变成了秽土,不是释迦牟尼佛变的,是我们自己变的。释迦牟尼佛常住净土,他住在哪里?住在实报土,住在常寂光土,法身在常寂光,报身在实报土。所以,十法界、六道轮回是我们自己变出来的,不是他变的,他变的就不慈悲了。他变的是实报土,我们自己把它变成六道轮回,这个责任要自己负。

 

为什么会变成六道轮回?佛在大乘经上讲得很多,我们要会体会。首先要有清晰的概念,诸法实相是什么,诸法实相是今天所有科学家、哲学家在探讨的。科学在最近二、三十年有相当可观的成就,居然接近了大乘佛法里头所说的阿赖耶三细相,这是了不起的成就,我们不能不赞叹,不能不佩服。换句话说,大乘经教里头有现代的高等科学与高等哲学。所以有人问我,佛到底是说些什么?我的回答是五个科目,佛所说的普世的教学,普遍对世界众生的教学有三门:伦理、道德、因果,向上提升是哲学、科学,都是顶级的。科学、哲学是属于顶级的,那你就要相信,他所讲的伦理、道德、因果也是顶级的。我们怎么能不要?怎么可以不学?

 

佛所说的,无论大乘小乘、宗门教下,无不是究竟圆满。《华严》说得好,一即是多,多即是一,一多不二,无量法门就是一门,一门就是无量门。问题在什么地方?佛法是从自性清净心里面流露出来的,凡夫要不用清净心,不用真诚心、恭敬心,你决定得不到。即使释迦牟尼佛来,孔子再来,你也没有办法听得懂,你也得不到佛法真实的利益。但是,阿赖耶里头种个佛法种子,这个你可以得到。这个种子什么时候发芽、茁壮、开花、结果?那要很长很长的时间。我们要记住,印光老法师常常讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」;换句话说,一百分的诚敬就得一百分利益,没有诚敬利益就得不到。这个话的意思非常深、非常广,深广没有边际,学佛必须具备的条件!恰好现代的人喜欢批评,自以为是,对古圣先贤都不相信。佛法衰,衰在哪里,我们应当知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:15:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19981.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证